Untitled Document
    你好,今天是: 2018年01月16日  
 
网站首页 经信概况 机构职能 工作动态 通知公告 项目申报 政策法规 经信研讨 仪征中小网 信息化专栏
 
欢迎光临仪征市经济和信息化委员会!    今天是: 2018年01月16日  

 
关于进一步加强公务员平时考核工作的实施办法

来源:经信委 时间:2017-11-07 
 

 

 

    为进一步完善公务员考核制度,加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,有效激励公务员履职尽责,不断提高公务员管理工作科学化水平,根据《公务员考核规定(试行)》、《江苏省公务员考核实施办法》和省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于进一步深化公务员平时考核工作的意见》(苏组通〔2016〕29号)、《扬州市公务员平时考核实施办法》(扬组发〔2016〕43号)以及《关于进一步加强公务员平时考核工作的意见》(仪人社〔2017〕97号),结合我委实际,现就进一步加强我委公务员平时考核工作提出如下意见:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和党的十八届四中、五中、六中全会精神,着力解决公务员考核工作中的重点难点问题,不断完善公务员平时考核管理机制,充分发挥考核工作在公务员队伍建设中的基础性和激励性作用,不断激发和调动广大公务员的工作积极性和创造性,进一步促进机关作风的转变和公务员能力水平的提升,为年终考核提供依据,为经济社会又好又快发展提供坚强的党政人才支撑。
    二、考核原则
    公务员平时考核,坚持依法管理原则,平时考核与年度考核相结合原则,定性与定量相结合原则,分级分类考核原则,激励与约束并重原则,客观公正、注重实绩、简便易行原则。
    三、考核主体及对象
    (一)考核主体。委党委负责机关公务员平时考核工作的综合管理和监督检查。成立由陈礼斌同志为组长,高峰、陈莉莉同志为副组长,王翠红、张平同志为成员的考核工作领导小组,负责制定平时考核工作方案并组织实施。
    (二)考核对象。列入《公务员法》实施范围的机关非领导成员公务员。
    参照公务员法管理机关工作人员和机关工勤人员的平时考核,参照本实施办法执行。  
     四、考核权限、内容及指标体系
    (一)考核权限。委机关的主要领导是公务员平时考核的直接责任人。机关内设科室正职由分管领导负责考核;科室其他人员由科室负责人负责考核。
    (二)考核内容。平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时记录公务员德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,突出工作实绩的考核,以公务员履行岗位职责、完成阶段目标任务、工作质量和工作表现等方面情况作为平时考核的重点内容,体现考核对象的工作作风和完成工作的难易程度、数量质量、效率效果等。
   1、考德。主要考核公务员思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方向的表现。重点突出公务员贯彻执行党的路线、方针、政策,上级的指示精神,政治态度、职业道德、思想境界、敬业精神和勤奋程度等方面的政治素质及品德操行。
   2、考能。主要考核公务员履行岗位职责的业务素质和能力,包括政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力、调适能力等。
    3、考勤。主要考核公务员的工作责任心、工作态度、工作作风、出勤情况等,重点突出公务员日常工作落实及完成情况,以及执行正常的上下班制度情况,包括出勤、迟到、早退、病假、事假、旷工等情况。
    4、考绩。主要考核公务员完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益,包括考核每个公务员日常工作任务和年度目标任务完成情况。
    5、考廉。主要考核公务员遵纪守法、廉洁自律等方面的表现。
    (三)考核指标平时考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标权重一般占30%,个性指标权重占70%。共性指标包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等方面。个性指标包括完成工作数量、质量、效率以及所产生的效益和工作过程中表现出的业务能力等方面。
    平时考核中德、能、勤、绩、廉等指标按100分制量化,按照突出绩与勤的考核权重,能与绩挂钩,德与廉作为约束性考核指标的原则,分别设定考德(10分)、考能(25分)、考勤(15分)、考绩(40分)、考廉(10分),对德与廉的考核采取一票否决制。
    五、考核程序和方法
    平时考核按照确定考核指标、设定考核周期、个人工作日记式、领导审核评鉴、考核结果反馈、结果公示汇总的程序,实行“月审季评、责任传递、下考一级”的方法进行。
    (一)确定考核指标结合绩效管理和年度工作安排,将目标任务逐级分解,根据公务员职位职责和工作目标,确定每名公务员的平时考核指标,包括工作任务、完成时限、完成标准和内容等。对于临时增加的工作任务,要及时补充分解到有关职能部门和公务员。对于同时由多人负责的工作,要明确主办责任和协办责任及在工作中发挥作用情况。
    (二)设定考核周期平时考核以季度为考核周期,年度最后一个季度的平时考核结合年度考核一并开展。
