Untitled Document
您好,今天是:
 
【调研报告】如何加强基层干部作风建设

来源:仪征马集 时间:2017-12-28 
 

如何加强基层干部作风建设
胡林
(2017年12月23日)

    作风连着党风、政风,影响民风,关乎形象,关系事业。党的作风是党的性质、宗旨的重要体现,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容,干部队伍作风建设状况,直接关系到到党和政府的威信。近年来,我镇坚持问题导向和目标导向,通过教育引导、制度规范、日常督查等组合出拳,干部队伍作风有了明显改观,但也存在诸多不容忽视的问题。今年以来,我结合平时工作对全镇干部作风建设情况进行了认真思考,与部分同志进行了沟通,同时与兄弟乡镇作了交流。现将本人一点感悟报告如下:
    一、当前马集镇的主要做法
    马集正处于爬坡过坎的关键节点,干部队伍的优劣直接影响全镇能否攻坚克难,顺利挺进全市第一方阵。今年以来,镇党委、政府下大力气整顿作风,在全镇营造了比学赶超、奋勇争先、真抓实干的氛围。一是强化了理论学习。每个月举办党委中心组(扩大)学习会,邀请专家教授做专题报告,内容涉及廉政文化、勤廉家风、农村改革等各个方面;组织青年干部座谈会、妇女干部座谈会、35周岁以上机关干部座谈会等,组织镇村青年干部赴国防园进行封闭式集中学习,通过学习,进一步增强干部队伍的整体素质。党的十九大召开之后,迅速在全镇掀起学习十九大精神的热潮,进一步增强干部群众的政治定力,坚定“四个自信”。二是强化了制度建设。先后印发了《2017年度马集镇机关及事业单位目标管理综合考评办法(试行)》、《马集镇机关管理评分细则》,明确了考核组织、考核办法和考核结果运用,切实加强机关干部能力作风建设,一定程度上调动了全体人员的工作积极性、主动性和创造性。《马集镇机关管理手册》正在酝酿完善中,内容包括机关文化、职能配置与机构设置、工作职能、行为规范与工作守则、机关规章制度、相关意见、规定、办法等,印发后,也将成为机关和个人工作的遵循和指导。三是强化了督查考核。机关工作实行月度考评、年度考绩相结合,考核结果与月度考核奖及年度奖励资金相挂钩,在月度考评和年度考核时运用。在加强现有监督机制的基础上,积极探索创新各种行之有效的监督机制,采取了三条措施:一是主动谈,二是跟踪访,三是积极查。
    二、当前基层干部作风建设存在的问题
    根据平时的观察和思考,我将当前干部队伍作风中存在的主要问题归纳成七个方面:
    一是心浮气躁。学习流于形式,为学而学,走过场,应场景,不主动、不思考、不领会,在学思践悟中知行合一、融会贯通的能力还有待提高。
    二是心胸不宽。不懂得换位思考,放大个人得失,包容心、忍耐性不够;政治站位不高,大局意识不强,德不配位,摆不正自己的位置。
    三是思维僵化。思想守旧,观念不新,创新意识不强,与新时代要求甚远,守着固有的老方法、老套路,缺少深层次思考,年复一年、日复一日,走老路、唱老调,村级集体经济发展思路不宽、方法不多。
    四是办事拖沓。执行力不强,干劲不足,冲劲短暂,怕担当、怕吃苦,遇事“拖”字诀,能拖就拖,能糊就糊。
    五是谋事粗糙。事前谋划不深,理论与实际脱节,到实际操作过程中困难重重,工作推进速度慢,质量不高。
    六是能力弱化。处理复杂问题的能力有限,三斧头不管用,就束手无策,要么撂挑子,要么牢骚满腹。
    七是懒惰懈怠。自律意识不强,要求不高,只想当官,不想做事。不提拔,能做一些实事,一经提拔,就事事甩手,或瞻前顾后,或满足现状。
    三、加强基层干部作风建设的几点建议
    基层干部队伍作风建设,直接影响党和政府的整体形象,重视作风建设,就有正能量,事业就兴旺。围绕加强基层干部作风建设,我有几点思考,概括起来为五个字:
    第一个字是:抓。队伍建设,抓,正气就上升,不抓,邪气就抬头。首先,抓选配关。提高选配标准,尽可能选配素质好、能力强、威信高、热爱基层工作的同志,并完善干部的成长机制,最大限度激发干部的工作潜能和动力,撸起袖子加油干。培养年轻有为的干部,并保持相对的稳定性。今年,镇党委提拔了一批年轻干部,选派了8名村年轻同志到镇相关部门跟班锻炼,进一步提升了年轻干部的创造力和战斗力。2018年,建议加大干部轮岗力度,通过多部门锻炼,培养综合素质高的年轻干部。其次,抓教育关。通过十九大精神学习系列活动、2017-2018党员冬训、党委中心组(扩大)学习会等形式,组织集中学习,不断提升干部队伍的政治责任感与敏锐性。增强业务技能培训,继续做好业务知识讲堂工作,为各部门提供交流的平台,全面提高干部的业务技能和水平。另外,抓考核关。分解落实指标任务,抓好目标细化分解,各部门、各科室认真制定分工清单、任务清单、目标清单,切实将工作绩效指标与干部个人一并进行考核,将个人绩效考核结果作为选拔任用、轮岗交流、评先评优奖励及惩戒的重要依据,通过考核和民主测评,促进干部在全镇经济社会事业发展中发挥应有的作用。
