Untitled Document
您好,今天是:
 
镇党委书记邵士翔在2017年全镇招商引资总结表彰会议上的讲话

来源:仪征马集 时间:2018-01-13 
 

在2017年全镇招商引资总结表彰会议上的讲话
邵士翔
2018年1月8日


同志们,朋友们:
    瑞雪丰年,人勤春早,今天镇党委、政府在这里召开全镇2018年项目集中开工仪式暨2017招商引资总结表彰大会,这是经45次党委会研究,镇党委、政府2018年召开的首个重要会议,目的就是充分彰显招商引资在今年全镇各项工作中的首要地位与首要作用,充分彰显党委、政府抓招商引资的首要态度与首要导向。此次会议的任务就是:表彰2017年度招商引资先进单位和先进个人,布置2018年招商工作任务,全面动员全镇上下统一思想,以迈入新时代的激情,迅速掀起招商新热潮,全力推动全镇经济社会高质量高速度发展。
    刚才,我们在港湾农业公司组织了2018年12个一、二、三产业项目的集中开工仪式,对9个村和部门、以及徐厚军等21名同志进行了表彰奖励,我提议,让我们再次以热烈的掌声向项目开工,向先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!
    党委委员、副镇长杨国庆同志总结了全镇2017年招商工作情况,并对2018年招商工作进行了布置。应该说2017年我镇的招商工作实现了阶段性的突破。这些成绩和突破的取得,得益于全镇镇村干部上下一心共抓招商,凝聚着招商部门、各村居和镇村干部的智慧和辛勤的付出,也饱含着社会各界尤其是企业界对马集的关心与厚爱,饱含着马集乡贤对家乡的赤子之心,报乡情怀。在此,我代表马集镇党委、政府向你们表示诚挚的感谢!
    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实现马集跨越赶超,高质量发展的关健之年,也是马集“食品产业攻坚年”。我们要紧紧以习近平新时代中国特色社会主义思想和新经济思想、新发展理念为指引,坚持以食品生物为唯一主导产业,来做专做优马集特色园区,以园镇合作实现马集“飞地”发展,努力提高招商引资质量和水平,用食品园区和“飞地”双轮推动马集高质量高速度发展。
    下面根据党委会研究的意见,我就做好2018年招商工作提几点要求:
    一、要坚定不移坚定招商工作思路(方向)
    思路决定方向,方向决定出路。招商工作中我认为首先要明确我们的产业发展方向,用产业的理念来宣传我们所要招的企业。新时代我们千万不能急功近利,为了政绩就“捡到篮子都是菜”、“来一个企业收一个企业”。当前我镇二产的发展方向就是食品生物产业,更具体一点就是农副产品的深加工。(关于为什么选择食品生物产业,我在2015、2016年作了专门的阐述)可以说:这句话包含了我镇一、二、三产的方向。一产就是要借助典型丘陵地貌,调整种植结构,大力发展绿色有机生态、能深加工的诸如黑莓、瓜蒌、甜叶菊、碧根果等的种植,一方面实现农民的就地就近就业,另一方面为二产提供原辅材料。三产则借助一产观光休闲采摘、二产体验参观展开。基于以上,今年一产的招商围绕有特色、可采摘、能加工来招引各路资本加盟种植结构调整,二产就是主打食品产业链,三产就是融合于一二产之中的特色田园综合体,这就是我们今年镇域内招商的主导思路、主导方向。全镇上下所有力量都要围绕这一思路、这一方向,保持战略定力、保持政治定力,久久为功,持续用力。招商考核要以此为核心内容。其次,紧盯园镇合作招商,实现马集“飞地”发展。王炳松书记报告中明确提出,市经济开发区主攻装备制造、新兴产业;汽车园聚焦新能源汽车、汽车电子、核心零部件;枣林湾重点集聚生态产业。这为我们开展园镇合作招商指明了具体方向。