仪征旅游
  首页 仪征风光 精彩仪征 法规政策   旅游服务   旅游招商   乡村旅游 旅游简报   关于我们
  吃在仪征 住在仪征 行在仪征 游在仪征 购在仪征 娱在仪征
04-26仪征市气象台4月26日6时发布的天...
 
东岳庙

来源:旅游局 时间:2009-12-18
 

   

    【恢复情况】1996年,仪征市人民政府应各界要求,从满足信教群众宗教生活需求、落实党的宗教政策角度出发,决定恢复重建东岳庙。恢复建设过程中,仪征市委统战部、市民宗局、真州镇政府等有关部门积极帮助组建班子、落实土地、规划建设、协调矛盾,社会各界人士也给予了大力支持。目前,整个庙宇已初具规模,是苏北及苏中地区规模较大的道教丛林之一。
    【历史由来】东岳庙始建于南宋嘉定初年,明代永乐年间重修扩建,并受诰封,此后称东岳庙为“敕赐东岳庙”,规模达99间,为一方知名的道教庙宇。后屡经战火,至民国年间尚存庙房65间,当时在庙内中轴线上有前殿、大殿、二殿,两侧为火神殿、都天殿、城隍殿、十王殿、后宫楼、望江楼及客堂、斋堂、寮房等配房,主祀东岳大帝。
    【建设现状】恢复重建的东岳庙占地近30亩,现已建成山门、灵官殿、东岳宝殿、客堂、斋堂、钟鼓亭等。山门于2006年10月完工,总投资100多万元,在全国来说都不多见。山门两侧建有城隍殿、客堂、斋堂等配房。前殿(灵官殿)落成于1999年,内部供奉道教灵官祖师(王灵官)以及青龙、白虎、朱雀、玄武四大神像。主体工程东岳宝殿建成于2003年,总投资600多万元,正面悬挂的巨幅牌匾由已故全国道协会长闵智亭道长题字。殿内供奉东岳大帝、慈航、十大太保等。
    【远景规划】2005年以来,东岳庙聘请沈阳故宫设计院专家为寺庙建设设计了整体规划。目前,大殿两侧七十六司房、后侧玉皇殿、北角望江楼都已列入规划建设的议事日程。
    【宗教文化】现在每月的初一、十五是东岳庙的香期,每年农历三月二十四、二十五的传统“东岳庙会”也渐成规模。随着仪征对外开放的扩大、社会经济的发展和“大文化”体系的完善,东岳庙已成为仪征文化旅游的一个新景点。

    地址:仪征市前进路
    电话:0514-83465509

 
打印本页】【关闭窗口
 
旅游网上统计填报

仪征市旅游局
您是第 位访客
电话:0514-83421702    
如果您有什么问题,请联系我们 Email:postmaster@yzly.net

郑重声明:本网站为面向社会的公益性网站,免费为公众提供信息服务。本网站有部分信息转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
苏公网安备 32108102010090号