仪征旅游
  首页 仪征风光 精彩仪征 法规政策   旅游服务   旅游招商   乡村旅游 旅游简报   关于我们
  吃在仪征 住在仪征 行在仪征 游在仪征 购在仪征 娱在仪征
09-26仪征市气象台6号预报员9月26日6...
 
旅责险统保示范产品问与答(三)

来源:旅游局 时间:2009-12-25
 
    三十一、地市有没有调解处理中心?
  有。
  调解处理中心分三级设立。
  首先建立全国调解处理中心,其次在达到一定统保规模的省(自治区、直辖市)建立省级调解处理中心,最后在具有设立条件的地市建立地市级调解处理中心。
  省级调解处理中心的设立条件是全省的旅行社责任保险统保率达到70%或者到2012年度(只有具备其中之一,就可以设立)。
  地市级调解处理中心的设立条件是地市的旅行社责任保险统保率达到70%且年度保费规模达到100万的情况下可设立,但对于满足上述条件的计划单列市,必须成立。
  三十二、调解处理中心是不是什么都管?
  第一,调解处理中心负责所有统保事故的处理。
  第二,索赔金额1000~10000之间的旅游者人伤事故案件和未进入司法程序其他旅游者人伤案件的事故鉴定。
发生游客和旅行社的保险索赔争议时,调解中心负责调解解决。如果一次调解不成,进行多次调解。
  第三,预付赔款的核准使用。
  第四,垫付款项的划付。
  三十三、事故鉴定委员会的作用是什么?
  当旅游者人伤事故索赔金额超过10000元时,由调解处理中心向事故鉴定委员会提出事故责任鉴定。
  第一,事故鉴定委员会是统保示范产品的一大亮点。当旅游者人伤事故索赔金额超过10000元时,启动该处理机制。
  第二,它与调解处理中心同时设立。
  第三,它由法律专家、旅游行业专家、医学专家、保险公司和保险经纪公司代表共同组成。
  第四,委员会设立7个表决席位,其中保险公司占3席,旅游行业专家、保险经纪人、医疗行业专家、法律专家占4席,从机制上确保了理赔的顺利。
  三十四、行业怎样控制保险赔不赔?
  第一,从保险责任范围上,最大限度地界定了保险责任和理赔原则(如先赔后追)。这是赔与不赔的关键所在。
  第二,建立了调解处理中心和事故鉴定委员会,从制度上确保了理赔的顺畅。其关键是这两个机构都是行业行使话语权。
  第三,建立了统保赔付专项资金,用以应对重特大事件。
  三十五、国外出险,如何处理?
  第一,建立了500美元的现场快付机制。
  第二,各家保险公司通过国际紧急救援机构对购买紧急救援附加险的旅行社提供从医疗咨询到现场救援的全程服务。
  第三,共保体统一聘请了国际公估公司,提供必要的现场服务。
  第四,保险经纪公司服务专线协同服务资源,提供案件处理建议。
  第五,发生重大突发事件,需要公共救援时,国家旅游局启动统保赔付专项资金,租用交通工具提供救援服务。
  第六,保险经纪公司为旅行社提供专业培训,明确处理流程。
  三十六、保险经纪人是什么样的机构?
  第一,保险经纪人是为投保人和被保险人(企业)提供专业服务的保险中介机构。
  第二,保险经纪人依法设立,其法律依据是保险法和保险经纪机构管理规定。保险经纪人的监管机关是中国保险监督管理委员会。
  第三,由于保险经纪人的疏忽、过失,给被保险人造成经济损失的,由保险经纪人承担法律责任。保险经纪人承担法律责任的保障措施是向监管机关制定的帐户缴纳保证金或购买职业责任保险。
  第四,企业使用保险经纪人是国际惯例,至今已有400多年了。实践证明,保险经纪人具有如下功能:
  (1)根据企业的具体需要量身定做保险方案,扩大保险保障;
  (2)通过专业对话和运作,降低保险成本;
  (3)确保保险索赔成功;
  (4)提供风险管控服务;
  (5)完善了保险市场机制,解决了保险信息不对称的不平等问题。
