Untitled Document
     

 
扬州市“科教合作新长征”行动计划2015年重点工作安排

来源:科技局 时间:2015-04-10 
 

 为了深入实施“科教合作新长征”行动计划,现将2015年度重点工作安排如下:

一、总体思路

按照“科教合作新长征”行动计划提升年的要求,为圆满完成三年既定目标,今年将继续贯彻务实、高效的原则,更加注重科教合作的实效性,更加注重产业链与创新链结合,更加注重“科教合作新长征”行动计划与“科技产业合作远征”计划结合,为大力实施创新驱动核心战略提供强有力的科教支撑。

二、目标任务

通过集中拜访与小分队对接并进、科教合作与科技招商并重、综合性与专业化对接相融合,组织开展全市性产学研专项活动10场,全年计划组织企业拜访50所高校和科研院所,签订产学研合作协议400项;新引进科技型企业50家,世界500强、知名企业研发中心、创新中心50个;新建校企联盟100个,新增重大科教合作项目50项;重点实施100项关键技术攻关项目和50项重大科技成果转化项目;新引进高层次领军人才100名,全市企业柔性引进教授博士1000名。

三、工作举措

(一)着力深化科教合作

一是深化与知名高校院所的合作。根据我市产业布局和企业需求,按照务实、高效的原则,继续深化与国内知名工科高校及中科院的紧密合作,重点加强与清华大学、上海交通大学、四川大学、南开大学、山东大学、中南大学、厦门大学、中科院系统等高校科研院所在智能装备、工业机器人、电子信息、新能源等高新技术产业领域的合作,加快推进清华大学扬州智能装备科技园、东南大学科技园、扬州大学科技园和全市科技产业综合体建设。2015年计划以北京、上海等地为重点开展“科技创新·产业合作”拜访活动,在济南、天津、厦门等地开展小分队对接交流活动,推动我市企业与当地知名院校开展科技合作、人才引进。

二是巩固与国家自主创新示范区的合作。进一步加强与中关村、张江、苏南等国家自主创新示范区的合作,推动园区共建和科技成果在扬产业化,把园区共建作为产业融合的重要抓手,加快推进“中关村—扬州科技成果产业化基地”、“启迪扬州科技新城”、“张江(扬州)国际医学园”等项目的规划建设,积极推进我市园区与上海、苏南各地高新区、科技园区的合作。

(二)着力提高合作成效

一是注重科教合作的针对性和有效性。坚持“项目为王”,更加注重提升科教合作项目的质量和效益,积极开展科技招商工作,着力提高科技成果产业化类项目、科技型企业招引类项目、创新载体和平台共建型项目的比重。深入基层,走进企业一线,对企业技术需求开展调查研究,认真摸排和梳理企业真实需求信息,确保与科教合作单位进行有效对接。有针对性地组织企业开展产学研专场活动,注重合作项目的后续跟踪和服务,使得科教合作项目尽快达产达效。

二是注重发挥各类人才的创新潜能。充分发挥科技镇长团的联系纽带作用,全面推进“教授博士柔性进企业活动”,有效吸纳高校的科技资源和智力资源,鼓励科技人员深入基层、深入企业,强化基层的科技管理,帮助企业突破发展瓶颈,开拓发展空间。利用选聘高校院所专家教授到我市企业兼职“科技副总(企业创新岗)”推动合作研发项目实施的同时,充分发挥自身专长,积极整合各类创新资源,帮助企业进一步拓宽产学研合作渠道、引进和培养技术创新人才、强化企业研发机构建设、加强知识产权工作、完善企业技术研发体系。制定实施创新型企业家培育“青蓝计划”,以企业家带动科学家、以管理人才带动技术人才、以“创二代”带动“闯一代”。

(三)着力推进科技产业合作远征

瞄准国际科技发展前沿,开展“科技产业合作远征计划”系列活动,重点与美国、日本、欧洲、以色列等先进国家和地区的著名高校科研机构、知名企业和高科技园区,在项目研发、技术转移、人才引进、产业招商及园区共建等方面加强合作,积极推动我市国际科技交流与合作,大力开展科技、产业、人才合作国际化行动,加快我市融入全球创新网络的步伐。进一步建立部门、地方国际合作资源、信息与成果的共享机制,促进各类国际创新资源汇聚扬州。

(四)着力加快产业技术研究院建设

紧紧围绕我市优先和重点发展的产业,聚焦产业关键共性技术研究和开发,在整合和利用我市现有的高校、科研院所、企业研发机构等各类研发创新资源的基础上,积极引进国内外可产业化的技术和高端人才资源,探索企业、技术、人才、资本有机结合和互动运行模式,集成中小企业、科技项目、科技人才、科技园区、科技平台、科技政策等优质资源,促进各类创新要素在产业层面的有效对接和融合发展。构建产业技术研发综合服务平台,服务产业以及面广量大的中小企业,增强企业核心竞争力,推动我市传统产业转型升级,加快新兴产业培育和发展。建成需求引导、多元共建、体系开放、接轨国际的新型研发组织,成为我市科技体制创新改革的试验中心、产业技术研发的创新中心、科技成果转化的先导中心、产业技术人才的集聚中心、高新技术企业的孵化中心。

