仪征旅游
  首页 仪征风光 精彩仪征 法规政策   旅游服务   旅游招商   乡村旅游 旅游简报   关于我们
  吃在仪征 住在仪征 行在仪征 游在仪征 购在仪征 娱在仪征
01-15仪征市气象台6号预报员1月15日6...
 
仪征博物馆

来源:旅游局 时间:2017-01-05
 
  仪征博物馆于2006年元月正式建成对外开放,为地方性综合博物馆。坐落于风景秀丽的扬子公园北畔,与市图书馆毗邻而居。外观吸收了“鼎”的形式,主体三层,占地5.5亩,建筑面积5520平方米,自然和人文景观相互交融,成为仪征一道亮丽的风景。
  参观指南
  (1)仪征博物馆实行免费开放。
  (2)讲解员免费提供讲解服务(8人以上团体)。
  (3)免费提供展览简介、资料。
  (4)展区分布
  一楼仪征历史陈列厅,面积635.72平方米。
  二楼汉代文物精华厅,面积372.28平方米,雨花石陈列厅,面积189.52平方米,临时展厅面积464.09平方米。
博物馆占地5.5亩,建筑面积5520平方米,总投资1800余万元。主体三层,外观吸收了“鼎”的造型,古朴厚重,引人注目。
  功能设置、基本陈列、展览特色
  功能设置
  作为非营利性的公益性事业单位,仪征博物馆积极开展文物保护、展示、收藏、研究等业务活动。
  基本陈列
  仪征市博物馆定位于展示仪征悠久的历史和地域特色,根据展厅布局和馆藏文物的特点,设立了一个基本陈列“扬子江畔的明珠——仪征历史陈列”,两个专题陈列“泱泱汉风——汉代文物精华陈列”、“石之缘---雨花石展。
  展览特色
  博物馆藏有自商周以来各类文物、标本5000余件,比较全面地反映了本地区各个历史时期文化概貌,藏品品种丰富,地方特色显著,尤以汉代文物为馆藏重点,显示了仪征独特的汉文化内涵。展厅面积2000平方米,基本陈列包括“扬子江畔的明珠——仪征历史陈列”、“泱泱汉风——汉代文物精华陈列”及雨花石展三个展厅,展陈文物400多件。书画厅举办各类书画作品临时展。休闲茶吧为观众参观之余提供休憩品茗的活动场所。
  “扬子江畔的明珠——仪征历史陈列”以地方特色文物为主线,陈列了上自西周、下迄清末的各类代表性实物和标本共280多件,分上古岁月,封建年华和人文荟萃三个部分,将仪征历史发展脉络鲜明呈现在观众面前。通过鲜明的陈列主题、精美的陈列文物及新颖的展示手段,展现一副仪征古代文明的历史长卷,彰显仪征仪征悠久灿烂的历史。
  “泱泱汉风——汉代文物精华陈列”陈列了两汉铜器、玉器、原始瓷器、漆器、陶俑等各类文物近百件,是从馆藏千余件汉代文物中遴选出来具有代表性的珍品,这些精彩纷呈,各具特色的文物展示了仪征深厚璀璨的汉文化,让人们充分领略勇于开拓、积极进取的泱泱汉风。
  “石之缘---雨花石展”展示了仪征特产雨花石的独特风采。展出雨花石精品近两百枚。
  
  服务设施、服务手段、服务社区
  仪征博物馆自开馆之日起对公众实行免费开放,提供义务讲解、义务鉴定等服务。同时设置便民服务设施,如方便药箱、茶水、雨具设施等,并放置宣传资料供观众取阅。一楼茶吧为观众提供休息品茗场所。
  博物馆积极发挥宣传教育功能。利用“5 18博物馆日”、“文化遗产日”、文物宣传周等纪念日,设立宣传戗牌、散发宣传资料、邀请专家为市民义务鉴定文物藏品及送展下乡,大力加强文物保护宣传,在全社会营造保护文物的浓厚氛围。

(博物馆外景)

(一楼历史陈列前言)
  

(二楼精华馆陈列"泱泱汉风")

  作为非营利性的公益性事业单位,仪征博物馆常年向大众免费开放,积极开展文物保护、文物征集、收藏、展览、研究等业务活动。
  咨询电话:0514——83425133、83433771
 
打印本页】【关闭窗口
 
旅游网上统计填报

仪征市旅游局
您是第 位访客
电话:0514-83421702    
如果您有什么问题,请联系我们 Email:postmaster@yzly.net

郑重声明:本网站为面向社会的公益性网站,免费为公众提供信息服务。本网站有部分信息转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
苏公网安备 32108102010090号