无标题文档
    你好,今天是: 2018年01月19日  
 
首 页 工作动态 机构概况 政策法规 廉政建设 党建园地 公众参与
 
快讯:
 
部门介绍

来源:城管局 时间:2015-09-01 
 
    仪征市城市管理局设4个职能科室,均为正股级建制。
    (一)办公室
    综合协调机关政务、事务;负责机关及下属部门安全保卫、档案印章管理、后勤保障等工作;负责全系统劳资管理工作;负责城市管理经费的计划编制和使用管理;负责制定全系统计划、财务、会计和统计工作的各项规章制度并组织实施;扎口管理城市垃圾处理费、环境卫生设施配套建设费等城市管理各项收费和各项票据使用;协助市国有资产监督部门管理全系统国有资产;负责对本局所属单位财务收支、经营活动的审计监督;负责文稿的起草及各种会务工作;负责文秘、团委、工会、计生、妇女工作;负责全系统人事调配、职工教育和干部推荐考察、职称申报、组织发展工作;负责办理人大代表建议和政协委员提案;负责全系统精神文明建设。
    (二)市容管理科
    负责拟订城市市容、环境卫生管理规划、年度计划并组织实施;参与城市规划中涉及市容项目的论证工作,参与城区新建住宅小区、道路、临街建筑物及市场建设竣工验收工作;负责城区车辆清洗、墙体清洗等单位的监督管理;负责城区临街建筑物立面容貌、临街亭棚、门面装饰、临街空调室外机安装、便民设摊、设点、设亭、设流动车等的市容审批和监督管理工作;负责市容环卫责任区制度落实情况的检查、考核工作;负责建筑工地施工现场容貌管理;组织开展市容专项整治工作;组织城市管理各项竞赛和城市市容管理的检查考核;负责编制户外广告设置规划,拟订城市户外广告建设管理的工作计划和措施;负责城区户外广告、标志标牌的设置管理,对霓虹灯、电子屏墙、灯箱、商业橱窗、条幅、布幔、气球、气模、车身类等户外广告的设置实行审批;负责组织户外广告公共泊位使用权的招标拍卖工作;负责对景观灯光设施亮灯率、完好率、修复率达标的监督检查;会同并协调有关部门对户外广告设置依法监督,对违章设置组织检查和整治;负责指导乡镇、园区、办事处容貌管理。
    (三)法制宣传科
    负责组织起草有关城管执法规范性文件及上报备案工作;负责制订年度法律培训计划并组织实施;会同有关部门开展法制建设、依法治理工作;负责行政执法上报备案工作;负责城管行政执法人员执法资格和执法证件管理相关工作;负责城市管理法律、法规、规章的咨询和行政执法宣传;承办城市管理行政执法案件的统计、上报工作;承办行政执法目标管理、考核兑现工作。
    (四)督查科
    负责对全系统所属部门、科室城市管理和执法工作情况进行督查;负责对市委、市政府和上级决定的城市管理方面的事项进行督办;负责对人民群众来信来访、“12345市民服务热线”交办事项及市民网上投诉问题查处情况的督办;负责对城管行政执法人员依法行政、文明执勤和队容队纪情况进行督查;负责对单位内部管理工作的考核。
    (五)仪征市城市管理行政执法大队
    根据仪征市人民政府《市政府关于组建城市管理监察大队实行联合执法的通知》(仪政发[1999]118号),设立仪征市城市管理监察大队,2012年更名为仪征市城市管理行政执法大队,为仪征市城市管理(行政执法)局直属部门,全额拨款事业单位,副科级建制。目前主要行使以下工作职责:
    1、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施;
    2、行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;
    3、行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权; 
    4、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对在公共场所焚烧杂物的行政处罚权;
    5、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权;
    6、行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占道路行为的行政处罚权;
    7、在乡镇、园区行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;
    8、履行省、市人民政府规定的其他职能。
    目前,大队内设机构21个,均为正股职建制。
    1、办公室。负责人事、劳资、信访、安全生产、车辆装备、后勤保障等工作;负责档案印章管理、文稿起草、会务安排工作;负责社会治安综合治理、平安仪征、法制仪征创建、双拥、提议案办理、对外宣传、12345市民服务热线交办事项的办理工作;负责党团、计生、工会、妇女组织工作;负责人员调整、干部推荐、职称申报、组织发展工作;负责基层文明单位、“示范科室、示范岗”、青年文明号等创建工作。
