Untitled Document
     

 
凝心聚力 务实举措 推进大走访大排查工作

来源:科技局 时间:2017-08-09 
 

    6月以来,按照市委统一部署,我局机关干部深入开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访,带着感情深入基层,旨在把农村、社区发展中存在的问题搞清楚,把脱贫致富的路径理清楚,把助力企业科技创新的方式方法问清楚。通过大走访,我局党员干部切实得到了教育,思想上有了较大的触动,在走访过程中,干部亲身体验了基层民生的疾苦,掌握了大量第一手基层民生信息,为进一步搞好群众工作提供了参考依据。现将前一阶段工作总结如下:

    一、统一思想,压实责任

开展大走访活动是省委推进“两聚一高”战略部署的重要举措,也是加强党的建设、改进作风、推动各方面工作的重要抓手,更是党员干部必须落实好的一项政治责任。我局党组高度重视,定期专题研究,把大走访大排查摆在今年工作的突出位置来抓,多次组织班子成员认真学习上级文件精神和领导讲话,进一步提高认识,增强政治自觉,强化责任。成立工作领导小组,由主要领导担任组长,分管局长具体负责,其他班子成员各司其责,及时召开全局人员大走访大排查工作推进动员会,对大走访大排查活动最新工作要求进一步明确和细化,形成层层有责任,人人都参与,个个有任务,做到“千斤重担众人挑”,形成全局上下齐心合力做好大走访大排查的良好氛围。

    二、周密部署,提升效率

    为确保完成第一轮大走访大排查全覆盖的工作要求,我们确立“怎么便民怎么走”的走访指导思想,不断优化工作方案,提升大走访效率。一是优质服务。明确专人负责对走访全过程进行全面指导,一方面紧紧依靠工作组的指导和镇村、社区的支持,做好面上走访对接、协调、联络工作,及时报送走访动态信息,传达上级最新精神和工作要求;另一方面深化服务。局办公室全力做好服务保障,配齐配全走访资料卡片,提前对接村组、社区,安排好走访引导。在每天走访结束后通过微信和QQ群,及时将当日走访的问题和情况进行发布、梳理总结,分析交流走访过程中的心理感受和经验得失,不断提高走访效率。二是优先垂范。根据大走访大排查最新工作要求,我局呈现走访对象多,参与走访人员少的现状,我们不等不靠不推诿,快速行动化压力为动力,我们在借鉴学习兄弟单位好的做法基础上,首先采取分管领导带头先走访,验证并优化形成切实可行的方案,然后全员发动。其次以上率下。为确保做到走访与现有业务工作两不误,做到班子成员个人的任务量不少于普通同志,此次走访中班子成员走访任务数最多,走访收集问题也最多,充分发挥了“关键少数”作用,各科室间形成你追我赶的走访氛围,体现了责任担当。三是优化安排。针对联系村我们实行走访人员具体到农户,联系社区实行片区走访负责制,分别由班子成员带队负责,灵活个人与团队相结合的走访方式,实行团队协作。在走访过程中注重细节安排,走访农户时男女组合搭配,以男同志入户为主,在社区以女同志敲门走访不扰民,在走访过程中充分展示科技系统干部队伍的职业素养。在走访时间、地点上强调入乡随俗,走访农户时,注意避开当下农忙时段,走访社区居民时提醒每位走访人员选择好走访时间节点,充分利用周末、上班前和下班后的时间,采取“日访+夜访”、“集中走访+日常走访”相结合等方式,加班加点走访。我局19名走访人员截止6月30日完成了走访联系村月塘镇夏营村267户,红叶社区居民1993户,其中贴通告条及电话走访等401户,完成率100%,实现了第一轮“全覆盖”。

    三、主动作为,深化成效

    走访不单单是为了完成数量上的任务,更重要的是要保证走访质量,走访的质量如何直接关系到走访的成效好不好,我们走访的初心就是尽全力帮助基层解决一些力所能及的困难,以“马上就办”、“办就办好”的作风推动问题解决。

    一是立足客观收集问题。无论是通过大走访中发现的问题,还是百姓通过电话提出的诉求,我们秉承从小处着眼,从细微处入手,认真记录与对待,不遗漏、不回避、不带有色眼镜。我们在走访服务水产养殖户黄标的同时,发现其作为一名90后创业青年,对各级政府为青年创新创业提供的政策和平台等方面不关注、不知晓,我们及时与他沟通交流,并联系组织部大学生村官工作科,推荐一名与其地域、经历、年龄相近的陈集镇村官结对共建,通过双方互动交流,黄标深受到启发和触动,拓展了创业的思路,更加坚定做大做强的信心。

    二是立足精准梳理问题。将走访中老百姓提出的每个问题都摆到桌面上,定期与镇、村、社区实行会商,逐条甄别梳理、分类,共收集到144条意见和建议,按相关程序迅速纳入对应解决渠道,为下一阶段走访提供最基础、最真实的第一手资料。

    三、立足本职解决问题。走访企业时,我们强化市县联动,借力扬州市局联合组队开展走访服务,不仅面对面宣传相关科技创新优惠政策,还现场办公为企业科技创新发展把脉开方,为企业量身定做科技成长路径。与此同时,我局对走访过程中涉及民生等方面的诉求时,充分发挥机关部门优势,主动找准具体科室和相关人员,为走访户解决困难牵线搭桥。据统计我局在走访过程中涉及村组涵管增容,河塘清淤,医疗养老、子女教育等方面现场解决答复办理8条。

    下一阶段,我局将紧跟市“大走访大排查”活动领导小组的部署,一方面,进一步落实优化政策。围绕惠企便民,切实调查了解降成本、精准扶贫等政策在基层中的落实情况,对没有落实到位的相关政策,加强督查考核。对执行落实中需要加以改进完善的政策,及时按照程序优化调整,让政策服务更贴近基层、贴近企业、贴近百姓。另一方面,进一步拓展走访成果。建立基层走访调研、问题整改落实的长效机制,推动问题解决精准到位、常态长效。建立健全回访制度,注重在解决问题过程中再走访、再征求意见、再发现和解决问题,做到100%办理问题,100%反馈问题,100%回访联系对象,深入排查解决基层企业和群众反映新问题,巩固拓展大走访的实践成效和制度成果,确保我市社会大局和谐发展。

 

                                                                      二〇一七年七月二十五日

 
打印本页】【关闭窗口
 
您是 InkjetDeals.info 位来访者
主办单位: 仪征市科技局   地址:仪征市真州东路30号  技术支持:仪征市信息办 
电话:0514-83441414  传真: 0514-83581076  电子邮箱:yzkjw@yzkjw.cn    苏ICP备06015383号