Untitled Document
您好,今天是:
 
“两学一做”常态化制度化学习教育活动督查情况通报(第一期)

来源:仪征马集 时间:2017-08-11 
 

    根据中央和省、市关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,镇党委于7月1日召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会,为全面了解各基层党组织学习教育活动开展情况以及6、7月份“两学一做”重点工作完成情况,近期,镇组织科对各村(居)党组织学习教育活动进行一次督查,现将督查中发现问题通报如下:
    1、合心、方营、秦桥等村未按照规定要求制定并上报“三会一课”计划,党员个人学习计划普遍未制定;
2、各村(居)建立了党员学习教育微信群,但部分村未能做到外出流动党员全部加入微信群,微信群只推送一些学习文章,对支部开展活动情况通报的少,没有与流动党员建立双向交流互动机制;
    3、岔镇、秦桥、街道等村居专题研讨记录不完整,有的只有村干部开展讨论的记录,没有其他党员开展讨论的记录;
    4、村(居)党组织对照“三查三改”查摆问题不深入,问题清单过于简单,整改措施不够有力。金营、秦桥、新民等村党员村干部对照“五查五改”列出了自身存在的问题及整改打算,其余村(居)党员干部未能对照“五查五改”查找自身存在的问题及整改打算;
    5、各村(居)党组织书记和镇分工领导能坚持冬训、“七一”讲党课,但相应的党课资料未能整理归档,党课记录不完整;
    6、党费收缴不及时,一些有工资收入的党员没有严格按照规定标准缴纳党费;
    7、各村(居)普遍未建立党员自愿服务队伍和党员联系群众制度,没有建立有效机制,引导激励普通党员发挥先锋模范作用;
    8、各村(居)“两本一薄”记录不规范,有的还存在让非正式党员来记录保管“两本一薄”,村(居)党支部(党委、总支)委员会议事不规范,会议记录不完整,一些重要工作部署、党员发展、干部人事调整、评先推优等在会议记录中未能反映。
    针对存在的问题,下一步村(居)应做好以下几方面工作:
    1、进一步加大“两学一做”常态化制度化学习教育活动的宣传动员力度,力争使村(居)每一名党员都能知晓学习内容、要求和目标,使广大党员都能积极主动参与到“两学一做”学习教育活动,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;不断增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性;不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
    2、各村(居)党组织要结合上级文件精神和自身实际情况,认真制定工作方案和“三会一课”计划,党员个人要制定个人学习计划,方案、计划的制定要有针对性,要确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。
    3、党组织要对照“三查三改”、党员对照“五查五改”,深入细致的查找自身存在的问题,列出问题清单,制定切实可行的整改方案,限期销号整改到位。
    4、各村(居)要普遍开展党员结对联系群众、无职党员设岗定职、党员志愿服务活动,建立发挥党员先锋模范作用的有效平台和工作机制。
    5、《基层党组织活动情况综合记载簿》、《党小组工作记录本》、《党员学习笔记本》,由各党组织和党员按要求记录使用。各党组织要明确专人详实、真实、工整记录党组织开展工作和活动情况,做到党组织各项工作都能在“两本一薄”记录中可查、活动留痕、全程纪实。记录人员须为中共正式党员。

 

马集镇组织科
2017年8月8日

 
打印本页】【关闭窗口
 

马集镇人民政府 版权所有  苏ICP备06022789号  招商办电话: 0514-83667019

电话:0514-83660023 电子信箱:postmaster@yzmj.cn