Untitled Document
 
 
 
巧选优质粗粮

来源:粮食局 时间:2016-08-17 阅读人数:
 
粗粮是相对人们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷、薯、豆三类,常见的有玉米、红薯、绿豆等。由于含有丰富的不可溶性纤维素,粗粮有利于保障消化系统正常运转,降低患高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。

  消费者该如何选购粗粮呢?专家表示,粗粮种类繁多,鉴别方法也存在差别,但大致可从外形、气味、味道3方面进行比较选择。

观外形:优质粗粮鲜艳有光泽,大小均匀,不发芽。

  以谷类为例,优质谷米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米,米粒上少有裂纹,不含杂质。劣质谷米色泽暗淡,大小不匀,有结块。优质豆类和薯类也应有光泽,不发芽,表皮光滑且颗粒饱满,整齐均匀,无缺损或霉变。颗粒瘦瘪、不完整的多为劣质品。

  嗅气味:优质粗粮有清香味。

  购买粗粮时,消费者可取少量放置于手中,哈一口热气,然后嗅气味。优质粗粮具有正常的清香味,无其他异味。消费者应尽量避免购买有霉变气味、腐败味的粗粮。

  尝味道:优质粗粮无异味。

  品质好的粗粮质地干燥,消费者购买时可视情况取少量品尝。如选购豆类时,消费者可用牙咬豆粒,发音清脆成碎粒,说明大豆干燥,若发音不脆则说明大豆潮湿。优质大豆具有正常的香气,有酸味或霉味者质量较差。购买谷类时,消费者也可取少量放入口中细嚼,或磨碎后再品尝。以黑米为例,优质黑米味道微甜,无任何异味。

  食用粗粮虽有好处,但专家提醒消费者,过量食“粗”也有危害。粗粮吃多了会影响人体机能对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收,导致营养不良。摄入过量纤维素甚至会导致肠道阻塞、脱水等急性症状。

  一般来说,每人每天摄入量以30―60克为宜。食用粗粮要多喝水,以保障肠道的正常工作。另外,吃粗粮时还应搭配荤菜,达到膳食平衡。

 
打印本页】【关闭窗口
 
Copyright © 2010 仪征市粮食局  技术支持:电子政务中心
苏公网安备 32108102010019号