仪征旅游
  首页 仪征风光 精彩仪征 法规政策   旅游服务   旅游招商   乡村旅游 旅游简报   关于我们
  吃在仪征 住在仪征 行在仪征 游在仪征 购在仪征 娱在仪征
07-22仪征市气象台6号预报员7月22日6...
 
真州古八景之资福晚钟

来源:旅游局 时间:2009-12-18
 

     资福寺初建于北宋,原来在城东东岳庙附近,也叫东寺。明代万历年间,一个名叫樊养凤的知县,自称精通风水,提出要将寺庙和学宫互换位置,和尚不赞成,秀才也反对,但都拗不过这位父母官,最后还是把资福寺搬到了学宫位置(现在县委机关所在地),孔夫子的牌位换成了释迦牟尼的塑象,泮池改成了放生池。从那以后,资福寺又几次修建,有大殿、客堂、斋、知止轩、昙华室等建筑,还栽植了很多树木花草,尤多柏树、松要树。花菲香阁,青松筛月,小桥流水,梵钟声声,这情景使人感到身心明净,杂念顿消。历代很多人到这里来游览观赏,留下很多诗文。

 有人说这里是,“萧萧古寺白云封,偷得闲来看老松,过路晚风何处起,忽闻天外一声钟”。有人称赞它是,“花菲香阁傍严城,满院风来爽籁生。丛菊凌霜开净域,寒松筛月弄秋声。桥退一水心源活,地辟双林眼界清。象教自来参福慧,喜闻梵呗惬幽情”。

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市旅游局
您是第 位访客
电话:0514-83421702    
如果您有什么问题,请联系我们 Email:postmaster@yzly.net

郑重声明:本网站为面向社会的公益性网站,免费为公众提供信息服务。本网站有部分信息转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
苏公网安备 32108102010090号