你好,今天是: 2018年01月17日  
 
《长江经济带发展规划纲要》印发 构筑综合立体走廊 让黄金水道产生黄金效益

来源:交运局 时间:2016-09-13 
 

长江通道是我国国土空间开发最重要的东西轴线,在区域发展总体格局中具有重要战略地位。近日,《长江经济带发展规划纲要》(简称《规划纲要》)正式印发,这是推动长江经济带发展重大国家战略的纲领性文件,对加快构建综合立体交通走廊等各方面任务作出了具体部署。

  根据《规划纲要》,到2020年,长江黄金水道瓶颈制约将有效疏畅、功能显著提升,基本建成衔接高效、安全便捷、绿色低碳的综合立体交通走廊;到2030年,水脉畅通、功能完备的长江全流域黄金水道全面建成,上中下游一体化发展格局全面形成,长江经济带将在全国经济社会发展中发挥更加重要的示范引领和战略支撑作用。

  把长江全流域打造成黄金水道

  据长江经济带发展领导小组办公室负责人介绍,长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,人口和经济总量均超过全国的40%,综合实力较强、发展潜力巨大。但目前,长江经济带存在通道不畅等问题,阻碍了长江黄金水道综合效益的发挥。

  为让长江经济带这条“巨龙”舞得更好,《规划纲要》提出,要着力推进长江水脉畅通,把长江全流域打造成黄金水道;统筹铁路、公路、航空、管道建设,率先建成网络化、标准化、智能化的综合立体交通走廊,进一步提高质量和效益,增强对长江经济带发展的战略支撑力。

  根据《规划纲要》,我国将全面推进长江干线航道系统化治理,重点解决下游“卡脖子”、中游“梗阻”、上游“瓶颈”问题,进一步提升干线航道通航能力。统筹推进支线航道建设,围绕解决支流“不畅”问题,有序推进航道整治和梯级渠化,形成与长江干线有机衔接的支线网络。加快推进船型标准化,提高客船安全标准,积极推广应用节能环保型船舶,健全智能服务和安全保障系统,优化整合长江干线渡口渡线。

  同时,将强化港口分工协作,统筹港口规划布局,优先发展枢纽港口,积极发展重点港口,适度发展一般港口,严格控制港口码头无序建设。鼓励大型港航企业以资本为纽带,采用商业模式整合沿江港口和航运资源。加快上海国际航运中心、武汉长江中游航运中心、重庆长江上游航运中心和南京区域性航运物流中心建设,积极培育高端航运服务业态,大力发展江海联运服务。以航运中心和主要港口为重点,加快铁路、高等级公路等与重要港区的连接线建设,提升货物中转能力和效率,有效解决“最后一公里”问题,实现枢纽港与铁路、公路运输衔接互通。

  为完善综合交通网络,《规划纲要》明确,将围绕建设长江大动脉,加快铁路建设步伐,优先实施消除铁路“卡脖子”工程,形成与黄金水道功能互补、衔接顺畅的快速大能力铁路通道。加快建设高等级广覆盖公路网,有效延伸黄金水道辐射范围。优化航线网络,提高主要城市间航班密度,培育和拓展国际运输航线,积极发展航空快递。深化低空空域管理改革,大力发展通用航空。统筹规划、合理布局油气管网,加快建设主干管道,配套建设输配体系和储备设施,提高原油、成品油管输比例。

  《规划纲要》还提出,按照“零距离换乘、无缝化衔接”要求,加快建设全国性综合交通枢纽,有序发展区域性综合交通枢纽,提高综合交通运输体系的运行效率,增强对产业布局的引导和城镇发展的支撑作用。鼓励发展铁水、公水、空铁等多式联运,增加集装箱和大宗散货铁水联运比重,提高公水、空铁联运效率,提升运输服务一体化水平。

  构建一轴两翼三极多点空间布局

  空间布局是落实长江经济带功能定位及各项任务的载体,也是长江经济带规划的重点。《规划纲要》按照“生态优先、流域互动、集约发展”的思路,提出了“一轴、两翼、三极、多点”的格局。

  该负责人介绍,将以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,以沿江主要城镇为节点,统筹推进综合立体交通走廊建设、产业和城镇布局优化等工作,实现上中下游协调发展。同时,发挥长江主轴线的辐射带动作用,向南北两侧腹地延伸拓展,南翼以沪瑞运输通道为依托,北翼以沪蓉运输通道为依托,促进交通互联互通,夯实长江经济带的发展基础。

  在推进新型城镇化建设方面,《规划纲要》明确,将强化城市交通建设,加强城际铁路、市域(郊)铁路建设,形成城市群交通网络,实现城市群内中心城市之间、中心城市与周边城市之间1—2小时通达。同时,按照公共交通优先的理念,加快发展城市轨道交通、快速公交等大容量公共交通,鼓励绿色出行。

  完善统一开放有序的运输市场

  为提升长江经济带开放型经济发展水平,《规划纲要》提出,将发挥上海及长江三角洲地区的引领作用,推动长三角与中上游地区共同构建航运等合作链条;加快推进云南与周边国家和地区的基础设施互联互通及跨境运输便利化,将云南建设成为面向南亚东南亚的辐射中心;完善中上游口岸支点布局,支持在国际铁路货物运输沿线主要站点和重要内河港口合理设立直接办理货物进出境手续的查验场所,支持内陆航空口岸增开国际客货运航线、航班。

  该负责人介绍,长江经济带发展领导小组办公室将会同沿江11省市和有关部门,统筹交通运输等基础设施规划建设,加强省际之间沟通协调,做好设计方案、技术标准和建设时序衔接,打破区域分隔和行业垄断,逐步消除区域运输服务标准差距,构建统一开放有序的运输市场。加快物流体制改革,推进江海联运、铁水联运、公水联运有效衔接,大力发展直达运输,规范收费行为,降低物流成本。同时,支持加快完善投融资体制,鼓励跨省区共同发起设立城际铁路等投资基金,按照市场规则规范化运作,推进重大交通项目建设。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
 
版权所有: 仪征市交通运输局
Email:postmaster@yzjt.cn 苏ICP备05004228 网站管理
技术支持: 仪征市电子政务中心
苏公网安备 32108102010024号