Untitled Document
 
 
 
吃来吃去,还是江苏农产品好

来源:粮食局 时间:2016-11-23 阅读人数:
 
18日,第十四届江苏名特优农产品(上海)交易会在上海农展馆举行。上午9点开馆,不到10分钟,偌大的展厅里涌进潮水般的人流,顿时水泄不通。
“这不是雁来蕈吗?《舌尖上的中国》播过啊!”一对老夫妻在天目风情食品有限公司展柜前站定,眼中透出惊喜,“早就听说雁来蕈是纯天然珍稀食用菌,是‘菌中王子’,可是上海一直没卖的,今天总算见到了。”二话不说,一下就买了4盒。
“稻米还能榨油?”在宿迁展位前,很多顾客对这种新产品充满好奇。工作人员解释,稻米油是稻米中的脂肪经浸出等工艺提取分离的油脂,独含谷维素,维生素E等含量远远高出其它食用油,是一种高品质的天然健康用油。
上海一家饭店的厨师长在淮安展台前,拿着精致小瓶装保鲜蒲菜,爱不释手。他对记者说,很多上海人知道淮安蒲菜特别有名,这种菜清香甘甜,味道像嫩笋,不过比嫩笋还脆。可是蒲菜上市季节短,很多人只是听说,没有吃过。工作人员说,现在淮安蒲菜已实现大面积人工种植,并有深加工产品,可以常年供应。这名厨师长表示,上海农展馆每年要办几十场外地农产品展销会,“吃来吃去,还是江苏农产品好,上海顾客特别欢迎。”
正是新米上市季节,各种品牌的江苏大米成了交易会上的“明星”。淮安大米、射阳大米、富硒香米、蟹园大米等品牌一溜排开,众多大米供应商还在现场用电饭煲煮大米,新米饭的清香顿时弥漫开来。这些大米用真空透明包装、被压制成长方体,看上去不仅“洋气”,且晶莹似珍珠的大米粒粒可见。南京粮食集团展台前,“超日标大米”引来顾客排队购买。工作人员说,这种“超日标”大米用“南粳46”加工,今年在日本广岛举行的中日优良粳稻食味品鉴会上,击败多种日本大米,荣获“最优秀奖”。
省粮食局副局长张生彬告诉记者,近年来,以南粳系列为代表的8个稻米品牌获全国“金奖大米”称号,江苏的优质稻米软糯清香、适口性好,迅速行销上海市场。“如今,江苏大米已占领上海七成市场,同时也占浙江市场商品大米的一半以上份额。”
“上海居民有口福了!”上海市粮食局副局长沈红然告诉记者,作为关系紧密的邻居,江苏与上海地域环境、生活习性颇为相似,江苏特色农产品也以绿色生态、优质健康的特点受到上海市民的喜爱。省农委副主任徐惠中表示,江苏省名特优农产品(上海)交易会已连续成功举办十三届,通过这个平台,“苏”字农产品品牌在上海叫响,同时丰富了上海市民的“米袋子”“菜篮子”。本报记者朱新法
 
打印本页】【关闭窗口
 
Copyright © 2010 仪征市粮食局  技术支持:电子政务中心
苏公网安备 32108102010019号