Untitled Document
 
【调研报告】紧跟趋势 与时俱进 以新思维做好新形势下基层宣传工作

来源:仪征马集 时间:2017-12-28 
 

紧跟趋势  与时俱进
以新思维做好新形势下基层宣传工作
耿鹤军
(2017年12月23日)


    基层宣传工作是凝心聚力、形成发展合力的强大思想阵地,在推动基层发展、科学发展、和谐发展中发挥着独特而重要作用。如何切实加强基层新闻宣传工作,是各级新闻宣传部门所面临和迫切需要解决的重大课题。今年以来,围绕做好马集宣传文化工作,结合本职工作,我进行了一些思考和谋划,同时,走访调研了兄弟乡镇。现将几点感悟向大家做个汇报:
    我个人认为,做好新时期基层宣传工作,关键要做到四个字——“通、巧、谋、引”。当然,这也是我们做好基层其他工作的相似之处。
    所谓“通”,就是通晓业务,找准兴奋点
    宣传者自身思想政治素质和理论素养水平的高低直接影响着乡镇宣传思想工作的成效。因此,同志们必须坚持不懈、全面综合地加强学习,学得广、学得精、学得深,不断用理论和实践来丰富自己,努力做到“四勤”,勤学、勤思、勤讲、勤写,达到“四会”,会学、会思、会讲、会写。一是要注重本职业务学习。对于你们本部门的工作要下大力气研究,对于新闻宣传、理论工作、典型宣传、文明创建、文化建设等也要有所了解,这样才能做到融会贯通;二是要加强对形势的学习。对党在各个时期的路线、方针、政策,要精准把握。对经济、社会、网络等方面知识也要加以接触,有所了解,扩大知识面。要充分把握世情、国情、省情、市情、镇情,做到触类旁通。当前,重点要加强对党的十九大精神的学习。三是要全面熟悉全镇各部门工作。作为宣传工作者,不但要对本科室的工作如数家珍,还要学习、了解各部门每一阶段、每一个节点重点工作,确保更精准、更高效地做好宣传工作。此外,要认真参加镇村干部政治理论学习。我们每个月都组织一次党委中心组(扩大)学习会、一次机关学习会和一次政策业务讲堂,重点就是围绕大政方针以及中央、省市重要会议精神进行深入学习贯彻,从而提升素质,凝聚共识,推进发展。大家要抓住这样的机会,提高学习效率。(向晚上借时间。读书读皮,读报读题)
    所谓“巧”,就是巧于借力,找准着力点
    要树立“大宣传”理念,充分整合各方资源,壮大队伍,凝聚合力,在借势借力中提高宣传实效,扩大本镇影响。
首先要发挥各部门、村居通讯报道员的作用,培养一批农村宣传思想文化骨干,通过他们掌握第一手宣传素材。其次充分发挥大学生村官、青年志愿者作用。大学生村官、青年志愿者都是比较年轻的群体,他们都是互联网上的弄潮儿,对新生事物得心应手,遇到安装扬州发布、新华客户端等事项,找他们帮忙事半功倍。同时,通过青年志愿者服务队,开展一些有意义的服务群众、服务民生的活动。三是善于借助党课主讲人比赛,道德模范、仪征好人评选等平台。每年我们都精心组织参与党课主讲人活动以及道德模范、仪征好人评选,希望通过这类评选活动的开展,选出一批素质高、带动力强的正面典型,引领社会新风尚,在社会上掀起学习先进的热潮。同时,能够及时正面地推介马集。四是善于同各类媒体打交道。要善于利用媒体对外推介,可通过报纸、电视台以及微信平台积极向外宣传,传播正能量。今年我们向中国改革报、江苏经济报、新华日报、群众网、凤凰新闻网、扬州日报、扬州晚报以及扬州市电视台等多个媒体宣传推介马集。此外,要善于和省市各类宣传文化单位合作互动,谋求双赢。(有些要借势借力,有些要亲力亲为。)
    所谓“谋”,就是善谋特色,找准创新点
    当前,社会思潮日趋多元,群众需求更加多样,形势在不断变化,宣传思想工作的许多老办法、老经验不那么管用了,我们需要紧跟形势节拍,在工作理念、内容和形式上大胆创新,超前谋划,以创新力求突破,以谋划造就亮点,推进宣传思想工作焕发新的活力。
下面,我向大家汇报几个我们谋划的小例子。关于冬训。冬训是全年的一项重点工作,实际工作中,我们虚功实做,注重创新,彰显特色。始终坚持规定动作力求质量,自选动作力求创新,具体要求力求规范,工作结合力求实效,有效解决了操作走样、缺乏特色、疲于应付、貌合神离等问题。2015年度,我们镇作为冬训试点乡镇受到省里表彰,这既是对工作的肯定,更是对我们的鞭策。2016年度冬训,我们超前谋划,在五个方面进行了创新,受到了省市督察组的肯定。(第一个创新就是“编一本马集故事书”。将马集历史文化和近年来全镇涌现出的部分“仪征好人”、“道德模范”、“优秀党员”、“创业能人”编入《马集故事》第一册中,以先进典型为榜样,对照典型找差距,在全镇掀起比学赶超的良好氛围。第二个创新就是征集一批党员座右铭。征集短小精悍、启迪智慧、好记易诵的党员座右铭,增强党员的责任意识。第三个创新就是“挖掘一些家风故事”。征集家风故事,围绕家庭孝、勤、和、美、廉、善、诚、俭等内容,采写家风微故事,传颂好家训,传递正能量。第四个创新就是征集一批家规家训及廉政文化书画作品。开展家规家训书法作品征集活动,评选出优秀书画作品,并举办家规家训书画展览。第五个创新就是在党员示范户建立了冬训联系点。将冬训延伸到党员示范户家中,发挥党员示范户先锋模范作用,带动周边党员学习,以更高的要求做好下一步工作的动力。
