Untitled Document
您好,今天是: 2018年11月17日
   用户名
   密 码
   类 别
  

    马集原名马贾洼。抗日战争期间,马集南边十二里岔(岔镇),北边的谢集都设有日伪据点。农民、商贩不敢到敌占区做交易,便将集镇移到这里来。另外,因这里地处龙河、谢集等乡的中心,加上原来逢集的条件,诸如布摊、粮桶、豆腐担子、烧饼炉子、京货担子、杂货摊等买卖活动,很快就发展成为一个露天市场。随着市场不断发展,在集市的荒地上首先由马家、贾家两户砌房造屋,坐地经商,故名马贾集。解放后,靠近集的卢家营成立新民区,去贾改名为马家集,隶属岔镇乡管辖。

    1960年元月,由原岔镇、恒华两乡合并,成立马集公社。1983年进行行政改革,成立马集乡人民政府。 马集兴起时间虽不长,但历史悠久,有“瑞映福地”的美称。这美名出自于宋代皇帝的金口玉言。相传宋代祥符六年(1013年),京城建造玉清昭应宫,要塑玉皇、圣祖、太祖(赵匡胤)、太宗四 尊圣像。有人向真宗赵恒启奏:建安军(仪征原制名)东北小山出现王气,可在那里熔造圣像。真宗准旨冶炼铸造金像时,天空有青鸾、白凤盘绕飞翔,于是就在山上造青鸾、白凤两个亭子。从此,“二亭山”沿叫至今。

    二亭山四座金像造好以后,真宗又派宰相级官员来迎接。迎接仪式极为隆重,单装载官员、道徒、内侍、乐队和旗伞等舟船就有千艘。沿途州官县吏要出城十里迎拜。京城禁止用刑两日、禁止屠宰七天。皇帝亲自率领文武百官迎接。金像在玉清昭应宫供奉起来以后,满朝文武,同声称赞圣像威严,因为冶炼艺术高超,四座金像仪容极像四圣,故真宗很高兴,下旨在冶炼的地方建天庆仪真观,将建安军晋升为真州,并赐造圣像之地马集为“瑞映福地”。

    宋时马集二亭山是游览胜地,因为有青鸾、白凤亭、仪真观(后叫西宫),许多文人墨客慕名来 游,宁韩世忠之孙南宁真州知府韩梃有《游仪真观》诗:

堤边柳绿巧藏鸦,麦拢风高燕子斜。

莫道春归无觅处,小桃犹有数枝花。


    自宋以后,明·清时,仪征及其周围兴建了大批园林。在马集镇境内,现蔡湖村一带,那时这里属巴祠乡,有座很大的园林,叫朴园。那里是大盐商巴光诰家的宗祠。以后的巴祠乡名字也由此而来。巴光诰建朴园,前后用五年时间,花费白银二十多万两。这种“金银珍贝,视若泥沙”的豪富,在仪扬地带也很少见。

    朴园内楼、阁、亭、榭、堂、馆等建筑20余处。有的叠石成山,倚山架屋;有的凿池开渠,临水栖楹;有的楼阁四周栽种奇花异木,楼亭掩映在花丛中;园中长廓高低相连、迂回曲折,引人入胜。 园中牡丹与梅花有四、五百株,叠山石头选用湖石,而且是堆砌假山名家戈裕良的杰作。这座园当时被誉为“淮南第一名园”。钱梅溪在《履园丛话》中描述朴园的叠石艺术是:“有黄石山一座,可以望远,隔江诸山历历可数,掩映于松涛楸野戍之间,而湖石数峰漳壑宛转”。许多文人墨客,留下诗篇,有志记载清代诗人王塘游朴园,留诗《岑华亭》:


岑华山在望,回绕碧琅珏。

风过忽成韵,客来都依栏。

秋心映虚白,春信有平安。

试看龙孙长,青云上欲干。


    手扶拐杖的金匮钱,看到农家的粮仓高兴吟出《梅花岭》诗:


花映真州月,香分庚岭春。

扶筇岭头看,花月认前身。


    这座园林毁于咸丰年间的兵火之中,靠近的一个村叫蔡湖村,就是当时的朴园之湖。

    太平天国运动时,这里常有战争。1856年4月28日,太平军从扬州进攻仪征,当占领县城以后又深入到龙河乡官塘集,王票子山和巴家祠堂等处。主要是追捕清朝大员张集馨。此人是仪征人,曾担任过知府、按察使等官职,并在河北带兵围剿过太平军。后病居仪,太平军知情后,跟踪捉拿,从十二里岔追到牛王营、江庄、谢集等地,张却逃亡去了天长。

    抗日战争时,巴祠乡被仪征县抗日民主政府通令表彰为模范乡。1940年10月底,日伪军400多人到我根据地月塘集“扫荡”,火烧月塘全街。巴乡民兵配合二营在月塘集东南排枪射击,赶跑敌人。后又在狮子地砍伐松树,运往月塘集让群众砌房造屋。1941年2月,巴祠乡民兵将新民集一带三万多斤公粮送往根据地。同时担负板桥至十二里岔道路上打击偷运粮食到敌区的奸商。后因伪军头目卢维国在 谢集、十二里岔设据点,党政机构及民兵才转入地下活动。解放后巴祠乡并入马集乡。

    斗转星移,几经兵马水火,原来青鸾、白凤亭、仪真观及朴园等景物早已湮没,但马集镇仍是瑞映福地,经过多年的建设,已逐步建成一个初具规模的新兴集镇。

马集镇人民政府 版权所有  苏ICP备06022789号  招商办电话: 0514-83667009

电话:0514-83660023 电子信箱:postmaster@yzmj.cn