Untitled Document
     

 
关于转发仪征市委“两学一做”学习教育协调小组《关于转发扬州市委组织<关于在“两学一做”学习教育中认真组织开展专题讨论的通知>的通知》的通知

来源:科技局 时间:2016-10-12 
 

关于转发仪征市委“两学一做”学习教育协调小组《关于转发扬州市委组织

<关于在两学一做学习教育中认真组织开展专题讨论的通知>的通知》的通知

    各党支部:

    接仪征市委“两学一做”学习教育协调小组《关于转发扬州市委组织部〈关于在“两学一做”学习教育中认真组织开展专题讨论的通知〉的通知》,现将扬州市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中认真组织开展专题讨论的通知》(扬组发〔2016〕29号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

中共仪征市委组织部文件

仪组发〔2016〕16号

 

 

转发扬州市纪委、扬州市委组织部、宣传部《关于在“两学一做”学习教育中开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动的通知》的通知

 

各镇党委,各园区、滨江新城、中心、办事处党工委,市各部、委、办、局党组(党委、总支、支部),市各人民团体党组:

现将扬州市纪委、扬州市委组织部、宣传部下发的《关于在“两学一做”学习教育中开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动的通知》(扬组发〔2016〕26号)转发给你们,请结合实际,认真抓好传达学习和贯彻落实。

 

 

中共仪征市委组织部

 2016年7月7日

 

 

中共扬州市纪律检查委员会机关

中共扬州市委组织部

中共扬州市委宣传部

扬组发〔2016〕26号

 

关于在“两学一做”学习教育中开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动的通知

 

各县(市、区)委组织部、宣传部、机关工委,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区工委,市委各部委办,市各委办局(公司)党组(党委),市各人民团体党组:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育更好地融入日常,促进党员干部加强家庭建设、培养良好家风,根据省委组织部《关于在“两学一做”学习教育中开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动的通知》(苏组发〔2016〕7号)精神,经研究,决定在全市在“两学一做”学习教育中开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、目标要求

以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述为根本遵循,突出县处级以上党员领导干部和乡镇(街道)党政正职这个重点,组织引导广大党员把家风建设摆在重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,主动立家规、正家风、严家教,自觉遵守党章党规党纪,培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,更好地淳正党风政风、促进社风民风。

二、主要内容

 “立家规”在全市县处级以上党员领导干部中普遍开展,全市所有乡镇(街道)党政正职纳入开展范围;“正家风”在全体党员中提倡开展。“立家规”重点做好“深思细悟学家规、充分讨论立家规、交流互动亮家规、以身作则行家规”,“正家风”重点做好“弘扬好家规、培育好家风、创建好家庭”。

三、方法步骤

(一)加强学习讨论(6月—7月)

1、各地各单位要结合党委(党组)会议、中心组学习、专题研讨等,深入学习习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述,学习社会主义核心价值观,学习中华民族关于家风家教的优良传统,学习毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家风家规,注重从家风不正、家族腐化的反面典型案例中汲取教训,深入思考为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规,切实提高加强家庭建设的思想自觉和行动自觉。

2、以党支部为单位,组织党员深入学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述,学习先辈先进先贤的家规家训,围绕家风建设积极开展讨论,引导党员注重家庭、注重家教、注重家风。鼓励党员挖掘世代传承的家教格言,学习借鉴经典家训,制定有时代特点、积极向上的家规。

3、组织开展立家规正家风讨论活动。结合“三会一课”、专题学习会、统一活动日等,围绕家规家风建设广泛开展讨论,在报纸、电视、网络等媒体开辟专栏,通过召开村(居)民代表会议、村(居)民小组会议、家庭会议等形式,组织党员群众和专家学者,谈家规家训、民风政风,形成家庭价值共识,促进社会共识。

(二)注重涵养培育(6月—12月)

