Untitled Document
    你好,今天是: 2018年10月22日  
 
网站首页 经信概况 机构职能 工作动态 通知公告 项目申报 政策法规 经信研讨 信息化专栏
 
欢迎光临仪征市经济和信息化委员会!    今天是: 2018年10月22日  

 
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

来源:经信委 时间:2017-08-22 
 

 

 

    根据上级要求,结合经信系统实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。
    一、强化政治责任,增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的思想行动自觉
    1.准确把握目标任务。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。
    2.认真贯彻基本要求。围绕“做合格党员、建过硬支部”目标,以党支部为基本单位,用好“三会一课”等基本制度,长期坚持、形成常态。始终做到“六个坚持”:坚持问题导向,坚持领导带头,坚持分类指导,坚持激活基层,坚持典型引路,坚持常抓不懈。
    二、突出思想教育,推动理论武装不断深入
    3.把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为必修课。坚持“五学五提升”:原原本本学,提升对讲话基本精神、基本内容、基本要求的理解;带着问题学,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力;联系实际学,提升用讲话精神研究谋划、指导推动工作的水平;及时跟进学,提升学习跟进、认识跟进、行动跟进的自觉性主动性;融会贯通学,提升对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同。
    4.把加强党章党规学习作为基本功。坚持做到“三学三增强”:持续深入学,不断增强尊崇党章党规、遵守党章党规的思想自觉;突出重点学,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,不断增强严肃党内政治生活、自觉接受监督的政治自觉;正反对照学,发挥好各类先进典型示范引领作用,定期开展警示教育,引导党员增强敬畏党章党规、严守纪律规矩的行动自觉。
    5.开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训。以学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神、关于全面从严治党特别是讲政治的重要论述为主要内容,做到党委中心组学习会、民主(组织)生活会、谈心谈话、党务干部轮训、“三会一课”、网络培训等必学,引导党员干部真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。
    三、注重知行合一,引导党员做到“四个合格”
    6.对标“四个合格”笃行实做。政治合格方面,重点是坚定理想信念,把握政治方向,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,在推动改革发展稳定中作表率。
    7.持续推动学做相长、发挥作用。以“引领创新走在前,推动富民走在前,服务高水平全面建成小康社会当先锋”为主题,广泛开展“我为创新、富民做什么”,“党在我心中、我为党代言”等专题讨论,激发广大党员建设“强富美高”当先锋,办好“1124”大事。深化“亮身份、作承诺、树形象”,“领导干部立家规、共产党员正家风”,“机关党员品格形象自我认知”等系列活动,开展争做“党员示范户”等活动。
    8.充分发挥大走访大排查带动效应。坚持把“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动作为深化学习教育的重要实践,实现全委行政、事业在编人员全员参与,分工村、社区、企业走访全覆盖,抓好问题建议收集整理、办理反馈工作。落实基层党组织和党员直接联系服务群众制度,在服务群众中改作风、强本领、树形象。
    四、树立问题导向,持续推动查找解决问题
    9.紧密联系实际真查实改。党员聚焦“五查五改”:查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、发挥作用不够等问题。委党委突出“四查四改”:查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。党支部强化“三查三改”:查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱后进、从严治党缺位等问题。
    10.以解决问题为关键。各基层党组织和广大党员要坚持边学边改、即知即改,注重上下联动、整体推动,形成解决问题合力。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,坚持民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。