注:《保险经纪机构监管规定》第三十九条
  保险经纪机构应当自办理工商登记之日起20日内投保职业责任保险或者缴存保证金。
  保险经纪机构应当自投保职业责任保险或者缴存保证金之日起10日内,将职业责任保险保单复印件或者保证金存款协议复印件、保证金入账原始凭证复印件报送中国保监会。
  三十七、保险经纪人在本项目中的作用是什么?
  保险经纪人具体发挥如下作用:
  第一,协助国家旅游局设计了统保示范产品,其特点如前所述。
  第二,受国家旅游局委托,为统保示范项目选择了最具实力的六家保险公司,获得了性价比高的产品和服务。
  第三,为各级旅游行政主管部门提供风险管理服务,提供服务手册,按约定提供风险管理报告和建议,定期报告统保进程和效果等。
  第四,为参加统保示范项目的旅行社提供保险经纪服务,即代为办理投保手续、提供服务手册、提供风险管控服务、代为索赔、调解旅游者和旅行社的赔偿纠纷等。
  第五,在各级旅游旅游行政主管部门的领导下,在过渡期,负责调解处理中心的运行,并承担相应的法律责任,承担所有统保案件的索赔处理、争议解决的重任。在成熟期,派员参与调解处理中心的工作。
  第六,设立400服务专线和统保网站,为旅行社提供咨询和索赔服务。
  第七,在各级旅游行政主管部门的推动下,具体负责统保示范项目的营销推广。
  第八,建立行业风险数据库,协助旅游行政主管部门完善风险管理体系。
    三十八、保险经纪人的介入会不会增加旅行社的保险成本?
  不会。
  第一,保险费分为两部分:一是用于赔偿损失的“纯费率”,二是用于营运、管理和盈利的“附加费率”。根据国际惯例和国内保险行业协会认可的比例,后者约为保险费的35%。
  第二,保险经纪人的佣金来自保险公司营业和管理费用(即上述35%)的一部分。
  第三,由于保险经纪人的介入,保险公司原来需要做的风险评估、产品设计、展业、现场查勘和理赔等事务性、专业性工作,都交给了保险经纪人。保险公司减少了费用支出,因此愿意让出一部分费用,以经纪费或者保险经纪佣金的形式支付给保险经纪人。
  第四,保险经纪人获得经纪费是受法律保护的。
  第五,有无保险经纪人的介入,保险公司都要发生这部分费用。
注:《保险法》第一百一十八条 
  保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。
  三十九、为什么要使用保险经纪人?
  第一,保险是一门综合学科,极其复杂专业,需要专业人才去做。
  第二,旅行社需要保护自身的保险利益,需要在专业上与保险公司进行平等对话,需要专业机构的帮助。
  第三,保险经纪人是站在旅行社和旅游行政主管部门立场,为行业服务的合法专业机构。
  第四,使用保险经纪人是国内外惯例。
  第五,2万多家旅行社的保险事务是一项系统工程,工作量大,专业性强,需要保险经纪人的专业协助。
  第六,选择保险经纪人是经过“公平、公开、公正”的招标,从国内最有实力和品牌的前十位中选出来的。
  四十、保险经纪人要不要和旅行社签订服务协议?
  保险经纪人作为2010年度旅行社责任保险统保示范项目的保险顾问,将作为参加统保示范项目的旅行社的保险经纪人,需要和旅行社签署保险经纪服务协议,协议签署与旅行社投保安排统一进行。
  四十一、旅游行政主管部门在本项目中的地位和作用是什么?
  旅游行政主管部门是统保示范项目的组织者、推动者和管理者。具体负责如下工作:
  第一,国家旅游局负责全国统保领导小组和统保联合工作小组的建立及日常管理工作。
  第二,组织、推动旅行社责任保险统保示范项目的实施。
  第三,定期组织相关专家优化统保示范产品。
  第四,根据相关办法定期组织对保险公司和保险经纪公司的考评。
  四十二、行业协会能够发挥什么作用?
