Untitled Document
    你好,今天是: 2018年12月12日  
 
网站首页 经信概况 机构职能 工作动态 通知公告 项目申报 政策法规 经信研讨 信息化专栏
 
欢迎光临仪征市经济和信息化委员会!    今天是: 2018年12月12日  

 
扬州市“专精特新”中小企业认定管理办法

来源:经信委 时间:2017-08-11 
 

 

第一章  总则

    第一条  为规范我市“专精特新”中小企业的认定管理工作,根据《扬州市“专精特新”中小企业及行业“隐形冠军”培育行动计划》,制定本办法。

    第二条  开展“专精特新”中小企业评价管理工作,旨在深入贯彻落实科学发展观,培育一批发展战略专一化、管理制造精益化、产品服务特色化、技术研发高新化,在细分行业内技术领先、产品质量优、市场份额高、发展前景好的中小企业。

    第三条  按照科学、公正、公平、公开的原则,由扬州市中小企业局牵头负责“专精特新”中小企业认定管理工作。

 

第二章  申报条件和要求

    第四条  标准和要求

    (一)一般标准

    1、在本市工商注册登记的中小企业,符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部联合出台的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号)。

    2、企业的产品应当属于国家重点鼓励发展的产业、产品和技术领域,其中,属于我市重点发展的新兴产业和支柱产业的企业优先评定。

    3、企业具有独立法人资格,连续经营两年(含)以上,法人治理结构完善。

    4、企业近两年连续盈利,且当年开票销售增长不低于20%,近两年开票销售平均增幅不低于15%。

    (二)专项标准

    1、发展战略专一化:企业实施专一化发展战略,长期专注并深耕于某一细分行业的产品研发和生产,主要产品销售额占企业全部销售的60%以上,国内行业市场占有率排名前10位,其中示范企业排名前3位。

    2、管理制造精益化:企业取得质量管理体系认证,采用5S管理、卓越绩效管理、六西格玛管理、ERP、CRM、SCM等先进企业管理方法,全面提高企业管理水平,拥有市级(含)以上品牌1项以上,其中示范企业还必须是省级管理创新优秀企业、示范企业或省数字企业,且拥有省级(含)以上品牌1项以上。

    3、产品服务特色化:企业拥有与主业相关的专利、软件著作权或集成电路布图设计等自主知识产权1项以上,其中示范企业还必须拥有与主业相关的发明专利1项以上或主持制定地方以上标准1件以上。

    4、技术研发高新化:企业研发投入占销售收入比重≥1.8%,拥有省级以上新产品1项以上,其中示范企业还必须是国家高新技术企业、省科技型中小企业或省创新能力建设示范企业,且研发投入占销售收入比重≥3%。

凡符合一般标准,且符合2类(含)以上专项标准的中小企业,可申请认定“专精特新”培育或示范企业,其中申请认定示范企业的必须符合专项标准中第一项关于示范企业的要求。

 

第三章  认定程序

    第五条  “专精特新”中小企业评定工作包括对新申请培育或示范企业的认定、已认定示范企业的复评。认定工作每年组织一次,示范企业二年进行一次复评。

    第六条  申请认定的企业应填写《扬州市“专精特新”中小企业认定申请书》并附相关材料,向所在地县(市)、区中小企业管理部门提出申请,经县(市)、区中小企业管理部门审核同意后,报送扬州市中小企业局科技创新处。

    第七条  扬州市中小企业局组织有关专家对申报材料进行评审,必要时组织实地考察,对评审合格的申报企业,由扬州市中小企业局公示,发文公布并对示范企业进行授牌。

    第八条  已被认定为市创新型企业的中小企业经申请可直接认定为市“专精企业”培育企业或示范企业。

 

第四章  管理与政策

    第九条 有下述情况之一的,不得认定为“专精特新”企业,已认定为“专精特新”中小企业的,取消其资格:

    (一)在申请认定或复评过程中提供虚假信息的;

    (二)发生重大安全、质量事故的;

    (三)有环境等违法、违规行为,受到有关部门处罚的;

    (四)有其他严重违法违规行为的。

    被取消“专精特新”中小企业资格的,2年内不再受理该企业的认定申请。

    第十条 企业发生更名、重组等重大调整的,应在一个月内将有关文件报扬州市中小企业局办理更名等手续,逾期不报的,视为自动放弃“专精特新”企业资格。

    第十一条 经认定公布的“专精特新”中小企业列入全市中小企业运行监测体系,按要求定期报送相关信息。

    第十二条 经认定公布的“专精特新”中小企业符合条件的,可享受扬州市中小企业升级奖励扶持资金的资助,并优先获得推荐申报省以上项目及奖励的资格。

 

第五章  附 则

    第十三条  本办法自发布之日起施行,由扬州市中小企业局负责解释。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
Untitled Document
 

主办单位:仪征市经济和信息化委员会 地址:仪征市解放东路300号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话:0514-83441402 传真:0514-83441776 邮箱:yzjm3441402@126.com 邮编:211400 网站管理
苏公网安备 32108102010034号