1、参加活动的各级领导干部要对照党的纪律、国家法律和党的优良传统,对照“三严三实”要求和好干部标准,对照中央八项规定、省委十项规定、市委二十条规定,采取召开家庭讨论会等方式,与配偶、子女等家庭成员深入交流、反复商议、形成共识,严肃认真地制定有约束力、有自身特点的家规。

2、各级党组织要引导党员自觉践行“四讲四有”,在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作表率,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。把家风家教情况作为民主评议党员的内容之一,作为评先评优的重要参考,使家风建设真正落实到党员日常教育管理中。

3、各地各单位要以社会主义核心价值观为引领,挖掘扬州优秀历史文化资源,重点宣传推介《何氏家训》、《高邮王氏父子家训》、《阮元家训》,汲取中国传统中家规精华、加强家规家风建设,大力弘扬优秀传统文化和家庭美德、社会公德。在此基础上,总结提炼当代人的新家风,展望后代更好家风,积极营造良好的家庭环境,健康向上的社会氛围。

(三)开展专题活动。(7月—12月)

1、开展“立家规、正家风、严家教”主题征文活动。面向全体党员,开展家规家风主题征文活动,通过总结提炼家规家训,全面展示良好的家风家教,引导党员家庭带头践行家规家训。各级领导干部要主动亮出家规家风,交流立家规的过程和体会,承诺践行家规,相互学习借鉴,自觉接受监督。

2、开展“晒家风、亮家训”活动。以村和社区为单位,重点突出党员群体和各类先进典型群体,集中开展城乡居民家庭家风家规家训征集展示活动。通过“晒家风”活动,推动评议修订市民公约、乡规民约,倡导“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的良好风尚。各地各单位可以通过故事会、座谈会、分享会等形式,借助端午、中秋、重阳等我国传统节日,开展好家风宣讲等活动,传播好家风,传扬家庭好故事。

3、开展示范创建活动。结合“亮身份、树形象”活动和“我是党员我带头”活动,创设家风建设载体,广泛开展“党员家庭”挂牌、“党员示范户”创建、寻找“最美党员家庭”等活动,组织引导党员积极参与,推动党员家庭在家风家教方面走在前列,引领社会风尚。

四、有关要求

1、加强组织领导。“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动,由市纪委机关、市委宣传部和市委组织部共同组织实施。各地各单位要把这项活动作为开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,紧密结合学习讨论、讲党课、专题组织生活会等规定动作,制定工作方案,认真组织实施。县处级以上党政正职和乡镇(街道)党政正职要坚持以上率下,在“学家规、立家规、亮家规、行家规”中充分发挥示范带动作用。全市所有党支部书记要带头弘扬好家规、培育好家风、创建好家庭,对涌现的优秀家规家风加强发掘推广,对党员家庭的不良风气敢于批评引导。

2、加强宣传引导。充分利用报纸、电视和网络等媒体,积极宣传报道各地家规家风、乡规民约、官德箴言的精华,讲好家风故事,传播治家格言,延续传统道德,深度挖掘领导干部家规家风故事,培树一批家风正规矩严的正面典型,形成传播好家规、宣传好家风的浓厚氛围。

3、加强督查指导。各地各单位要利用走访调研、指导检查和谈心谈话等时机,深入了解领导干部立家规、守家规情况,狠抓知行统一,加强对领导干部八小时之外的监督,促进领导干部身先践行好家规、带头培育好家风。要将领导干部践行家规情况作为干部德的考核和年度述职述学述廉的重要内容,融入干部培养选拔、监督管理全过程。各级“两学一做”学习教育协调小组督导组要坚持从实际出发,注重分层分类,加强督促指导,坚决克服和防止形式主义。

2016年7月12日

  

 
打印本页】【关闭窗口
 
您是 InkjetDeals.info 位来访者
主办单位: 仪征市科技局   地址:仪征市真州东路30号  技术支持:仪征市信息办 
电话:0514-83441414  传真: 0514-83581076  电子邮箱:yzkjw@yzkjw.cn    苏ICP备06015383号