Untitled Document
 
 
 
强化安全意识 落实安全责任

来源:粮食局 时间:2016-12-06 阅读人数:
 
  粮食行业安全生产工作以“以人为本、生命至止、安全发展”为理念,始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。近年来,国家及地方政府不断加大对国有粮食企业基础设施投入力度,粮食企业生产经营环境得到明显改观,安全生产有所保障。但是,由于历史原因,粮食行业的“三老”问题仍比较突出,安全生产工作还有待进一步提高。对于新形势下如何做好粮食行业安全生产工作,本人简单谈谈以下几点想法。
   一、提高安全生产意识,确保安全底线
  “责任重于泰山”,安全是“高压线”,粮食行业要把安全生产工作放在第一位,切实做到警钟长鸣。《安全生产法》、《安全生产工作指导意见》、《粮油储存安全责任暂行规定》都明确了行业行政管理部门担当行业安全生产指导、监督检查责任,各级行政管理部门一把手是安全生产第一责任人。粮食行政管理部门要按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,推行“一岗双责”制度,实施目标管理,层层落实安全生产领导责任制和安全生产分级负责制,做到安全生产工作一把手亲自抓,分管领导具体抓、直接抓,一级抓一级,一级对一级负责,各级岗位、安全人员都要签订安全生产责任状。近年来,通过危仓老库维修改造,大部分基层站所的安全生产条件得到了显著改善。但是也有部分站点、库区,危旧库房较多,缺少必要的安全设施,存在不少安全隐患。因此,我们要充分认识安全工作的艰巨性、长期性,要认真研究安全工作中出现的新情况、新问题,增强做好安全工作的前瞻性、预见性,要对安全工作不断进行再认识、再强化,确保安全底线。
   二、强化安全生产措施,确保万无一失
  粮食行业安全生产工作涉及的面很广,粮食收购、储运;库房改造、修缮;房屋、资产出租等各个方面都涉及安全,稍有疏忽,就可能引发安全事故。一要抓好安全教育工作。粮食行政管理部门、粮食购销企业都应把安全知识教育作为日常工作的重要内容来抓,坚持安全教育与活动相结合的原则,充分利用网站、橱窗、微信等平台,多渠道、多形式开展安全宣传教育活动,使单位全体职工牢固树立安全意识、掌握必要的防范常识。二要抓好安全常规管理工作。储粮化学药剂管理必须执行统一采购、专库储藏、集中保管、双人双锁等制度;薰蒸作业必须实行备案制度,薰蒸作业过程要严格遵守国家粮食薰蒸操作规程。建筑施工及仓房修缮拆除必须遵守安全生产“三同时”(同时设计、同时施工、同时使用)规定,重点防范工地脚手架、起重机械的倒塌、触电、高处坠落和施工坍塌等事故。规范仓储作业管理,作业人员必须经过培训,持证上岗,严格执行《粮食仓库安全操作规程》。消防安全工作要定期对全体员工开展形式多样的消防安全教育和培训,宣传普及消防法律、法规和消防安全常识,传授灭火和疏散逃生的各种技能;定期检查库房和人员密集场所的消防设施是否符合要求。出租库房、房产的管理要按照“谁使用谁负责,谁出租谁管理”的原则,加强监督检查,严格安全生产管理,消除死角,确保安全。三要抓好安全隐患排查、整改工作。粮食行政管理部门、粮食购销企业要定期开展安全工作大检查,认真排查各类安全隐患,建立台帐,分类跟踪,对存在的安全隐患要及时发现、及时整改,对技术难度大的问题要请专业技术人员检测处理,做到防患于未然。
   三、落实安全生产责任,确保人尽其职
  安全生产工作组织越健全,管理制度越完善,管理措施越到位,安全生产工作的成效就越显著。因此,要不断研究安全工作中的新情况、新问题,尽快形成粮食系统安全生产工作的长效管理机制。粮食购销企业要进一步落实安全生产主体责任,一是建立健全组织机构。粮食购销企业要把安全生产工作列入重要议事日程,落实安全生产领导机构和人员,进一步明确目标,分解任务,细化责任,严明纪律。企业负责人对安全稳定工作负总责,要把安全防范部位和重点问题落实到人,要全方位地建立健全安全责任体系,所有人员都要成为责任体系上的组成部分,形成人人参与安全生产工作的格局,做到没有无安全责任的人,没有不落实到人的安全生产责任。二是建立健全安全责任追究制。只要发生了安全责任事故,就必须进行责任追查,涉及到谁就要追究谁的相应责任,绝不姑息迁就。要把安全工作的成绩作为考核、评估、评优、评奖活动的基本条件,实行安全工作“一票否决”制度。要坚持事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,层层落实责任制和责任追究制。三要完善安全预警机制和应急处理机制。局机关和基层各单位要居安思危,未雨绸缪,主动出击,优化管理,切实加强安全工作。要制订处置事故工作预案,并抽调精干人员组成应急工作小组,提高快速反应能力,及时处置突发事件,最大限度地减少生命财产损失。
  做好安全生产工作,责任重大、使命光荣、任务艰巨。粮食行政管理部门和粮食购销企业都要进一步提高思想认识、创新工作机制、强化工作措施,切实加强和改进安全生产工作,为粮食行业经济发展提供有力的安全生产保障。
 
打印本页】【关闭窗口
 
Copyright © 2010 仪征市粮食局  技术支持:电子政务中心
苏公网安备 32108102010019号