    (三)个人工作记实公务员每日撰写个人工作记实,在《机关(事业单位)工作人员记实考核日记》上,如实记录平时工作任务、完成时限、完成情况、未完成情况及原因等,并进行自我评价。
    (四)领导审核评鉴主管领导每月对工作人员的工作记实情况进行审核,每季度在本单位一定范围内听取群众意见,结合服务对象和社会反映情况,根据公务员个人工作记实、工作绩效和日常表现等情况,采用计分、评语等方式对所属公务员当季自评情况进行考核评鉴,填写评鉴意见,并给出考核结果。考核结果分为“优秀”、“较好”、“一般”和“较差”四个等次。“优秀”等次人数一般应控制在参加考核人数的20%以内。
    1、“优秀”的标准(90-100分):
    (1)思想政治素质高,个人品德、职业道德、社会公德好;
    (2)工作实绩突出,圆满完成各项目标任务;
    (3)精通业务,工作能力强;
    (4)工作责任心强,勤勉尽责,积极进取;
    (5)清正廉洁,模范遵守各项规章制度。
    2、“较好”的标准(80分-89分):
    (1)思想政治素质较高,个人品德、职业道德、社会公德较好;
    (2)工作实绩较明显,质量较好,效率较高;
    (3)熟悉业务,工作能力较强;
    (4)工作责任心强,工作积极,工作作风较好;
    (5)清正廉洁,自觉遵守各项规章制度。
    3、“一般”的标准(60分-79分):
    (1)思想政治素质一般;
    (2)能基本完成本职工作,但完成的数量不足,质量和效率不高,或在工作中有较大失误;
    (3)履行职责的工作能力较弱;
    (4)工作责任心不强,工作作风存在明显不足,办事推诿扯皮、服务态度不好、违反工作程序;
    (5)能基本做到廉洁自律,遵守各项规章制度方面存在不足。
    4、“较差”的标准(59分及以下):
    (1)思想政治素质较差;
    (2)不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或恶劣社会影响;
    (3)业务素质和工作能力不能适应工作要求;
    (4)工作责任心和工作作风差;
    (5)存在不廉洁问题,且情形较为严重。
    (五)考核结果反馈主管领导可以在《平时考核记实手册》中以书面的形式,及时向被考核人反馈考核结果,肯定成绩,指出不足,明确努力方向。
    (六)结果公示汇总采取适当形式在本单位范围内公示平时考核情况,接受群众监督。组织人事科负责将公务员平时考核情况汇总留存,并于下季度首月的上旬报送市人社局公务员和事业单位人事管理科。
    公务员应及时准确记录工作情况,实事求是自我评价。考核评鉴领导要客观公正作出评鉴、确定考核结果。公务员对考核结果有异议,可提请我委考核工作领导小组审议。对审议结果不服,可按有关规定申请复核和申诉。也可充分利用信息化手段和技术开展平时考核工作,逐步建立并应用信息管理系统,提高公务员平时考核工作效率和科学化水平。
    六、考核结果应用
    公务员平时考核是年度考核和实施奖惩的客观依据和重要基础,平时考核结果在年度考核中所占权重应不低于60%。
    1、将公务员平时考核工作纳入个人年度考核管理中,年度考核优秀等次人数比例一般为10%~15%
    2、公务员季度领导评鉴结果出现 “较差”的,给予诫勉谈话和批评教育,提出整改要求,限期改进,年度考核不得定为“优秀”等次;平时考核出现两次及以上“较差”的,当年年度考核定为“基本称职”及以下等次。
    3、对平时考核成绩突出的公务员,应及时予以表扬和奖励。年底考核优秀等次人员其公务员季度领导评鉴至少有一次以上“优秀”。
    七、工作要求
    (一)强化组织领导要从思想上高度重视,将公务员平时考核工作作为一项重要任务来抓。强化组织领导,明确岗位责任,实行专人负责,确保公务员平时考核工作真正落到实处。
    (二)强化制度意识根据我委实际建立相关配套制度,将平时考核与促进公务员成长成才相挂钩,与激发公务员工作潜能相匹配,促进公务员自我管理,实现业务工作的持续改进和效能提升。重视平时考核结果在过程管理中的运用,通过对平时考核结果的综合分析,获取各种信息,及时优化工作部署和人员配置,改进工作方法,推进工作落实。
    (三)强化督查力度组织人事科每季度要对本单位被考核人的平时考核情况进行督查指导。同时,主动接受社会和服务对象的评议监督,并加强与纪检监察机构、政法机关和作风考评部门的沟通联系,及时掌握公务员违法违纪及其他不良行为信息,确保公务员平时考核结果真实有效。对在考核过程中存徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违纪违法行为的,依照有关规定予以严肃处理。
    (四)强化“下考一级”制度的落实要严格按照文件要求,由上一级领导对被考核人的季度工作情况客观评价,认真考核,肯定成绩,指出不足,提出明确的要求,并对被考核人的自评结果进行客观评价。坚持原则,做到真实、准确,确保评价客观公正。
    本实施办法由仪征市经济和信息化委员会制定并负责解释,从发文之日起施行。
 
 
 
 
打印本页】【关闭窗口
 
Untitled Document
 

主办单位:仪征市经济和信息化委员会 地址:仪征市解放东路300号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话:0514-83441402 传真:0514-83441776 邮箱:yzjm3441402@126.com 邮编:211400 网站管理
苏公网安备 32108102010034号