仪征市安监局
 
首 页 走进安监 安监动态 民生安监 法治安监 文化安监 阳光安监 廉能安监 数字安监
 
 
转发国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知

来源:安监局 时间:2017-07-07 
 

仪安办〔2017〕31号

 

各镇、办事处,市安委会成员单位:
    现将《省安委会办公室关于转发〈国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知〉的通知》(苏安办电〔2017〕12号)转发给你们,请结合扬州市安委办《关于切实做好夏季高温期间安全生产工作的通知》(扬安办电〔2017〕7号)要求,一并贯彻执行。
附件:省安委会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》的通知


仪征市安全生产委员会办公室
2017年7月4日

 

抄  送:仪征化纤有限责任公司、江苏金陵船舶有限责任公司 
仪征市安全生产委员会办公室              2017年7月4日印发


省安委会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》的通知
苏安办电〔2017〕12号


各市安委会,省各有关部门和单位:
    6月24日6时,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生高位山体垮塌自然灾害事故,造成重大人员伤亡和财产损失。习近平总书记、李克强总理分别作出重要批示,要求进一步强化预测预警预报,加强雨季防灾减灾各项工作,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。国务院安委办下发了《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2017〕10号),要求认真吸取教训,举一反三,对做好汛期安全生产工作进行再检查再落实,严防自然灾害引发生产安全事故。省政府吴政隆代省长作出批示:“按照《通知》要求和省委常委会、省政府常务会部署,落实好排查、防范、处置工作,严防生产事故发生。”现将《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》转发你们,请各地、各有关部门和单位结合《省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(苏安办〔2017〕22号),迅速抓好传达学习和贯彻落实。
    6 月份以来,我省部分地区连续出现暴雨、雷电等恶劣天气,极易引发安全生产事故。各地、各有关部门和单位要严格按照省委、省政府部署要求,紧紧围绕为党的十九大胜利召开和全省“两聚一高”发展大局创造稳定的安全生产环境为目标,以坚决防范遏制重特大生产安全事故为底线,突出重点地区、重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化汛期安全隐患排查治理,严格落实安全防范措施,严防各种生产安全事故发生。要加强对沿江沿河沿湖以及山区、地势低洼地区企业、建筑工地和城市地下隧道、管网等的安全检查,突出对矿山、工厂和居民点附近的河道、水库、堤坝、桥梁、涵洞、堆场、尾矿库等进行除险加固,严防暴雨、台风等自然灾害导致事故灾难。要加强与气象部门沟通联络,建立水情和恶劣天气预警预报协同联动机制,健全自然灾害预防和救助体系,制定完善应急救援预案,储备充足的抢险救灾设备和物资。要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和迅速处置。

 


江苏省安全生产委员会办公室
2017年6月25日 


国务院安委会办公室紧急通知加强汛期安全生产工作的紧急通知
安委办明电〔2017〕10号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会有关成员单位,有关中央企业:
    2017年6月24日6时,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生高位山体垮塌,初步统计,造成40余户农房被掩埋、100余人失联。灾害发生后,习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志作出重要批示,要求全力搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生;要进一步强化预测预警预报,加强雨季防灾减灾各项工作,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。
    当前,各地已陆续进入主汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大。为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,进一步加强汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,现就有关要求紧急通知如下:
    一、对汛期安全生产工作进行再检查再落实
    各地区、各有关部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要批示精神,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,切实加强对汛期安全生产工作的组织领导,层层压实责任,层层传导压力,狠抓责任和工作措施落实。要进一步深入分析本地区、本部门汛期安全生产特点,立即对汛期安全生产工作进行再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。要加大安全监管监察力度,督促企业切实落实安全生产主体责任,强化各项安全防范措施。对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,要立即纠正,情节恶劣的严肃追究责任。
    二、强化灾害性天气监测预警和超前防范
    各地区要高度重视强灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情,进一步密切安全监管、气象、水利、国土、海洋等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动。要进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员。要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施。遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域。
    三、突出重点行业领域,深入排查治理安全隐患
    各地区、各有关部门和单位要深刻吸取近期灾害事故教训,突出重点地区、重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化汛期安全隐患排查治理,特别是要加强对沿江沿河沿湖以及山区、地势低洼地区企业、建筑工地和城市地下隧道、管网等的安全检查。发现隐患和问题,要立即整改,一时不能完成整改的要限期整改,并严格落实安全防范措施。要进一步加强矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。要进一步加强危险化学品和烟花爆竹生产、经营、运输、使用、存储等环节的防雷击、防高温、防汛检查,严防泄漏、爆炸等事故发生。要进一步加强建筑施工安全管理和检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的营地、工棚、仓库,要提前进行有效防范或者搬迁。要进一步加强交通运输安全检查,重点检查桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段和重点水域、重点渡口,不能保证通行通航安全的,要采取禁行禁航等必要的管制措施。要进一步加强旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,存在重大风险的要及时封闭、停止运营。要进一步加强城市地铁、地下商场、人防工程、渣土垃圾受纳场、油气管道等重点场所、重点设施的监测、巡查,严防群死群伤事故发生。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。
    四、加强值班值守和应急处置
    各地区、各有关部门和单位要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。要针对汛情特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,强化企地预案有效衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,落实好应急资源,做好应急准备。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对,严防自然灾害引发生产安全事故。


国务院安委会办公室
2017年6月24日

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市安监局
仪征市安全生产监督管理局  版权所有
地址:仪征市勤丰路88号   邮编:211400
网络管理员E-Mail:kzp@yzaj.cn 技术支持:仪征市电子政务中心
苏公网安备 32108102010064号