无标题文档
    你好,今天是: 2018年09月22日  
 
首 页 工作动态 机构概况 政策法规 廉政建设 党建园地 公众参与
 
快讯:
 
仪征市店招标牌设置准则(试行)

来源:城管局 时间:2017-03-22 
 

仪城管201612

 

关于转发市城市环境综合整治办公室《关于印发《仪征市店招标牌设置准则(试行)》的通知》的通知

 

城管大队、规划大队,环卫处,数字化城管监督中心、综合执法中队,机关各科室:

    现将市整治办制定的《仪征市店招标牌设置准则(试行)》的通知》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                       一六年三月二十八日

 

 

 

 

 

 

仪征市店招标牌设置准则(试行)

 

第一章 总则

第一条 为了规范店招标牌设置行为,美化城市街景容貌,提升城市品位,根据江苏省城市容貌标准》、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》、《江苏省城镇户外广告和店招标牌设施设置技术规范》和《扬州市户外广告设置规划技术规定》等法律、法规和规定,结合本市实际,制定本准则。

第二条 本市行政区域内店招标牌的设置及维护适用本准则。

第三条 本准则所称店招标牌设置,是指本市行政区域内的机关、企事业单位和其他组织及个体工商户在经营地、办公地,设置标明本单位名称、字号、标志的标牌标识行为。

第四条 市城市管理行政主管部门是本市店招标牌设置的主管部门,负责店招标牌设置的监督管理及综合协调,组织实施本准则。

城市管理行政执法部门负责查处违反本准则设置店招标牌的行为。

 

第二章 设置与定位

第五条 店招标牌设置应遵守如下规定:

(一)设置店招标牌,应在设置前办理店招标牌设置行政许可,取得《仪征市户外广告和标志设置许可证》后方可设置;

(二)内容仅限于本单位的名称、字号、标识,禁止出现商品营销、经营服务范围、电话号码、变相发布广告等不符合规定的内容;

(三)地点仅限于本单位办公地或者经营地,以建筑楼体为单元,以不遮挡采光窗、不影响建筑特色及不侵犯相邻合法权益为原则,在店面上方依附建筑楼体外墙立面定位设置;

(四)严格控制依附建筑外墙面设置悬挑式标识、镶嵌式灯箱等商业招牌;严禁在室外设置门头字幕式电子显示装置;

(五)多个单位共用一个场所或者一个建筑物内有多个单位的,应当先由该场所或者建筑物的所有人或管理人整体规划设计制作,原则上在一楼进出通道口有条件的地方设置铜牌或统一设置楼层分布导向牌;对特殊情况的,二层及以上单位可在建筑物内或建筑物所在广场中统一设置指示标牌,如无法统一设置的,可在建筑物相应楼层的实体墙上设置镂空式店招标牌;

(六)严格控制在建筑物顶部设置店招和标志标牌等发光字体,确实无法设置店招标牌且无法设置分布导向牌等特殊情况的,在坚持一幢楼顶只能设置一块店招或标志标牌的原则下,经城市管理部门审批后方可设置镂空字,但字体的底部不能高出女儿墙0.3米;

(七)体积、规格与所附着的建筑物大小比例适当,与相邻招牌的高度、形式、造型、规格、色彩等和谐统一;

(八)以大楼冠名的建筑物,可在建筑物(有设置位的商业用房)立面设置名称标识,应采用镂空形式,字体高度与建筑高度相协调;

(九)在新建建筑物上设置店招标牌,应按建筑物立面设计方案中预留的位置设置

(十)设计应当符合国家建(构)筑物结构荷载、防风、抗震、防火、电气安全要求,应科学控制亮度,避免对周边环境造成光污染;

(十一)施工应当严格执行有关安全技术规范和标准,保证施工安全和设施牢固。

第六条 店招标牌定位原则上一店一招,不得一店多招多层多招,大型商场、银行、市场、购物中心同一立面不超过两个店招。位于道路交叉路口,两侧均开设门面且属同一经营者的,允许在两侧门面分别设置风格统一的招牌。