我们要瞄准目标,分析研究产业范围,按照“分子靶向治疗”法,精准招商,在招引高新产业、高档项目、高端装备上下功夫,确保上半年新签约进园工业项目2个以上,下半年储备进园项目5个以上。第三,坚守招商质态新标准。在符合产业方向的同时,我们还要坚持产业的高质量,因为只有高质量项目才能担负起高质量发展的“引擎”。一是要坚持环保标准,将环保论证作为项目准入的前提条件,所有“三高一低”项目坚决不招引。二是要坚持有效投入,把有效投入作为衡量项目品质的重要标尺,确保新供地项目亩均固定资产投资不低于200万元。三是要坚持产出能力,要确保新供地项目亩均税收不低于15万元,开票销售不低于400万元。
    二、坚定不移创新招商方式
    进入新时代,我们的招商方法方式也要随之更新,创新永远是实现工作突破,实现跨越发展的不二法宝。我们的招商在明确了思路后,就要改变“大水漫灌”为“精准滴灌”实现精准招商。
    1、要大力开展驻点招商。今年的食品生物要瞄准南京、上海、福建产业转移搬迁项目,积极开展在南京、上海的驻点,与当地的发改、经信部门和食品行业协会取得联系,与专业种植业协会说得上话,通过驻点强化长期动态观察,理清人脉,培养感情,梳理信息,达到点对点招商合作共赢。园镇合作要以北京、上海、广东、苏州产业溢出为主展开,以点对点、常联系人跟进的方式进行。
    2、要大力推广“以商招商”。我们招商,有关服务好不好,政策怎么样,优惠能不能兑现等等,往往我们说的一枝花,那也是“王婆卖瓜”,客商就是不信或将信将疑。但有一个人一说他就信。那就是我们招引过来已在马集投资的客商!因此我们要通过对已在马集投资的客商的真心真意真诚服务,兑现合同各项承诺来取信客商,使来我镇的投资客商自觉自愿成为马集的招商引资“特派员”,使我们马集镇本地的老板也成为我们招商的“自愿者”,那样马集的招商局面将是一片激动人心的“艳阳天”,我坚信这一天即将到来。
    3、要大力开展乡贤招商。乡情是血浓于水的乡愁,乡情就是我要为家乡出点力、做点什么。马集人杰地灵,在外乡贤人才辈出,他们是马集的骄子、骄傲。从我这几年与他们的交往中我深切感到他们在外创业的艰辛与不易,深切地感受到他们那颗火热的赤子之心、宽广的赤子情怀,更深切地感受到他们诚恳的、急迫的回报家乡的火热激情。我们要认真寻访在外所有乡贤(无论他们成功与否),真心欢迎他们回乡创业,真诚邀请他们为家乡的招商牵线搭桥、出谋划策,把他们的一腔爱乡热情转化为助推家乡发展的现实之举。
同时,我们要研究探索共建基金,共建产业链,产城合作,系统集成优惠政策等招商新方法、新模式。我们还要进一步做实委托聘请专业团队招商工作,以及借助省、扬州、仪征展会、推介会等平台,大力宣传、推介马集,不断提升马集的知名度、美誉度,为招商打下优秀的形象基础。
    三、要坚定不移掀起招商热潮
    “气可鼓不可泄”,两军相遇勇者胜说的就是这个道理。招商引资可以说就是一个没有硝烟的战场,没有终点的长跑,必须始终保持一股热情、一份定力、一种坚毅,不断发起一场又一场新的攻势,掀起一轮又一轮热潮。
    1、迅速形成全年招商总方案和行动子计划。镇招商办要按照“月月有招商拜访、季季有推介签约、半年有集中开工”的要求,在1月20日前研究制定2018年招商活动总方案,明确到每个月的上、中、下旬招商办干什么?有招商任务的部门干什么?准备到哪里招商?和什么企业什么具体人谈?需要党政主要领导或分管领导干什么?各村(居)和有招商任务的部门要根据总方案形成具体行动子方案,主要明确招商必须达到的成效,总方案要经党委会研究,从1月起开始实行。招商办要担负牵头抓总协调和食品产业主业主职,各机关部门和村(居)要按责任状集中精力,履行职责。镇村干部要充分利用朋友圈,全力招商,提供信息。
