Untitled Document
 
【调研报告】加快集中区发展,强化工业经济

来源:仪征马集 时间:2017-12-28 
 

加快集中区发展,强化工业经济
                                           ——强化服务,提升工业集中区管理水平
王林
(2017年12月23日)


    乡镇工业集中区,是指企业相对聚集、有较完善的基础设施和配套服务体系的工业制造生产区域,它以原有乡镇企业为基础,进行进一步的整合开发发展而成。工业集中区的优势在于可以把服务、土地、劳动力等生产要素聚集在一起,形成规模效应,产生集聚效应和辐射效应,加快工业化、城镇化的进程。马集曾经是一个工业强镇,九十年代的活塞环产业享誉全国,工业集中区成立于2006年11月,规划占地面积4305亩,现在主要产业是机械加工、电器制造、化纤无纺、生物食品和商贸物流。我镇工业集中区发展虽然取得了一定的成效,但是与周边乡镇、先进地区相比,还存在着较大的差距,主要表现在基础设施和配套服务不够完善,产业集聚程度和层次较低,土地资源和劳动力资源供给不足,管理体制不够健全等方面。现结合此次调研月塘工业集中区和陈集工业集中区的情况,联系自己在实际中的思考,就如何加强服务,提升我镇工业集中区管理水平谈一些想法。
    一、我镇工业集中区基本情况
    产业定位清晰,空间布局合理。食品产业是人类的生命产业,是永恒不衰的朝阳产业。“十三五”以来,党委、政府大力推进产业转型升级,将食品生物产业作为当前及今后发展的唯一主导产业,聚焦聚力,做大做强。我镇与江南大学生物工程学院、食品学院开展产学研合作,编制了《马集镇生物食品产业规划》,规划在工业集中区内建设食品生物产业园,其总规划面积3000亩,一期规划1500亩,分为4大板块,其中产业区域占地1000亩,分为生物科技区和食品产业区,还有2大板块分别为仓储冷链物流区(360亩)和配套服务区(140亩);同时还与扬州食品工业园达成合作事宜,在科技研发、检验检测、展销展示、人才培训等方面进行资源的共建共享。
    基础设施完善,配套服务完整。截止2016年,我镇累计投入近3亿元,主要用于集中区内的道路、绿化、亮化、给排水和通讯、电力等基础设施配套。目前已建成了集中区道路6.2公里,铺设下水管道7.2公里、自来水主管道6.8公里,污水管网20.5公里,架设10KV双回路高压杆线5.6公里,建成污水提升泵站一座。目前集中区有20T燃煤锅炉、每天最大供气量480吨,今年春节期间将对燃煤锅炉进行改造,改造成生物质锅炉,同时即将新上一台35T生物质锅炉,建成后每天可供中、低压热气1320吨;另外将规划新建污水处理厂一座,日处理工业污水5000吨。
    招商引资发力,项目入驻见效。截止目前,工业集中区内已落户企业60余家,包含江苏惠田农业科技开发有限公司、江苏先卓科技有限公司、扬州市港湾农业发展有限公司、扬州张福仁食品有限公司等一批食品生物企业,产业集聚效应初显。2016年工业集中区内企业开票销售6亿元,2017年1-11月开票销售近6.9亿元。
    二、工业集中区存在的问题
    尽管我镇工业集中区近几年的发展取得了一定的成效,但是,与周边乡镇工业集中区相比还存在一定的差距,更不用说其他先进地区的工业集中区了,其存在的问题主要表现在以下几个方面:
    (一)多种制约因素交叉影响
    一是路网建设科学性不足,工业集中区内道路较多,但是大多比较狭小,路况较差,横、纵路网格局尚未形成,道路循环体系尚未建成;二是庄台并未全部拆除,虽然今年我镇已经拆迁了约80户,但是还存在一定数量的住户尚未拆迁,导致集中区内规划难以有效执行;三是基础建设资金不足。基础设施的建设需要投入大量的资金,但目前所有的资金来源于政府财政投入,乡镇财政资金有限,导致建设的进程变慢,时间加长;四是土地指标相当紧张。当前国家对于工业用地指标的控制极为严格,乡镇每年的土地指标极为固定,很多项目受制于土地难以落户,影响工业集中区快速发展。