第七条 沿街建筑物底层单位(商铺)店招标牌设置安装应紧贴墙面,四周封闭;宽度视门面宽度而定,但不得超出本店铺两侧墙面;厚度一般不超过25厘米,外沿不超出建筑物悬挑构件;高度应与规划设计(或建筑物预留)相一致,上沿不得超过二楼窗户下沿(一层建筑不得超过一楼顶部,下沿不得底于商铺门楣下沿,且店招高度应在60厘米至160厘米之间;同一建筑物上,相邻店招标牌设施高度应保持一致,外沿应平齐。有门厅、雨搭或店面上方有阳台、消防疏散走廊等形式的,根据现状选择适当效果定位。

第八条 地下室、半地下室店面的店招标牌设置,原则上底边不低于窗洞上口,顶边不高于一层窗沿下口。有雨搭的与产权单位达成设置协议后,采用空透形式定位在雨搭,无雨搭有外墙立面位置或一层有横向外走廊的,定位在外墙立面或外走廊上;未达成设置协议的,不得随意设置。

第九条 严禁设置垂直于建筑物立面的竖式店招标牌。

 

第三章 灯饰和材质

第十条 店招标牌应当采用内置灯、背景灯、霓虹灯等灯饰亮化,灯具设置须兼顾白天景观效果。

第十一条 主干道、窗口地区、旅游景点的牌匾灯饰可采用硬管霓虹灯、背景灯等形式配置,并应结合区域环境和店面风格合理配置灯饰,做到设计新颖、动静结合,显现夜间景观效果。

第十二条 鼓励使用节能的绿色光源和非标灯具产品。

第十三条 店招标牌制作应选择坚固耐用、形体美观、不易褪色的材料;鼓励使用新颖、新型,优质、环保的材料。

第十四条 主要街路、重点区域、旅游景点周边的店招标牌应根据版面设计,采用先进的制作工艺精工制作,达到制作精良,造型美观的效果。

第十五条 使用泡沫、即时贴、简易扣板等材料制作店招标牌。市区范围内不得使用灯箱布和喷绘布等材料设置店招标牌。

 

第四章 文字和版面

第十六条 店招标牌用字应符合国家语言文字规范,要与工商营业执照注册的单位名称一致,或使用经批准的规范化简称;设置图标需提供相关法律依据。

第十七条 少数民族文字、汉语拼音或外文、汉字配用时,应书写规范、正确。不宜单独使用汉语拼音、外文或者注册商标标志替代汉字作为店招标牌用字。

第十八条 店招标牌应突出体现单位、商户的名称,名称的文字规格尺寸应明显大于其他文字,字体高度不宜大于底板高度的3/5,文字总长不宜超过底板长度的3/4。

第十九条 店牌版面及造型应当与自身店(门)面相协调,版面设计美观,色彩搭配合理,体现行业特点。

第二十条 主要街路、重点区域、旅游景点店牌版面设计应与建筑物风格、店面装修及橱窗设计相协调,采用装饰性、空透性、立体性等表现形式设置。

第二十一条 店牌版面应整洁完好,悬挂规范。若有歪斜、污损、褪色、残缺字现象或存在安全隐患的,应及时清洗、整修、更换。

第五章 规格

第二十二条 在店面范围内,与一层店面比例协调,禁止超范围设置。

第二十三条 同一建筑楼体(含相连建筑楼体)层面店牌的规格与平面原则上尺寸统一、造型协调,上下沿和外立面应平齐。

第二十四条 商业招牌、标识应结合行业特点,根据外墙面现状最佳比例设定。设置形式、规格应与店面及经营项目协调,设置高度、间隔统一整齐。

 

第六章 维护与指导

  第二十五条 店招标牌设置者应加强对设置物的维护管理,保证其整洁、完好、美观,并保证其牢固安全。设置电子显示装置、灯箱等设施的,应当保持画面显示完整   出现断亮、残损的,应当及时维护、更换,并在修复前停止使用。因设置者维护管理不善导致设置物造成他人人身财产损害的,设置者应依法承担相应的赔偿责任和法律责任

  第二十六条 店招标牌在建设、整修更新或者拆除期间,应当采取安全保障措施并在现场明显警示标志。

  第二十七条 店招标牌设置者出现搬迁、退租、变更、停业等情况,应当及时自行拆除原设置物。

  第二十八条 违反本办法规定设置店招标牌设施的,按照市容和环境卫生管理条例相关罚则处罚。

 

第七章 附则

  第二十九条 本准则自2016年4月1日起施行。

 
打印本页】【关闭窗口
 
 

主办单位:仪征市城市管理局 地址:仪征市新沿山河路8号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-89319100 邮编:211400
苏公网安备 32108102010038号