    2、快速务实开展活动。首先是走出去,走出去不一定就能招商成功,但不走出去一点信息也没有。招商办要会同有关村(居)、部门从早从速组织开展阵地招商、企业招商、点对点招商、驻点招商活动。广泛搜集投资项目信息源,不轻易否定,认真调研研判,确保真实性。其次是请进来,对意向明确的商客,邀请他们来仪征开发区、汽车园,来马集考察调研,同时要注重邀请商会、协会等团体来马集考察,更好地推介马集。第三是组织好专场推介签约活动,今年要分别在北京、上海、南京以及江南大学、南京农业大学组织食品产业专题推介活动,适时在副食品、糖酒展销时组织推介签约活动。第四是组织好下半年(8月份前)的集中开工或竣工活动。这些活动要轮番推进,持续发力。2018年要搜集食品产业项目信息40条,签约项目5-10个,下半年或2019年开工5个以上。
    3、围绕时间节点抓推进。招商引资也有季节性,这个季节有超前性,我们要紧紧围绕重要时间节点开展各有侧重的招商活动。一是围绕春节、清明、端午、中秋,借助乡贤回家过年、祭扫,进行登门拜访;借助大企业放假,老总、副总有时间,进行敲门招商。二是围绕“4.18”,借助企业老总云集扬州开展庆典招商,同批的还有9.26省运动会、9.28省园博会。三是围绕下半年大企业预排第二年投资计划开展点对点、有底数招商。四是围绕6.30、10.31、12.31等考核关键节点,超前组织活动,进行预考核、预警示。
    四、要坚定不移严格招商奖惩
    考核奖惩向来都是指挥棒,2018年我们必须认真、动真、碰真地舞好这根指挥棒,确保“奖得心安理得、惩得心服口服”。
    1、加强对镇领导班子的考核。镇领导班子是全镇工作的龙头,凡事班子成员必须带头。班子成员全年必须提供有价值的、关于食品项目或园镇合作项目的6条信息,对挂钩联系的项目实行包保制服务,凡不完成或投资客商不满意投诉的或马集企业投诉服务态度差的或分工村、分管部门没有完成招商任务的,年终奖励扣除5%—10%。
    2、加强对招商办和村(居)、部门的考核。按2018年度招商考核奖励办法进行,考核办法要突出实质性项目的考核,加大新开工、新竣工项目的所占比重。(说实话什么个体户、私营企业、个转私我不关心,完成上面任务就行,降低比重,因为上面考核,我们要做,但我关心的是真真正正的项目,它的开工、竣工、投产)。
    3、加强对招商活动成效的考核。一是按照“月月汇报、双月督查、季度过堂、半年考核“的办法,组织对招商办、村(居)、部门招商活动的督导。二是外出招商活动结束后2日内,以书面形式汇报此次外出活动的招商成果,回答总方案中几个什么的问题。三是以项目落地开工、竣工投产作为检阅招商成效的根本核心。
    4、严格兑现奖惩。这一点大家不要议论,不要眼红。首先我们鼓励大家充分利用人脉资源、朋友圈,务实为马集开展招商活动。其次我们也鼓励能人志士自愿申请加入招商办团队。第三这些奖励都是他辛辛苦苦来的,既有利、也有名,更心安理得,同时组织上还高看你一眼、厚爱你一分,何乐而不为,就看你是否奋斗!
    同志们、朋友们:时不我待,只争朝夕。招商引资意义重大,任务艰巨,也很有意义,很有成就感。全镇干部群众、企业负责人、所有客商,都要统一思想,振奋精神,激情招商,全面开启2018马集招商新征程,为建设“强富美高”“实力活力”新马集而奋斗努力。
    今天是1月8日,我想改用我们敬爱的周总理的一句名言来结束我今天的讲话,就是“为马集之崛起而招商”!

 
打印本页】【关闭窗口
 

马集镇人民政府 版权所有  苏ICP备06022789号  招商办电话: 0514-83667019

电话:0514-83660023 电子信箱:postmaster@yzmj.cn