    五、坚持以上率下,领导班子、党员干部带头学带头做带头改
    11.领导班子充分发挥领学促学作用。委党委制定学习教育年度计划,做到至少一月一次集中学习、一季度一次集中研讨。领导班子成员要落实好“六个一”要求:制定一份年度自学计划,每年至少讲一次党课,建立一个基层单位学习教育联系点,每季度听取一次分管部门或分管科室(中心、公司)学习教育情况汇报,每年参加不少于一次下级党组织班子组织生活会,牵头解决一批突出问题。
    12.党员干部以身作则当表率。以普通党员身份正常参加党的组织生活,带头深入学习党章党规、系列讲话,带头做合格党员、合格党员干部,时刻检视存在的差距和不足,不断改造提高自己。
六、发挥支部作用,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度
    13.强化“三会一课”思想教育功能。突出政治学习和教育,以学党章党规、系列讲话为重点,联系实际,确定“三会一课”主题和方式。深化“我是党课主讲人”活动,机关党组织每月至少组织一次,基层党组织每两个月至少一次。党员干部每年至少为基层党员讲一次党课。党支部要制定年度“三会一课”计划并报委党委备案,实行党组织活动记实管理。
    14.强化党员日常教育管理。落实党员组织关系接转、党费收缴管理、发展党员等制度。坚持党员教育培训制度,机关、企业单位党员每年参加集体教育活动累计不少于12天。坚持谈心谈话制度,委党委书记每年约谈一次系统基层党组织书记,党支部书记每年要与支部成员、有思想疙瘩或遇到困难的党员进行一次谈心谈话。健全党员记实管理制度,用好《党员证》,如实记录党员参加组织活动情况。完善走访慰问、结对帮扶、党内关爱制度,让党员切实感受到党组织的关心关爱,增强党员归属感。
    15.着力加强党支部建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断扩大党的组织和工作有效覆盖。加强党支部班子建设,选好配强班子力量,按时依规换届,实现党支部书记轮训全覆盖。健全党支部各项工作制度,坚持党内议事决策制度,深化党务公开。
    七、激发基层活力,探索创新学习教育和组织生活有效方法
    16.鼓励基层创新实践。全面推广党支部主题党日活动,组织党员在“统一活动日”开展“三会一课”、交纳党费、服务群众等活动。推广统一教育日制度,将每年七一、国庆、国家公祭日等重大节日和重大纪念日作为党支部的统一教育日。
    17.注重与现代信息技术高度融合。各基层党组织积极运用“互联网+党建”等开展学习教育。依托各类远程教育资源,每个党支部建立一个覆盖全体党员的网络互动平台,及时推送形象直观、丰富多样的学习内容。
    八、加强组织领导,确保各项任务要求落地生根
    18.层层落实责任。委党委带头,各基层党组织履行主体责任,每年专门研究部署,确定重点任务,加强具体指导,帮助解决实际问题。党组织书记要履行好直接责任,认真落实《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》明确的职责任务。
    19.注重分类指导。结合实际,把握不同群体党员的特点,细化学习教育的内容方式、措施要求。采取适当方式,组织离退休党员、流动党员、年老体弱及行动不便的党员参加学习教育。
  20、加强督查指导。突出六个方面:一是督查责任落实。着重了解基层党组织是否将推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为履行党建主体责任的重要任务,抓到位、见实效。二是督查日常学习开展情况。通过查看“四本一簿”,即:《党委(党组)会议专用记录本》、《党委(党组)理论学习中心组学习记录本》、《党小组工作记录本》、《党员学习笔记本》、《基层党组织活动情况综合记载簿》,着重了解开展“旗帜鲜明讲政治”学习培训情况,了解党组织日常制度执行情况和活动纪实情况。三是督查存在问题查找和解决情况。着重了解党员是否聚焦“五查五改”、党支部是否强化“三查三改”要求,查找不足,解决问题。四是督查以学促行情况。着重了解基层党组织和党员围绕推进“两聚一高”、办好“1124”大事,强基固本情况。五是督查领导带头促学情况。着重了解各基层党组织班子带头开展“两学一做”学习教育情况。六是督查先进典型选树情况。主要看:是否开展学习廖俊波同志先进事迹活动,是否选树本部门先进典型,提炼基层党建创新工作法等,是否开展先进典型事迹宣传。学习教育常态化制度化工作将纳入市委巡察内容。委党委将坚持常态督查、集中检查、随机抽查相结合,把组织开展学习教育情况纳入党建工作考核重要内容,在各基层党组织每月自查的基础上,坚持每季度一次重点抽查、每半年一次全面督导,每年进行检查和评估。建立党支部书记述职制度,每年报告年度支部学习教育开展情况,保障学习教育实效。
 
  
 
 
打印本页】【关闭窗口
 
Untitled Document
 

主办单位:仪征市经济和信息化委员会 地址:仪征市解放东路300号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话:0514-83441402 传真:0514-83441776 邮箱:yzjm3441402@126.com 邮编:211400 网站管理
苏公网安备 32108102010034号