    (二)土地利用集约度低,环境污染较大
    集中区刚刚起步阶段,并未重视规划的重要性,导致入驻集中区产业多而杂、项目小而散、附加值不高、投资强度偏低,其中部分项目建设周期过长或投资未能到位,未能完成项目全部规划,导致部分土地圈而不用。我镇工业集中区内有较多的活塞环和化纤无纺企业,在初期环保监管不严格的情况下,工业“三废”排放超标,集中区内环境受到损害,影响优质食品生物项目的落户。
    (三)项目招引急需突破
    近几年,我镇工业集中区落户了一些项目,特别是近两年来,集聚了一批食品生物项目,但是引进的项目规模不大,层次不高,投资强度偏低,产业集聚程度不高,上下游产业链薄弱,看点、亮点和兴奋点不多,核心竞争力不强,缺乏大项目支撑。
    (四)管理体系亟待改革
    一方面是管理方式有待改变。工业集中区管理办公室主要负责集中区内基础设施建设,项目开工配套服务及后续建设推进,供电、供水、环卫等工作,事情多而杂,既有框架内的工作,又要兼顾各条线上的工作,形成交叉管理、多重领导的管理方式,导致在集中区建设、运行管理和服务保障等方面有所缺位;另一方面是管理能力有待提高。管理能力的高低直接影响管理的有效性、影响工业集中区的有序、长远发展,集中区管理能力的短板在沟通协调能力、创新能力和执行能力等方面,体现在企业运营情况监测有待加强;闲置用地和厂房的摸排跟踪力度有待提高。
    (五)脱离集镇中心建设
    工业集中区位于岔镇村,其地理位置紧邻仪征城区,毗邻汽车工业园,与镇中心区域相分离,对于我镇人气的集聚难以起到积极的带动作用。
    三、他山之石
    全面强化服务,提升工业集中区的管理水平是一项关乎我镇长远发展,意义重大的任务。此次调研考察的月塘工业集中区、陈集工业集中区在规划、管理和建设方面有不少好的经验和做法,给我留下了深刻的印象。
    (一)重规划,强发展
    坚持规划先行,科学发展。月塘和陈集工业集中区在发展过程中均强调规划的重要性,坚持先规划后发展。月塘工业集中区以谢集片区为核心,规划面积3000亩,定位为生态工业集中区,产业以新材料、新能源、物流业等高附加值产业为主,其发展模式主要以盘活闲置资源为主,2011年至今只新供一宗地块,其余落户项目均采用腾笼换鸟方式招引。陈集工业集中区规划面积2556亩,以机械制造、电子电器、现代物流等高新技术发展产业为方向,发展模式主要通过资源整合促进已落户企业再发展,扩大规模,正在以卫航房车项目中心打造房车产业园。
    (二)重建设,美环境
    较为完善的基础设施建设可以大大降低项目的入驻成本,极大的缩短项目的建设周期,筑巢引风,吸引更多的项目落户。月塘和陈集工业集中区都相当注重基础设施和配套服务体系建设,集中区发展过程中由政府率先出资将区域内所有的住户全部搬迁完毕,另外投入大量资金加强了道路管网、照明监控、绿化等建设,集中区内形成了纵横交错的路网格局和较为完善的配套设施体系。
    (三)抓领导,强服务
    良好的投资环境是加强工业集中区吸引力,也是使先期入园的企业能留得住,且能不断地做大、做强,为后面的进区企业起到积极的示范和带动作用的关键。因此必须为投资者创造好投资环境、发展环境和生活环境,让企业进驻后能安心发展,在加强硬件环境建设的同时也要注重软环境的打造。月塘、陈集工业集中区相当重视软环境的建设,把集中区党建工作摆在非常重要的位置,建立党支部和各企业支部,定期召开支部活动,学习先进的理论知识;集中区管理办公室负责协调、监督和管理工作,配合村建、环保等部门做好相关具体工作;注重与企业的联系工作,建立企业家联系沙龙微信群并经常邀请主要领导赴企业走访、调研(不局限于发展好的企业)。
