Untitled Document
    你好,今天是: 2018年09月19日  
 
网站首页 经信概况 机构职能 工作动态 通知公告 项目申报 政策法规 经信研讨 信息化专栏
 
欢迎光临仪征市经济和信息化委员会!    今天是: 2018年09月19日  

 
关于申报2017年新能源汽车购置地方财政补助的通知

来源:经信委 时间:2018-01-12 
 

 

各园区、镇,各相关部门、单位:
    根据省财政厅、省经信委《关于做好2017年新能源汽车推广应用地方财政补助工作的通知》(苏财工贸〔2017〕13号)和扬州财政局、经信委《2017年扬州市新能源汽车推广应用地方财政补助实施细则》(扬财工贸〔2017〕29号)等文件精神,经研究决定,我市对2017年新能源汽车购置项目给予地方(含省和仪征两级,下同)财政资金补助。采取自用和运营车辆区别对待,中介机构审计、业务专家评审与责任部门会审相结合,“一份材料清单、一套申报材料、一遍专项核查、一场业务会审、一次审核盖章”和按照规定程序拨付资金的办法,同步实施省和仪征两级财政补助申报、审计、核查、推荐上报和资金拨付等工作。
    申报主体应当依法合规、诚实守信、自主真实地购置使用车辆或向私人销售乘用车,并且全面、规范、及时地提交申报材料;各园区镇和主管部门必须严把实物与票证、用途与资质的查验审核关口。按照经信系统负责申报组织、材料审核和绩效评价,交通运管部门负责营运车辆运力调控、资质核准和运行监管,审计机构负责购销和投用环节会计事实判定、实物与票证的合规性与一致性核查、行驶里程查验、补助标准测算,财政系统负责按补助标准核算、资金拨付和绩效评价的职责分工,规范有序、公开透明、便捷高效地做好相关工作。具体要求通知如下:
    一、补助范围与对象
    1、新能源汽车是指纳入国家《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2017年发布的且在有效期内)的纯电动汽车、插电式混合动力汽车(含增程式)和燃料电池汽车,且符合财政部等四部委《关于调整新能源汽车推广应用财政补助政策的通知》(财建﹝2016﹞958号)规定的技术要求。
    2、补助对象为注册地址(或个人住址)在市辖(不含化工园及青山镇)范围内的2017年新能源汽车购买者,且领取了扬州市机动车牌照的。
    3、新能源客车及专用车使用范围应主要在本市,公共领域的新能源汽车应纳入扬州市级新能源汽车监测平台。私人仅限于购置新能源乘用车,且每人仅限一辆可享受购置补助。
    4、按省里规定“对闲置的车辆与不予补助(具体标准按上级规定),以财政性资金新能源汽车的不予补助”。公共服务领域充电设施建设补助资金申请另行通知。
    二、补助标准与结算
    1、新能源客车补助标准为中央财政相应车型单车补助额的30%,新能源乘用车、专用车(货车)、燃料电池汽车补助标准为中央财政相应车型单车补助额的40%,地方财政补助总额最高不超过扣除国家补助后汽车售价的50%(以销售发票为准)。
    2、“地补资金”中省以下财政补助均由本市财政承担。省属国有独资或国有控股企业购置新能源汽车,主要在本市使用的,可在我市申报购置补助,补助资金全部由省级财政承担。
    3、公共领域消费者购买使用新能源汽车,地方补助由市财政局(承办部门:工贸科,电话:83442798,地址:仪征市真州西路64号)拨付给所有者;私人购买使用新能源乘用车,地方补助由市财政局拨付给汽车销售机构(4S店),汽车销售机构(4S店)以扣除地方财政补助资金后的价格与买主结算。
    三、申报流程与期限
    1、私人购买乘用车的由销售机构(4S店)集中一次向市经信委提交申报材料。自用车辆所有者向所在园区镇工业主管部门(市直单位直接向市经信委)提交申报材料;运营车辆所有者首先向交通运管部门提交申报材料,通过审核后,再交所在园区镇工业主管部门核查,最终报市经信委。
