仪征旅游
  首页 仪征风光 精彩仪征 法规政策   旅游服务   旅游招商   乡村旅游 旅游简报   关于我们
  吃在仪征 住在仪征 行在仪征 游在仪征 购在仪征 娱在仪征
12-10仪征市气象台10号预报员12月10日...
 
南阳厕所成为“景中景”管理探索多模式

来源:旅游局 时间:2016-07-25
 

    随着“大众旅游时代”的兴起,广大游客对旅游品质的期待日益提升。继吃、住、行、游、购、娱之后,入厕问题成为游客旅游体验的“最后一公里”。小厕所,大脸面。旅游厕所建设管理看似小事实非小事。在南阳这个秀美的旅游城市,厕所革命开展已一年有余,旅游厕所建设如火如荼。
    厕所成“景中景”
    “这间屋子看上去不像是个厕所,我和朋友确认了很久才敢走进去。”在南阳龙湾温泉的厕所门外,一位女士犹豫了很久。
    这间新建不久的厕所与一般的公共厕所似乎有些不同,除了厕所功能外,还设置了新能源汽车充电桩、自动售水机等各类便民服务设施,这让它看起来更像一个供人们放松休息的服务站。
    厕所革命的开展让各地对厕所建设有了更高的标准,不仅仅是数量上、基本功能上达标,技术革新、管理创新、文化创意受到更多重视。
    在南阳的各大景点,可以看到各具风格的旅游厕所,或掩映在古村、茂林之中,或参照古典民居融汇在景区之中,更或是借鉴著名景点造型……别具匠心、风格迥异的古建筑厕所、生态厕所,不仅为游客的旅途提供便捷,更给人以美的愉悦,旅游厕所已经成为景点的“景中景”。
    解决游客“如厕难”,必须保证景区厕所的数量。据统计,去年南阳市改建、新建旅游厕所188座,其中145座达到相应的A级标准。这些改建、新建的厕所充分体现了以人为本的理念,既能满足普通游客的一般需求,也能照顾到老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊游客的如厕要求,而且卫生、实用、环保。因在旅游厕所建设和改造中表现突出,南阳市被评为2015年度“全国旅游厕所革命先进市”。
    2016年是全国开展全域旅游的开局之年,也是“厕所革命”三年行动计划的攻坚之年。南阳市计划新建、改建旅游厕所155座,截至目前,新建、改建厕所数超过1/3。这些厕所均分布在旅游线路沿线、旅游景区点、乡村旅游点,启用后,必将进一步改善全市旅游环境。
    厕所管理要以商养厕
    外出旅游,什么是硬伤?当然是想去厕所却找不到地方,游客急得团团转。而今再去南阳旅游,只需掏出手机,轻轻一点,即可知道厕所的具体方位,解决了游客所需。
    南阳市各县区按照国家旅游局“全覆盖”要求,全力推进旅游厕所管理平台建设,将所有旅游厕所纳入平台管理。实现基本信息电子化,所有旅游厕所都显示在旅游地图、旅游政务、资讯网站中,游客通过网络即可查询。
    很难想象,厕所“脏、乱、差、少”,游客无处立足、无法下脚,无厕可上、无厕敢上、无厕愿上,曾一度是公共服务体系的短板,也是旅游产业发展的薄弱环节。建设旅游厕所,如何管理成了最大的问题。南阳市独辟蹊径,探索“以商养厕,以商管厕”的模式。
    “比如,在旅游景点旁建一个厕所,旁边做一个商铺,给管理人员使用,这就是以租金代管理费。”
    在管理模式方面,从“费用承包”到“以厕养厕”,再到“商厕结合,以商养厕”的探索,鼓励企业参与管理和经营,在保证基本功能的同时挖掘商机。此外,南阳多地采用了开放社会厕所的方式缓解厕所不够的问题,即,将机关单位、商店、旅馆等社会厕所对外开放。
    据南阳市旅游局局长党长双介绍,南阳市还通过购买服务、委托经营等方式,推进厕所管理模式改革创新,提升厕所管理的公共服务水平。探索“以商管厕、以商养厕”机制,用市场化模式管理厕所,推动旅游厕所长效化、常态化管理。探索推进旅游厕所管理认养机制,动员机关、企业、学校、社会团体甚至个人自愿提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理,取得了良好的效果。(张明灿叶煜)

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市旅游局
您是第 位访客
电话:0514-83421702    
如果您有什么问题,请联系我们 Email:postmaster@yzly.net

郑重声明:本网站为面向社会的公益性网站,免费为公众提供信息服务。本网站有部分信息转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
苏公网安备 32108102010090号