    关于开展活动。举办活动是最好的宣传载体,能让群众更广泛地参与。活动无大小,重在见实效,坚持办好每一个活动,达到最好的效果。去年,我们镇举办了第六届农民艺术节暨首届黑莓采摘文化节,今年,我们镇举办了第二届黑莓采摘文化节和黑莓产业论坛,使用各类推广方式,成功将落户在我镇合心村的扬州市重大项目黑莓、蓝莓基地向外推介,两届采摘节吸引了1万多人次,并通过宣传引导,将周边许多农户带入创业之中,开展了农家乐、农村电商等创业活动。趣味运动会,我们精心策划(后天还将举办),以群众为主体,广泛开展一大批群众喜、群众会、群众乐的项目。今年元宵节,我们开展了元宵踩街活动,并邀请了扬州电视台扬州好佬栏目组前来助阵,获得了群众一致好评。今年下半年,发起“寻找巴氏后人”活动,……围绕精准扶贫,服务民生,宣传科组织多部门联合开展“牵手贫困家庭 共筑亲情马集”,走近留守儿童身边,聊一次天、辅导一次功课、进行一次视频通话、感受一次“周末家庭”,通过小活动常态化开展,让爱心温暖留守儿童。
    所谓“引”,就是引领舆情,紧跟关注点
    习总书记提出:“通过网络走群众路线”,下面,我结合自身的思考和一些工作经历,和大家分享一些应对和处置网络舆情的方法和技巧。一是要正确对待。网络舆情是我们通过舆情信息了解社情民意的重要窗口。是顺畅民意诉求的一个非常重要的平台,对于缓解和化解社会矛盾有一定的积极作用。网络舆情是公众对政府进行监督的有效手段。恰当而及时地处理网络舆情,能最大限度消除不利影响,提升政府公信力和官员形象。二是要及时介入(第一时间)。网络危机事件往往只需要几个小时就可以进入传播的高潮期,第一时间发布信息才能夺取舆情应对主动权,一些重要信息的发布更是宜早不宜迟。即时发布的信息不够全面,能够“透露”给外界即可,紧接着可陆续发布补充性信息,以便及时引导受众的注意力。三是要尊重事实。只有坚持真实性,官方发声说话才有公信力。建立在谎言之上、参杂使假的信息,其效用永远是短暂的,生命力极其有限。一旦虚假的信息被事实揭穿,后果是可怕的,不仅是舆情应对效果化为乌有,官方的信用将一败涂地,而且受众的抗拒情绪逐渐会积累成一股不可逆转的反力。四是科学应对。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,新闻舆论工作要抓住时机、把握节奏、讲究策略。宣传部门要当好党委的参谋部和前线指挥部,抓住“联动”和“主动”两个关键,发挥好统筹、协调、指导作用,形成宣传部门、新闻单位和职能部门联动同行、主动引导的舆论工作格局,增强舆论引导的及时性、精准性和有效性。“联动”就是传统媒体和新兴媒体、宣传部门与政府职能部门,要形成工作联动。职能部门负责“说什么”、宣传部门负责“怎么说”,职能部门要“敢于说”、宣传部门要“善于说”,职能部门要做到“说得对”,宣传部门要做到“说的好”。尽量不要首先让一把手出来面对媒体,最先出来面对媒体的应是职能部门和宣传部门。五是民生情怀。舆情处置不仅是矛盾双方的舆论较量和妥协,更是对广大围观网民追求真相的尊重和交代。积极妥善处置网络舆情,必须坚持以人为本。首先表现在全民“弱势感”增强的网络舆论场里,要有敬畏民意的意识,以平等对话的方式,加强与网络民众的交流互通。其次表现在舆情处置要考虑民意的认可度与承受力,要澄清公众的疑虑,增加公众信任,化解社会的不满。再次表现在对待具体舆论漩涡中的具体当事人权益的呵护和保障。
    在工作中要有好的心态,我们的许多工作可能都是幕后的。要善于“弹钢琴”,我们还分管其他工作,要统筹做好各项工作。发挥好等互联网的作用,增加好友,扩大粉丝群,增强宣传效应。要利用一切机会,全方位推介本镇。

 
打印本页】【关闭窗口
 

马集镇人民政府 版权所有  苏ICP备06022789号  招商办电话: 0514-83667019

电话:0514-83660023 电子信箱:postmaster@yzmj.cn