    2、申报材料需装订成册,一式六份,申报时连同申报主体的证与照、购销合同和有关票证原件随查,这些原件加申报表、相关照片,全部制成扫描件或照片打包压缩,以申报单位简称命名,最终与纸质材料共同传送市经信委能源电力科(电话:83426669,邮箱:yznyk@163.com,地址:仪征市前进路168号),上述原件经当场查验后由经办人带回。本通知与上级相关文件,可登录仪征市经济和信息化委员会网站仪征新能源汽车QQ群号369543445的共享文件夹下载。
    3、项目申报截止时间: 2018年1月31日,经信委和财政局将在15个工作日内完成中介机构审计、业务专家评审与责任部门会审、项目公示和推荐上报等工作。
    四、申报材料与样式
    1、申报材料封面(附件1);
    2、申报单位承诺函(附件2);
    3、新能源汽车购置地方财政补助资金申请表(附件3);
    4、新能源汽车购置车辆参数情况表(附件4);
    5、新能源汽车购置仪征财政补助资金申请表 (附件5),营运车辆须经交通运管部门审核盖章;
    6、企业社会信用代码证复印件(或营业执照、组织机构代码、税务登记证复印件);
    7、车辆购销合同、购销发票等凭证复印件;
    8、分别从前、后两端拍摄的清晰显示机动车号牌的车辆侧身全景照片、车辆登记证和行驶证;
    9、《新能源汽车购置推荐车型目录》(2017年发布的且在有效期内)复印件;
    10、车辆用途说明;营运车辆需提供企业和车辆的资质证明,其中,经营车辆租赁业务的企业还需提供合同期不低于2年的租赁合同和满足车辆停放场地证明;
    11、车辆正常使用证明,主要包括车辆行驶证和里程表合影照片、在用充电设施照片和车辆纳入扬州市新能源汽车监控平台的相关证明(待平台投用时办理,届时另行上报证明材料)等;
    12、生产厂家盖公章的车型技术参数(对照财政部《关于调整新能源汽车推广应用财政补助政策的通知》(财建﹝2016﹞958号)中各车型技术参数要求);
    13、私人购买乘用车的须提供字迹清楚的车主手持身份证正面或军官证的半身照+证件正反面的复印件,非本地户籍的用在仪征办理的居住证+社保缴纳证明材料申报。
    五、其他要求和规定
    1、购置新能源客车或专用车的企业或单位应具备正常使用相关车辆的能力和正当合理用途,并保证车辆的安全运行;营运车辆应符合《江苏省道路运输条例》有关规定;非本市户籍私人消费者购买新能源乘用车申请地方财政补助资金的,需在本市缴纳一年以上的社会保险费。
    2、享受补助资金的新能源汽车5年内不得转让(因企业破产等原因确需转让的需报市节能减排工作领导小组办公室备案,且只能在本市范围内转让)。
    3、新能源汽车生产企业应保障产品的安全可靠,具有保证新能源汽车正常使用的售后服务能力,在扬州建有1个以上的服务站,并负责对废旧电池进行回收和处理;主动进行安全隐患排查,否则其车辆不予补助;严格按照江苏省经信委《关于做好新能源汽车购置安全监管工作的通知》(苏经信产业﹝2017﹞2号)要求,保证产品质量安全可靠,建立健全企业监测平台,提高售后服务能力,配合做好产品质量检查工作;按照国家《新能源汽车购置推荐车型目录》要求对消费者提供质量保证;要根据《电动汽车远程服务与管理系统技术规范》(GB/T32960)标准,将所申报补助车辆的相关数据实时上传至扬州市监测平台,确保数据完整性和真实性。
    4、本文件由市经信委、市财政局负责解释,若上级出台新规定则从之。
 
附件:1、申报材料封面
2、申报单位承诺函
3、新能源汽车购置地方财政补助资金申请表
4、新能源汽车购置车辆参数情况表
5、新能源汽车购置仪征财政补助资金申请表
 
 
2018年1月12日
 
抄报:扬州市经信委、扬州市财政局。
抄送:仪征市交通运输局。
 
 
下载:附件2.doc
下载:附件3.doc
下载:附件4.doc
下载:附件5.doc
 
打印本页】【关闭窗口
 
Untitled Document
 

主办单位:仪征市经济和信息化委员会 地址:仪征市解放东路300号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话:0514-83441402 传真:0514-83441776 邮箱:yzjm3441402@126.com 邮编:211400 网站管理
苏公网安备 32108102010034号