    2、违法违章督察中心。负责对城区的执法人员依法行政、文明执勤、廉洁执法和队容队纪情况进行督查指导和考核奖惩工作;负责法律法规方针政策的宣传教育和培训工作;负责执法案件卷宗考核评比工作;负责市区临时占道、摊点的设置审批工作;负责纪检监察工作。
    3、一中队。负责城区仪城河以南区域的城市管理及行政执法工作。
    4、二中队。负责城区仪城河以北、真州路以南区域的城市管理及行政执法工作。
    5、三中队。负责城区真州路以北区域的城市管理及行政执法工作。
    6、四中队。负责城区建筑垃圾、工程渣土、装饰装潢垃圾和建筑材料占道的监管、执法、清运及规费收缴工作。
    7、五中队。负责城区城市管理及行政执法的中晚班及机动管理。
    8、六中队。负责扬州化工园区区域内城市管理及行政执法。
    9、乡镇(办事处、园区)中队。真州中队、陈集中队、马集中队、大仪中队、月塘中队、刘集中队、新城中队、新集中队、青山中队、铜山中队、十二圩中队、汽车工业园中队等12个乡镇中队主要负责乡镇、办事处、园区范围内城市市容和环境卫生管理及行政执法工作。
    (六)仪征市城市规划执法大队
    根据仪征市人民政府办公室《关于印发<仪征市城市管理局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(仪政办发[2010]119号),仪征市机构编制委员会《关于市城市管理局有关机构编制事项的批复》(仪编 [2012]11号)精神,仪征市城市规划执法大队,为仪征市城市管理(行政执法)局下属单位,副科级建制。主要行使以下职责:
    1、以委托机关的名义行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除违法建设或者设施;负责有关行政案件听证、复议和诉讼事宜;
    2、拟定有关规划执法规范性文件和行政措施,并组织实施;
    3、负责对城市、镇规划区内建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的查处工作;
    4、负责对全市各镇、园区、办事处城管执法中队的规划执法业务指导,协调解决工作中的重大问题;
    5、负责宣传、贯彻、执行国家、省、市有关城市规划的法律法规和规范性文件,定期对规划执法人员进行法律知识和规划业务知识培训和考核,提高规划执法水平;
    6、完成上级交办的其它工作任务。
   (七)仪征市城区环境卫生管理(服务中心)处
    仪征市城区环境卫生管理处(简称仪征市环卫处)是全额拨款事业单位,前身是1972年成立的真州清管所,1998年撤所建处,1998年10月成立仪征市环境卫生服务中心,与环卫处实行两块牌子,一套班子管理模式。2003年6月,市环卫处整建制由建设局划归城管局,理顺了环卫管理体制。负责我市城区环境卫生保洁的监督管理以及生活垃圾处理的规划、建设和管理等工作的职能部门。主要职责有以下几个方面:
城市环境卫生管理方面。
    1、贯彻执行国家和地方政府有关环境卫生管理的法规和条例,结合本市实际,拟定有关地方性法规、规章和政策,并组织实施。
    2、研究制订环境卫生发展规划和年度、阶段性工作计划、环境卫生设施建设和管理规划。
    3、道路清扫保洁工作。主要负责仪征的城区、东区、汽车工业园区的道路清扫保洁工作,其中城区保洁道路35条、面积为150万平方米;东区保洁道路15条、面积为88万平方米;汽车工业园区保洁道路15条、面积为52万平方米。
    4、绿地保洁工作。其中城区61万平方米、东区52万平方米。
    5、公厕清洗保洁工作。负责城区77座直管公厕的清洗保洁管理工作;负责城区垃圾、粪便的收集、运输和无害化处理的监督管理;
    6、负责城区公共环境卫生设施的建设、维护与管理;
    7、负责对市容环卫责任人的监督和指导;
    8、负责环境卫生的社会宣传教育,普及环境卫生法律知识和科学知识,提高公民的环境卫生意识。
    9、负责城区各类乱堆乱倒垃圾等违反环境卫生管理法规行为的监督和查处。
    8、负责城区河道、部分沟塘的水面保洁管理工作。保洁面积为131万平方米(含水面和坡岸)。
    9、负责城区绿化区域的环境卫生保洁管理工作。
    城市环境卫生管理有偿服务方面。
    下属企业环境卫生服务中心承接委托保洁和环卫设施的维护与管理,城区生活垃圾、建筑装潢垃圾、粪便的有偿代运、处理和消纳等工作。
 
打印本页】【关闭窗口
 
 

主办单位:仪征市城市管理局 地址:仪征市新沿山河路8号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-89319100 邮编:211400
苏公网安备 32108102010038号