仪征旅游
  首页 仪征风光 精彩仪征 法规政策   旅游服务   旅游招商   乡村旅游 旅游简报   关于我们
  吃在仪征 住在仪征 行在仪征 游在仪征 购在仪征 娱在仪征
09-19仪征市气象台10号预报员9月19日0...
 
真州古八景之天池玩月

来源:旅游局 时间:2009-12-18
 

     天池,又名莲花池,也就是城南河。它是引盐的屯船坞,清代时,管理淮南批验盐引所和盐政亲临验的驻节之所“真州使院”,也设在天池近侧,每年六月初,新纲开所开江,大批盐船都要到这里来集中,听候巡盐御史等官员的掣验,还要举行盛大的仪式庆祝活动,非常热闹。

  平时,这个地方环境清幽,登楼眺望,或举棹泛舟,都别有情趣。有一阙描述天池玩月的词:“不作五湖,为憩真。州天池俨似镜湖秋,盐使昔曾停绛节,乐继登楼。皓魄漾中流,宜放扁舟。笛声惊起白沙鸥,知否秦淮歌舞地,无此清幽”。

  词人把它与著名的镜湖相比,又说胜过笙歌燕舞的秦淮河,对它的评价是很高的。词中所说的盐使指的是《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅。这位两淮巡盐御史很喜爱这个地方,“我爱真州老树阴,江天疏豁散烦襟”,任职期间都要在真州间使间院小住,消夏纳凉,还邀集一些著名文士诗酒唱和,留下了不少诗作。

  “天池回合大江,缥缈楼临下界纷”,“高楼三面水,一面环百渚,隔岸江南山,遥青粲可数”,都是说的天池和使院的情景。真州使院在清雍正以后开始冷落,后来推行票盐制,真州不再是盐运必经之地,高楼倾圯,河道淤塞,天池玩月便成为历史陈迹了。

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市旅游局
您是第 位访客
电话:0514-83421702    
如果您有什么问题,请联系我们 Email:postmaster@yzly.net

郑重声明:本网站为面向社会的公益性网站,免费为公众提供信息服务。本网站有部分信息转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
苏公网安备 32108102010090号