仪征市安监局
 
首 页 走进安监 安监动态 民生安监 法治安监 文化安监 阳光安监 廉能安监 数字安监
 
 
关于进一步加强当前化工(危险化学品)企业安全生产工作的紧急通知

来源:安监局 时间:2017-10-23 
 

仪安监〔2017〕60号

各镇、园区、滨江新城、办事处:
    今年7月以来,按照国家、省、扬州市的统一部署,我市开展了安全生产大检查工作,但近期扬州市接连发生两起危化品企业的亡人事故,这表明近期化工领域的安全生产形势十分严峻。为进一步加强党的十九大召开期间化工企业安全管理工作,在抓好市安委办转发《省安委办关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(扬安办电〔2017〕13号)落实的基础上,现就进一步加强当前化工(危险化学品)企业安全生产工作紧急通知如下:
    一、实行分片挂钩和驻点负责制
    各镇,园区、滨江新城、办事处要严格履行监管责任,继续深入开展大检查工作,落实“领导干部分片挂钩负责制”的有关要求,层层盯守。各镇,园区、滨江新城、办事处安监机构要对每一个危险化学品重大危险源企业明确一名监管监察人员实施驻点监管,督促企业落实安全生产主体责任,把问题隐患消灭在萌芽状态。市安监局将对安全生产大检查工作开展情况进行督促、指导。
    二、对化工企业实施特殊安全生产管控
    自即日起至10月底,对化工企业采取如下特殊管控措施:
    1、管控期间暂停一切新、改、扩建危化品项目审批。
    2、管控期间禁止装置开停车或重大工艺调整,禁止新、改、扩项目试运行投产。
    3、管控期间已停产企业禁止复产复工。
    4、原则上不得安排动火、进入受限空间等特殊作业。确因需要进行特殊作业的,一律按照最高等级履行审批手续,并且在作业前提前向属地安监部门报备。动火作业要依据《仪征市化工(危险化学品)企业动火作业第三方技术服务工作实施方案》,按照第三方监护的要求做好安全防护措施。
    5、企业主要负责人必须在岗在位,切实履行好安全生产第一责任人责任,保持24小时通讯畅通。
    6、各企业要严格落实24小时领导带班制度。
    7、对发现的安全生产隐患,要及时整改,一时无法整改的要落实好安全防范措施。
    三、加强值班值守和应急救援
   各镇,园区、滨江新城、办事处要高度重视,进入战时状态,做好值班值守工作,保持通讯畅通,落实安全生产监管责任;各级应急救援队伍要加强应急装备检查维护,确保各类应急装备处于良好待命状态,一旦发生安全生产突发情况,及时处置和报告。

仪征市安全生产监督管理局
2017年10月17日

抄  送:中国石化仪征化纤有限责任公司                   
仪征市安全生产监督管理局              2017年10月17日印发

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市安监局
仪征市安全生产监督管理局  版权所有
地址:仪征市勤丰路88号   邮编:211400
网络管理员E-Mail:kzp@yzaj.cn 技术支持:仪征市电子政务中心
苏公网安备 32108102010064号