仪征市安监局
 
首 页 走进安监 安监动态 民生安监 法治安监 文化安监 阳光安监 廉能安监 数字安监
 
 
仪征市危险化学品和烟花爆竹行业安全生产大检查实施方案

来源:安监局 时间:2017-08-10 
 

仪安监〔2017〕43号

各镇,各园区、办事处:
    根据市政府办公室印发的《全市安全生产大检查实施方案》有关要求,现将《仪征市危险化学品和烟花爆竹行业安全生产大检查实施方案》,印发给你们,请结合实际,认真组织开展本区域、本行业的安全大检查大整治工作,确保危险化学品和烟花爆竹行业企业安全生产形势稳定。
    附件:仪征市危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查实施方案


仪征市安全生产监督管理局
2017年8月8日


抄  送:中国石化仪征化纤有限责任公司                   
仪征市安全生产监督管理局办公室          2017年8月8日印发


仪征市危险化学品和烟花爆竹行业安全生产大检查实施方案


    一、工作目标
    坚持问题导向,针对近期化工行业经济效益回升,全国化工和危险化学品事故上升的严峻形势,把遏制事故作为最紧迫最重要的任务,通过开展安全生产大检查工作,进一步落实企业主体责任和部门监管责任,有效防范和坚决遏制危险化学品和烟花爆竹行业生产安全事故的发生。
    二、检查范围和内容
    (一)检查范围
    全市危险化学品和烟花爆竹行业领域生产、经营企业。
    (二)检查内容
    各危险化学品和烟花爆竹企业要针对安全生产法律法规和标准规程执行、各岗位安全生产责任制建立及落实、安全风险管控和隐患排查治理、应急管理、安全生产宣传教育培训等基础工作情况,推进落实企业安全生产主体责任专项行动“一必须五到位”。
    1、危险化学品
    (1)一级危险化学品重大危险源按规定评估建档、安全管理规章制度和安全制作规程建立和执行、控制参数的不间断采集和监测系统、紧急切断装置设置等专家会诊工作开展情况。
    (2)构成重大危险源的化工生产装置装备和危险化学品罐区自动化控制专项检查情况。
    (3)危险化学品生产企业、危险化学品经营(仓储)企业涉及液化气体、易燃液体、剧毒液体等危险化学品装卸作业场所的专项排查整治情况。
    (4)动火作业制度执行情况及动火作业第三方专业化服务平台构建情况。
    2、烟花爆竹
    (1)批发企业:是否经营超标、违禁、非法生产的产品;是否超许可范围经营;是否向未取得零售许可证的单位或者个人销售烟花爆竹;库房内是否存在超量储存、超高堆码、堵塞通道等问题;仓储区安全设施是否完好管用,员工是否经过安全培训等。
    (2)零售网点:是否存在“下店上宅”、“前店后宅”等与居民居住场所设置在同一建筑物内现象;是否与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足;是否集中连片经营或在超市内销售;是否销售超标、违禁、专业燃放类和来源不明的产品;是否在许可证注明的经营场所外存放烟花爆竹;是否有超许可证注明限量存放烟花爆竹等行为;销售人员是否经过安全培训等。
    三、组织实施方式
    以企业自查自纠、镇(园区、办事处)全覆盖检查,市安监局抽查重点企业的形式,开展全市危险化学品和烟花爆竹行业领域安全生产大检查。
    四、时间安排
    (一)自查自改阶段(8月中上旬)。各危险化学品和烟花爆竹企业要按照大检查要求,认真开展全员、全方位、全过程的安全生产自检自查自纠活动。要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,并将有关工作开展情况报送至各镇(园区、办事处)安监站。
    (二)全面检查,集中整治阶段(8月中旬至9月中旬)。各镇(园区、办事处)结合实际,细化检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查,狠抓各类事故隐患的整改工作。
    (三)重点抽查,巩固提高阶段(9月下旬至10月底)。市安监局会同各镇(园区、办事处),对危险化学品和烟花爆竹重点企业进行抽查。
    五、工作要求
    各镇(园区、办事处)要精心组织,周密部署,扎实推进,务求实效。要把开展安全生产大检查与夏季百日执法行动结合起来,加大检查执法力度,严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求开展安全大检查大整改,坚决做到不漏一企、不留一罐、不走过场,务求实效。特别是对储存易燃易爆、有毒有害危险化学品的罐区,周边有学校、医院、养老院和其他人员密集场所的危险化学品罐区要重点检查,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市安监局
仪征市安全生产监督管理局  版权所有
地址:仪征市勤丰路88号   邮编:211400
网络管理员E-Mail:kzp@yzaj.cn 技术支持:仪征市电子政务中心
苏公网安备 32108102010064号