四、保障机制

一是组织保障。扬州市创新型城市建设工作领导小组进一步发挥协调组织作用,促进各类创新资源汇聚扬州。各相关部门和县(市、区)按照计划要求和任务分解表(附件),围绕自身职能,制定工作方案,细化工作任务和目标。

二是督查推进。扬州市创新型城市建设工作领导小组办公室对各地工作开展情况每月进行一次督查,同时安排项目秘书挂靠科教合作重大项目,对项目进展情况进行实时跟踪,年终对工作完成情况进行考核。

三是项目支撑。设立科教合作专项资金,对通过科教合作新长征行动计划达成合作并实施的产学研协同创新载体建设和联合研究项目进行择优支持,确保科教合作项目早运转、早见效,形成对基本产业和新兴产业发展的有力支持。

 

    附件 12015年扬州市“科教合作新长征”行动计划目标任务分解表

22015年扬州市“科教合作新长征”行动计划系列活动安排


附件1

2015年扬州市科教合作新长征行动计划目标任务分解表

      指标地区    

产学研

签约项目

新引进

科技型企业

新引进世界500强、知名企业

研发中心、创新中心

新建

校企联盟

新增重大

科教合作项目

教授博士

柔性进企业

宝应

50

10

4

10

4

150

高邮

50

10

5

10

5

150

仪征

50

10

5

10

5

150

江都

60

20

10

20

10

250

邗江

60

20

10

20

10

200

广陵

60

15

8

15

8

150

开发区

50

10

6

10

6

40

化工园区

20

5

2

5

2

10

合计

400

100

50

100

50

1100


附件2

 

2015年扬州市“科教合作新长征”

行动计划系列活动安排

 

一、山东大学与扬州市企业科技合作对接会

活动时间:20151月,时间一天

活动地点:济南

活动内容:组织我市企业拜访山东大学,参观相关实验室,交流洽谈。

二、中国扬州科技创新·产业合作(成都)拜访活动

活动时间:20153月,时间两天

活动地点:成都

活动内容:组织我市企业拜访电子科技大学、四川大学、中国科学院成都分院和西南技术物理研究所(中国兵器工业总公司第209研究所)和西南电子设备研究所(中国电子科技集团公司第29研究所)等高校院所,扬州市人民政府与电子科技大学签署全面合作协议。

三、扬州市重大科技成果展暨智能机器人科技成果专题对接洽谈会

活动时间:2015中国扬州“烟花三月”国际经贸旅游节期间,时间两天

活动地点:扬州市科技广场(或扬州市国际展览中心)

活动内容:遴选十二五以来我市获得的国家级科技成果奖励项目,承担的国家级重大科技专项、江苏省重大科技成果转化专项资金项目,通过文字、图片、实物等形式向社会公众展示。邀请在智能机器人相关技术领域从事开发研究、拥有自主知识产权并亟待将科技成果进行转化的高校、科研机构和知名企业来我市,向我市企业发布智能机器人最新科技成果信息并与我市企业对接洽谈。

四、北京高校九校联盟与扬州市对接洽谈活动

活动时间:20155月,时间半天

活动地点:北京

活动内容:邀请北京高校九校联盟(北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京工业大学、北京理工大学、北京交通大学、北京化工大学、中国农业大学)相关负责人和专家教授参会,各高校介绍优势专业,发布有关科技成果信息;扬州市介绍科技创新情况,发布企业技术需求信息,双方进行对接洽谈。

五、天津高校与扬州市企业科技合作对接会

活动时间:20156月,时间两天

活动地点:天津

活动内容:组织我市企业拜访南开大学、天津大学和天津电源研究所(中国电子科技集团公司第18研究所),参观相关实验室,交流洽谈。

六、与上海张江签署战略合作框架协议

活动时间:20148月,时间半天

活动地点:上海

活动内容:拜访上海张江开发区管委会,扬州市人民政府与上海张江开发区管委会签署战略合作框架协议,推动我市与张江的深入合作,带动产业园区与张江特色园区进行合作共建。

七、中国扬州科技创新·产业合作(长沙)拜访活动

活动时间:201510月,时间两天

活动地点:长沙

活动内容:组织我市企业拜访中南大学、湖南大学、长沙半导体工艺设备研究所(中国电子科技集团公司第48研究所)等高校院所,扬州市人民政府与中南大学签署全面合作协议。

八、厦门大学与扬州市企业科技合作对接会

活动时间:201511月,时间一天

活动地点:厦门

活动内容:组织我市企业拜访厦门大学,参观相关实验室,交流洽谈。

 
打印本页】【关闭窗口
 
您是 InkjetDeals.info 位来访者
主办单位: 仪征市科技局   地址:仪征市真州东路30号  技术支持:仪征市信息办 
电话:0514-83441414  传真: 0514-83581076  电子邮箱:yzkjw@yzkjw.cn    苏ICP备06015383号