    第二个字是:实。机关作风,实,态度就严谨,不实,人员就散漫。干部精神状态的好坏,对工作起着至关重要的作用,只有以饱满的工作热情,振作的精神状态积极工作,才能收到良好的工作效果。一是要求真,对人民群众要有真情,对事业要用真心,对工作要付出真劲。基层干部常年同群众打交道,群众看我们党和政府,很大程度上就是通过干部的一言一行、一举一动来判断,来评价的。二是要求深,牢固树立“深入群众才能服务群众”的观念,在深入上下功夫,了解群众在想些什么、盼什么,希望什么、反对什么,从而确定应该做什么、不应该做什么。三是要求实,就是把扎实的工作作风和求实的科学态度紧密结合起来,深入调查研究,重实际、说实话、办实事、求实效。落实好“实”这一个字,我觉得要在持续开展好“大走访”这一项工作上下功夫,今年,我们开展了两轮大走访,基本做到了走访全覆盖,在第二轮走访中,发放了《民生手册》,赢得了群众的点赞。下一步,我们要将全面走访和重点走访结合起来,真正做到带着任务下去、带着问题上来、带着问题反馈再下去,切实为群众解决实际问题。我们的民生工程、集镇建设、重大项目实施等,也要通过大走访征询意见,集中群众智慧,不搞拍脑袋决策。
    第三个字是:管。党员干部,管,素质就提高,不管,形象就受损。首先,建立竞争机制,创造一个公开、平等、竞争、择优的选人用人环境,把“公开选拔”、“民主推荐”、“任前公示”、“竞争上岗”等一系列制度运用起来,增加选人用人的科学性、合理性、全面性,促使机关干部在思想上有一种紧迫感、危机感、超跨感。其次,建立激励机制,进一步完善考核评价和奖惩机制,按照“平时与定期、定性与定量、领导与群众、内部与外部”相结合的原则对干部进行考核,做到科学、合理、全面,并将考核结果作为奖惩培养和使用的重要依据,激发干部的工作激情。另外,探索建立具有较强“刚性”的优胜劣汰机制,提倡实行代理制、使用机制,从制度上保证“能下能出”的实现,从而优化结构,提高队伍素质,让干部在思想上树立起忧患意识、危机意识,促进干部自觉做好自身建设。最后,完善监督机制,对干部的监督要多管齐下,标本兼治,把干部的谈心谈话、提醒告诫、民主生活会、经济责任审计、群众评议等行之有效的做法有机结合起来,并在广度和深度上下功夫,求实效,营造一个干部健康成长的良好环境,促使干部时刻保持清醒的头脑,真正做到自重、自省、自警、自励。
    第四个字是:惩。腐败问题,惩,党国就兴旺,不惩,人民就遭殃。首先,加强对权力的监督,坚持关口前移、防范在先,认真落实党内监督条例,重点加强对领导干部特别是主要领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督,切实提高党政班子民主生活会质量,严格执行述职述廉、诫勉谈话、函询和党员领导干部报告个人有关事项等制度。继续完善政务公开、村务公开制度,提高政府工作透明度和公信力。积极推进党务公开,保证党员行使各项民主权利。拓宽监督渠道,逐步健全和完善定期监督与不定期监督、党内监督与群众监督、社会监督与舆论监督相结合的监督体系,实增强监督合力。其次,保持查办案件力度,惩治这一手段任何时候都不能放松。继续重点查办发生在领导干部中四风问题,查办官商勾结、权钱交易、人情交易和侵害群众利益、伤害群众的案件。另外,扎实开展反腐倡廉教育,突出专题教育,利用镇月度例会、党委中心组扩大会议、党课报告会等形式,学习各项法律法规,使党风党纪内化于心、外化于行。加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村,增强全社会反腐倡廉意识。深化警示教育,运用正面典型进行宣传引导,运用反面案例进行警示教育,逐步完善反腐倡廉“大宣教”工作格局。
    第五个字是:新。全面提高,新,活力就增强,不新,一切就无望。创新是一个国家和民族发展的不竭动力。十八大以来,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,“两学一做”学习教育;十九大报告中指出,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、忠诚干净担当的干部,并对持之以恒正风肃纪做出了新部署,这些都是新形势下加强党的建设的创新之举,是党对群众路线优良传统的创新和发展。加强干部队伍建设,既要继承好的、优良的传统,又要大胆实践,积极探索,开拓创新,全面提高科学化水平。结合马集实际,2018年,我建议从以下几个方面入手:一是在干部培训上,增加“走出去”的力度;二是对全镇干部实行了星级化管理,建立动态的考核奖惩机制,从源头上激发工作干劲;三是建立关爱基层干部长效机制,既突出“严”字,又体现人文关怀,帮助解决实际困难,创造良好的工作、生活条件,调动和保护好工作积极性。

 
打印本页】【关闭窗口
 

马集镇人民政府 版权所有  苏ICP备06022789号  招商办电话: 0514-83667019

电话:0514-83660023 电子信箱:postmaster@yzmj.cn