仪征旅游
  首页 仪征风光 精彩仪征 法规政策   旅游服务   旅游招商   乡村旅游 旅游简报   关于我们
  吃在仪征 住在仪征 行在仪征 游在仪征 购在仪征 娱在仪征
09-21仪征市气象台9月21日6时发布的天...
 
创新监管方式优化服务环境

来源:旅游局 时间:2016-06-28
 

    近日,江西省旅游行业服务监管工作会议暨全省旅游星级饭店总经理会议在九江召开,会议交流总结了2015年全省旅游行业服务监管工作,研究部署2016年工作。
    据悉,2015年,江西省各级旅游主管部门以提高游客满意度为着力点,积极开展《旅游法》的培训和贯彻、全力抓好旅游市场秩序规范、扎实推进旅游服务质量提升、深入推进旅游标准化建设、不断强化旅游安全管理,旅游市场秩序不断优化,文明旅游环境逐步向好。截至目前,江西省已吊销旅行社6家、注销旅行社21家,取消61家旅游饭店星级、对7家不达标旅游饭店下达了整改通知书;旅游质监执法部门受理电话或上门投诉多起,协调理赔金额117万元,对投诉多问题多的8家旅行社进行了约谈、行政处罚了6家旅行社,处罚金额13.5万元。
    提升执法能力和水平
    随着大众旅游时代的到来,旅游在老百姓生活消费中的比例正在上升。同时,天价宰客、强迫购物、乱收费等问题时有发生,不断给旅游监管部门提出新挑战、新要求。
    为顺应市场新变化,江西旅游监管部门的架构也在换挡加速、调整升级,从过去单一部门、单一行业、单一执法的旅游市场监管,向多部门的联合监管、共同执法方向转变。
    在2015年全国旅游工作会议、第二届江西省旅游产业发展大会召开后,江西各设区市旅游主管部门借着“局改委”的“东风”,大力完善本级旅游执法队伍建设,进一步明确旅游服务质量监督管理所职能和编制,推动县(市、区)旅游执法队伍建设,打通了“最后一公里”。上饶市的玉山县、婺源县、鄱阳县、上饶县、三清山管委会都成立了专门的旅游执法机构,公布了旅游投诉咨询电话;婺源县还率先在全省成立了旅游投诉统一受理机构——婺源旅游指挥调度中心,从各相关单位抽调精干人员专门负责处理旅游投诉,全天24小时受理游客投诉;南昌市旅发委强化执法人员业务培训,全员取得了法制办颁发的“江西省行政执法证”。
    为了全面提升旅游质监执法水平,2015年8月,江西省旅发委还在井冈山举办了全省旅游质监执法骨干培训班,邀请了来自浙江省、烟台市等地的专家对旅游行政执法实务、旅游投诉处理基础和旅游案例分析等课程进行现场交流。
    江西省巡视员屈乾娜认为,江西旅游要实现又好又快发展,需要一支业务精通、能力过硬、作风优良的旅游质监执法队伍。旅游质监执法人员要不断提升自身的执法能力和水平,为建设旅游强省做出贡献。
    提升公民文明旅游意识
    近年来,游客在出境旅游时屡屡出现不文明行为,引起了各界关注和热议。江西省旅发委联合有关部门制定相关规则,规范旅游市场、加强宣传教育,多措并举,不断提升市民文明出游素质。
    根据国家和省有关文明旅游工作的精神,江西各地积极开展了形式多样的文明旅游宣传。通过在旅游集散中心、旅游饭店等游客密集场所播放文明旅游提示语,张贴悬挂《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明指南》,组织文明旅游志愿者服务队向游客发放文明旅游宣传品,利用微信、微博等平台推送文明旅游小常识,积极引导游客文明旅游。新余市制作了2000块文明旅游公益广告投放到公共场所;吉安市在地方媒体开辟专版,每周发布文明旅游常识;景德镇市在重要节假日向广大手机用户发送文明旅游公益短信;鹰潭市将正确引导提升公民出游文明素质列为导游员年审学习培训重要内容;九江市旅发委开展了文明旅游“进机关、进企业、进社区”活动。
    为抓好《旅游法》的学习宣贯,各设区市还成立了以主要负责人为组长、各相关职能部门为成员的宣贯工作领导小组,聘请专家对旅游执法人员、旅游企业、旅游从业人员进行《旅游法》专题知识培训;在景区公路主要出入口设立宣传《旅游法》广告标牌,利用旅游集散中心、星级饭店电子显示屏滚动播放《旅游法》相关知识;利用“中国旅游日”等重大节庆活动开展现场宣传咨询活动,倡导文明、健康、守法旅游理念。萍乡市旅发委在地方媒体专刊宣传《旅游法》,分析旅游市场规则,引导游客理性消费。通过多渠道、多举措宣传贯彻落实《旅游法》,净化了全省旅游市场环境。
    江西省旅发委监管处处长章国宝介绍,为了提升公民旅游文明素质,江西旅游行业先后开展了文明旅游先进单位选树活动和“2015中国好游客、中国好导游”推选活动。江西省旅发委荣获“寻找最美导游”活动组织奖,南昌铁路国际旅行社等4家旅游企业被评为全国文明旅游先进单位,22名讲文明、守公德的游客和50名履职尽责的导游被推选为“2015中国好游客、中国好导游”。
    营造诚信旅游环境
    引导游客文明旅游,更大的责任主体在于旅行社、导游。江西省旅发委主任丁晓群带队到多个旅行社进行实地调研和座谈,要求企业发挥市场主体责任,主动肩负起文明旅游宣传教育引导和维护旅游市场秩序重任,落实导游领队业务工作与文明旅游引导“一岗双责”。加强旅游团队的文明旅游宣传引导工作,坚决不做“零负团费”和“不合理低价”的旅游产品,不强迫或者变相强迫旅游者购物,不做通过合同外加点另付费项目,不做侵害游客合法权益的事情,共同维护文明有序的旅游市场秩序。
    为了让游客放心出游,江西在全国首创“红心导游联盟”和“旅行社诚信先锋联盟”。加入导游联盟的导游都将抵制“零负团费”和买团、人头费、填坑等经营方式,抵制假冒伪劣商品,做市场秩序的坚定捍卫者。每一位联盟成员都会佩戴一枚徽章,到江西游玩的游客,只要认准这枚“红色徽章”,就相当于看到了一块放心招牌。
    江西旅游诚信先锋联盟把诚信旅行社团结起来,先锋联盟充分发挥联络协调、自律维权的功能,规范竞争行为,杜绝不合理低价,抵制各种扰乱旅游市场行为,使加入先锋联盟的旅行社成为互利多赢下的“命运共同体”。
    江西省各级旅游主管部门还集中开展了以“出境游秩序”为重点的旅游市场综合整治行动。督导各出境游组团社按照相关规章制度落实领队和导游在旅游行程中履行业务工作与文明督导的“一岗双责”,对游客不文明行为予以劝阻,进一步规范文明旅游工作“组团关”“落地关”“行程关”。同时,江西省旅发委联合省文明办、省公安厅、省交通厅等16个部门组成6个综合督导检查组,对全省11个设区市和重点旅游县出境市场文明旅游工作开展了督导检查。(张玲 刘珍薇)

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市旅游局
您是第 位访客
电话:0514-83421702    
如果您有什么问题,请联系我们 Email:postmaster@yzly.net

郑重声明:本网站为面向社会的公益性网站,免费为公众提供信息服务。本网站有部分信息转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
苏公网安备 32108102010090号