    四、提升工业集中区管理水平的建议和对策
    (一)高起点规划,产业布局合理
    马集工业集中区的现状是由其特殊的历史发展过程决定的,为我镇的经济社会发展提供有力的支撑。党委、政府决定发展生物食品产业是经过多方调研和深入思考并结合现有产业的发展现状、未来产业发展趋势做出的果断决策,符合国家的相关政策,同时也得到了市委、市政府的充分肯定。当前,我镇在集中区内规划建设了生物食品产业园,将食品生物产业作为当前及今后发展的唯一主导产业,因此要做好生物食品产业园的局部规划,这是集中区长期保持旺盛生命力的关键。在落实生物食品产业规划的过程中,我们要充分研究可用地块形状、大小、位置及道路间的联系,统筹考虑项目落户的产业链延伸及今后发展问题。
    (二)高质量招商,项目入园严谨
    工业集中区既是企业发展的载体,也是招商引资的平台。要依托我镇良好的区位优势、交通优势,提高集中区“门槛”,划定入区“红线”,积极引进科技含量高、产品附加值高的食品生物企业入区,进一步提高区内企业的科技含量,确保集中区能够长远发展、持续发展。突出发展前景良好、质态优良的食品生物企业招引,主动与食品生物行业的龙头企业对接联系,上门推介;承接发达地区食品生物产业转移,促进集中区快速发展壮大。
    (三)高标准用地,提高土地利用率
    要在土地利用总体规划的指导下节约使用土地,严把供地关,建立项目供地操作细则,对于征地15亩以下的企业要做好相关评估工作。大力做好集中区内闲置厂房和土地的盘活工作,对于一些发展前景黯淡、效益不好、税收贡献不大的企业,政府做好相关对接沟通工作,尽量通过资源整合和产业嫁接,使这些闲置资源得到充分利用。
    (四)高基建投入,完善配套体系
    要切实抓好集中区基础设施建设,为企业入驻创造良好条件。切实抓好集中区的土地储备工作,力争建设一批、储备一批、申报一批,确保企业入驻所需。进一步加快集中区基础配套设施的建设步伐,加大供电、供水、供气、道路、环保、通讯、消防等基础设施投入,当前重点做好道路循环体系建设。做好区域环评和环境规划工作,建立雨、污分流管网,实现污水集中治理达标排放,要将集中区污水处理厂建设工作落到实处。大力发展与集中区配套的生产性服务业和公共设施,为企业提供优良的投资环境。
    (五)创新服务理念,强化软环境建设
    建立健全集中区各项规章制度,使得各项服务工作规范化、制度化,开通工业集中区微信公众号,定期向企业推广窗口单位和办事机构的服务事项,向企业宣传仪征招商引资系列文件,提高优惠政策、服务信息、项目建设的知晓率;对建设过程中存在的重大问题和困难,建立有效协商机制,强化部门协作,增强部门合力,确保工作到位。对新开工重点项目,要实行一般问题帮办制、重大问题镇主要领导现场会办制,加大现场协调力度,帮助企业解决实际困难,促其加快投资速度;探索建立项目封闭运行机制,对凡是入驻工业集中区的项目实行“保姆式”运作,确保从项目引进到建成投产全过程的满覆盖、高效率服务,提高工业集中区运行效率,加速建设进程,营造良好的集中区投资环境;建立联席会议制度,对工作进展情况,影响企业发展的政策、资金、土地等问题进行会商,制定有针对性的解决方案,着力抓好工作推进和任务落实。

 
打印本页】【关闭窗口
 

马集镇人民政府 版权所有  苏ICP备06022789号  招商办电话: 0514-83667019

电话:0514-83660023 电子信箱:postmaster@yzmj.cn