仪征旅游
  首页 仪征风光 精彩仪征 法规政策   旅游服务   旅游招商   乡村旅游 旅游简报   关于我们
  吃在仪征 住在仪征 行在仪征 游在仪征 购在仪征 娱在仪征
09-19仪征市气象台10号预报员9月19日0...
 
以全域理念打造文化旅游新高地

来源:旅游局 时间:2016-08-22
 

    党的十八大以来,中央把文化发展摆上前所未有的高度,提出了建设文化强国的目标。济宁是儒家文化的发源地,习近平总书记在视察济宁时就弘扬优秀传统文化发表重要讲话,提出殷切期望。济宁必须增强使命意识、责任意识,在弘扬优秀传统文化、服务国家文化战略上有更大的使命担当,把发展文化旅游产业作为推进供给侧结构性改革、培育发展新动能、加快产业转型升级的重要抓手。
    济宁发展文化旅游产业拥有诸多优势。从资源禀赋看,济宁集文化底蕴、自然风光、历史故事、丰饶物产于一体,外揽山水之秀,内得人文之胜,具有发展文化游、生态游、乡村游、休闲游、度假游的良好条件。同时,曲阜尼山圣境、孔子博物馆,兖州兴隆文化园、金乡羊山景区、汶上宝相寺、梁山水浒文化园等一批重大文化旅游项目的加速推进,对济宁全市文化旅游业的支撑带动作用正在逐步显现。
    当前,旅游业已从“景点旅游”演进到“全域旅游”的新阶段,济宁市将积极适应“全域旅游”大趋势,变革旅游发展模式,以全域的理念、全域的视野,把整个济宁市作为一个大景区来谋划。
    文化旅游产业实质上是“眼球经济”,基础是园区、景区、企业、产品,核心是创意。济宁市着力打造孔孟文化之旅、水浒古典文化之旅、文化修学之旅、乡村度假之旅等八大精品旅游线路,开发建设“济宁记忆”主题文化街区和非物质文化遗产体验传播基地,打造文化圣地、魅力渔家、养心净土、文化寻根、乡愁记忆等特色品牌。加速推进尼山圣境、兴隆文化旅游综合体、孔子博物馆、宝相宫、梁山风景区综合开发、太白湖游客中心、羊山风景区兵法智慧园等重点文化旅游项目建设。今后3年将集中打造提升10个重点文化产业园区,培育引进100家大型文化旅游企业,孵化培育1000家小微文化旅游企业,做大做强文化旅游市场主体。
    发展文化旅游,环境建设至关重要,必须坚持软硬环境一起抓,实施旅游公共服务补短板工程,加快构建符合国际标准的旅游公共设施体系、旅游管理体系和旅游服务体系。今年,济宁主城区和全市4A级以上景区将实现无线网络全覆盖,提高景区的旅游信息化水平。加快建立与国际通行规则相衔接的旅游服务标准体系,推进旅游服务标准化和国际质量认证,打造国内一流的旅游消费环境。加大旅游市场监管力度,严厉打击强买强卖、价格欺诈、以次充好、虚假宣传、非法甩客等违法行为,让每一位游客都能安全旅游、舒心旅游、放心旅游,维护树立济宁诚信、忠厚、好客、尚礼的好形象。
    接下来,济宁将做好文化创造性转化,推动曲阜文化建设示范区等工作,打造全省乃至全国的旅游发展新高地。
    在儒学研究普及上作示范。依托曲阜师范大学、孔子研究院、济宁学院、孟子研究院等高校和研究机构,加强与国内外儒学研究机构合作,推出一批高水平、高质量、有影响的研究成果,进一步强化济宁在世界儒学研究传播中的地位。
    在传统文化教育培训上作示范。抓住中央和山东省大力支持济宁建设干部政德教育基地的机遇,以更高的境界、更高的标准全方位提升教学体系,加快打造以儒学为特色的国学教育培训第一城。
    在文化交流传播上作示范。今后,济宁将一方面高标准推进孔子学院总部体验基地建设,对景点景区、体验项目、服务设施、民风民俗、城市功能形象等进行全方位优化和提升,吸引更多的外国客人来济宁体验中华传统文化;另一方面加大文化“走出去”力度,用好国家“一带一路”战略机遇和体验基地平台,加强与“一带一路”沿线国家的文化交流,打造“一带一路”中华优秀文化起点城市。
    在公共文化服务体系建设上作示范。3年内建成覆盖城乡的现代公共文化服务基础设施网络,所有社区和行政村建有符合标准的综合性文化服务中心,每个行政村建有一处文体广场,让广大群众学习有场所、娱乐有阵地、休闲有去处。□山东省济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌

 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市旅游局
您是第 位访客
电话:0514-83421702    
如果您有什么问题,请联系我们 Email:postmaster@yzly.net

郑重声明:本网站为面向社会的公益性网站,免费为公众提供信息服务。本网站有部分信息转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
苏公网安备 32108102010090号