仪征旅游
  首页 仪征风光 精彩仪征 法规政策   旅游服务   旅游招商   乡村旅游 旅游简报   关于我们
  吃在仪征 住在仪征 行在仪征 游在仪征 购在仪征 娱在仪征
10-16仪征市气象台10号预报员10月16日...
 
真州古八景之泮池新柳

来源:旅游局 时间:2009-12-18
 


    泮池是学宫前的一个水池,池呈月牙形,中有堤,称瀛洲。池水原来外河相通,有“泮水源通淮泗远”的说法。池边遍植细柳,池内满泛荷花,流觞曲水,要嫩碧,芹藻飘香,伴随着雀鸣莺簧,构成了一个上佳的读书环境。周围原有一组建筑群,孔庙的肃穆,奎楼的飞檐,牌坊的巍峨,宫墙的富美,以及明伦堂、四贤祠、尊经阁等,让人瞻仰留连,给真州八景之一的泮池新柳增辉生色。物换星移,这些群在二十世纪初叶相继消失,只留下一座奎光楼,与鼓楼、宝塔鼎足而立,成为源远流长古真州的象征。

 奎光楼,又名文昌阁,初建于明万历四十年(公元1612年),是欧阳修的裔孙、当时的仪征知县欧阳照主持建造的。楼有三层,登临其上,眺望大江奔流东去,运河蜿蜒西来,山峦起伏,阡陌纵横,两岸景色,尽收眼底。前人描述登临时的情景是,“凌云空际出楼台,奔赴江山眼底来。盖代文人因地胜,雄州图画自天开”,还在楼上竖起扁额,说是“秀挹江山”。

 遗憾的是,这仅有的奎光楼也于七十年代初期因年久修而拆除了。泮池附近的几座牌楼也是值得一提的。过去,封建王朝实行科举制,曾经有个规定,凡是得中状元、榜眼、探花的,要在当地的学宫前分别竖立牌坊。这在当时来说是很了不起的荣誉。因为一个读书人,要经过院试、乡试取得优秀成绩才能到京城参加会试,还要由皇帝亲自出题策问,合格的为进士,其中前三名分别为状元、榜眼、探花,而会试、殿试又是几年才举行一次,这就是说,几年中全国才出一个状元。在一个县来说,出一个状元,竖起一座牌坊是很不容易的。

 可是,仪征在清代中后期的一百一十多年间,却连续竖起了三座牌坊,实现三鼎甲(状元陈琰,榜眼江德量,探花谢增,同一时期,还出现陈嘉树、陈彝父子)。过去,仪征的读书人都以家乡的三鼎甲而自豪,经常有人在牌坊下留连徘徊,激励自己奋发上进。

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市旅游局
您是第 位访客
电话:0514-83421702    
如果您有什么问题,请联系我们 Email:postmaster@yzly.net

郑重声明:本网站为面向社会的公益性网站,免费为公众提供信息服务。本网站有部分信息转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
苏公网安备 32108102010090号