Untitled Document
 
十二月农事

来源:仪征马集 时间:2017-12-14 
 

    当前农作物主要做好防寒抗冻管理工作。无论出现强降温还是暴风雪,都将对农作物的生长造成不利影响。
    一、小麦田田间管理
    1、由于雨雪不利于麦田发苗,应抓紧排水松土、勤锄以促进根系发育。在低温土壤湿度大的条件下,有利锈病蔓延,要早做防治准备。
    2、要采用土壤耕作措施,如清沟、松土、撤墒达到通气和提温的目的。
    3、在底肥未施确实缺少养分的田块,必要时可结合耕作松土追施磷钾肥,同时配施少许氮肥。磷钾肥的作用是促进麦苗发根,提高作物的抗寒性能。
    二、蔬菜田间管理
    对于露地越冬叶菜类的菠菜、小白菜等,在冷不防的雨雪过后,叶部受冻,应及时采取清雪、保温、防寒的措施。

 
打印本页】【关闭窗口
 

马集镇人民政府 版权所有  苏ICP备06022789号  招商办电话: 0514-83667019

电话:0514-83660023 电子信箱:postmaster@yzmj.cn