Untitled Document
您好,今天是:
 
一二三产融合 撬动发展引擎

来源:仪征马集 时间:2017-04-20 
 

    近年来,马集镇党委坚持抓党建促富民,大力推进一二三产融合发展,不断优化村级经济运营质态,带领农民增收致富,实现党建工作和村集体经济双提升。
    一是全视角调研,理清发展思路。建立镇党政班子和机关干部挂钩联系村制度,90多名镇机关干部深入基层,走村入户,帮助谋划发展思路和致富项目。针对“农村青壮年劳动力外出打工增多,部分农村妇女和老龄人赋闲在家无收入来源,农村土地无人耕种,农民增收致富缺少项目支撑”这些实际问题,马集镇党委明确“土地集中经营,一二三产融合发展”的思路。目前,该镇根据9个村各自地形禀赋、特色农业等实际,规划出黑莓园、茶园、鹅文化特色街、蔬菜种植、生态观光农业、豆制品加工和生猪养殖等8个区域,排出项目9个。
    二是全覆盖动员,争取群众支持。为了进一步统一思想,镇村党员干部深入群众,宣传镇发展规划,最大限度争取群众理解支持;分批组织200多名党员群众赴南京等地参观高效农业建设,让老百姓切身感受外地成功经验做法,动员老百姓流转土地,加入合作社,推进规模发展。近年来,该镇先后流转土地近7000亩。同时,充分发挥党组织的领导核心作用,镇党委以8个规划区域为基础,推进“支部+合作社+党员群众”模式,将支部建在群众致富路上。目前,该镇先后成立农民专业合作社9个,分片划区建立联合党支部2个。
    三是全领域投资,做大产业链条。在前期工作基础上,镇党委围绕区域规划,积极与农工办、农委、农开局等部门联系,组织党员干部、农技专家推介并招引高效农业企业落户。2016年,镇党委先后引进了江苏惠田农业科技开发有限公司、博鳌农业生态园等5个高效农业项目,集群效应逐步形成。目前惠田公司黑莓、蓝莓项目已初具规模,博鳌农业花卉苗木项目正积极稳妥推进,每年增加村民土地租金收入200万元,务工收入150多万元。为提升产品附加值,镇党委帮助惠田公司在镇工业集中区征地40亩,建立冷库和蓝莓黑莓深加工基地,预计年产值10亿元,该项目已被认定为扬州市重大项目。
    四是全方位服务,打造特色品牌。镇党委围绕帮助企业做大做强,牵头策划举办了首届蓝莓黑莓采摘节,吸引南京及周边8000多游客入园参观采摘。今后将每年在黑莓成熟季节,举办采摘艺术节,树立特色文化品牌,进一步帮助企业打响知名度。针对企业季节性临时用工困难,镇党委指导村党组织成立劳务合作社,解决企业用工难题;黑莓采摘高峰季节,合心村党支部每天组织100多人帮助采摘。同时,针对本地特色农产品的不断增多,镇党委牵头建立电商创业园,帮助企业推销农副产品,为本镇青年创业提供服务,目前已注册电商20多户。

 
打印本页】【关闭窗口
 

马集镇人民政府 版权所有  苏ICP备06022789号  招商办电话: 0514-83667019

电话:0514-83660023 电子信箱:postmaster@yzmj.cn