  在各级旅游行政主管部门的推动下,行业协会具体参与统保示范项目的推广、调解中心的组建、争议的调解和事故的处理。
  四十三、共保体是什么意思?他们之间的责任、赔款如何划分?
  统保示范项目范围广、责任大,非一家保险公司能够承担,需要整合保险行业的资源和智慧,为旅游行业所用,因此,本项目通过公开竞争性谈判,选择了最具实力的六家保险公司共同承担本项目的风险和责任,按照事先约定的比例共同分配保费、分摊赔款和费用。
六家公司的分配比例是:
  •中国人民财产保险股份有限公司:  45%;
  •中国太平洋财产保险股份有限公司:15%;
  •中国平安财产保险股份有限公司:  10%;
  •中国人寿财产保险股份有限公司:  10%;
  •中国大地财产保险股份有限公司:  10%;
  •中国太平财产保险有限公司:      10%。
    四十四、共同服务是什么概念?
  上述六家共保体成员,共同为全国2万多家旅行社提供保险服务。
  第一,出单区域划分
  (1)中国人民财产保险股份有限公司
  北京市、河北省、内蒙古自治区、河南省、上海市、浙江省、山东省、湖北省、四川省、西藏自治区、陕西省、青海省、甘肃省
  (2)中国太平洋财产保险股份有限公司
  江苏省、湖南省、重庆市、陕西省、贵州省、云南省
  (3)中国平安财产保险股份有限公司
  辽宁省、吉林省、海南省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、
  (4)中国人寿财产保险股份有限公司
  黑龙江省
  (5)中国大地财产保险股份有限公司
  江西省、安徽省、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、
  (6)中国太平财产保险有限公司
  天津市、福建省、广东省
  第二,服务内容
  (1)为出单区域的旅行社及时签发保险单(俗称“出单”),按照约定的份额承担保险责任,6家合起来100%。
  (2)负责出单区域的旅行社出现后的全国理赔。
  (3)建立统保赔付专项资金。
  (4)参与事故鉴定委员会工作。
  (5)建立医疗合作网络和紧急救援系统,满足旅行社和旅游行政主管部门的需求。
  (6)协助保险经纪公司向旅行社营销推广示范产品。
  (7)提供保险与风险管理培训服务。
  (8)建立独立核算体系,防止各地出单公司因赔付率不理想而产生服务不积极等情况。
  (9)建立法律、医疗、产品研发、风险管理、信息处理等方面的专家团队。
  (10)根据市场需要调整并完善统保产品。
  四十五、各省市要不要签署补充协议?
  国家旅游局已经和保险公司、保险经纪公司签署了框架协议、保险顾问服务委托协议,原则上,各省(自治区、直辖市和新疆建设兵团)与保险公司、保险经纪公司不再签署补充协议。
  四十六、有没有具体的操作手册和理赔标准?
  保险经纪公司提供针对旅游行政主管部门、旅行社和导游的服务手册。
  调解处理中心制定和颁布调解处理流程和管理办法。
  四十七、是不是先搞试点,再逐步推广?
  统保示范项目是全国一盘棋。有规模,才有利益。
  区域性统保在国内多个城市进行了试点,效果明显。这次示范项目,就是在其基础上,整合了行业智慧,统一了认识后推出的。
来源:国家旅游局
 
打印本页】【关闭窗口
 

仪征市旅游局
您是第 位访客
电话:0514-83421702    
如果您有什么问题,请联系我们 Email:postmaster@yzly.net

郑重声明:本网站为面向社会的公益性网站,免费为公众提供信息服务。本网站有部分信息转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
苏公网安备 32108102010090号