你好,今天是: 2018年01月17日  
省食品药品监管局关于江苏省食品经营许可管理实施办法(试行)的解读

来源:市场监督管理局 时间:2016-10-21 
 

  20168月3,江苏省食品药品监管局(以下简称“省局“)正式印发《江苏省食品经营许可管理实施办法(试行)》,现就有关情况解读如下:

  一、制定背景

  为规范食品经营许可活动,加强食品经营监督管理,保障食品安全,国家食品药品监管总局于2015年制定印发《食品经营许可管理办法》(以下简称《办法》)和《食品经营许可审查通则(试行)》(以下简称《通则》),并要求各地加强对食品经营许可的监督管理工作。

  201511月26,省局根据《办法》和《通则》的要求,制定印发了《江苏省食品经营许可(食品销售类)和(餐饮服务类)审查细则(试行)》(以下简称《审查细则》),部署开展了全省范围内的食品流通、餐饮服务许可“两证合一”改革工作,并取得了阶段性的成果。在行政许可和监管实践中,根据制度设计的安排,《审查细则》偏重于技术标准和审评要求,还需要对行政许可的程序、内容等作出系统性规定。因此,制定《江苏省食品经营许可管理实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),对于进一步规范全省食品经营许可管理工作具有重要作用。

  二、制定依据

  《食品安全法》第三十五条规定:“国家对食品生产经营试行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”。国家食品药品监管总局《办法》第五十五条规定:“各省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据本行政区域实际情况,制定有关食品经营许可管理的具体实施办法”。

  三、起草过程和内容

  从2015年12月起,省局食品餐饮监管处、食品流通监管处依据《食品安全法》、《办法》,起草《实施办法》,经多次研究和征求基层修改意见,修改后形成公开征求意见稿。

  《实施办法》共七章五十四条。第一章总则,包括第一条至第九条,内容为许可范围、原则、管辖、审查细则制定依据等;第二章申请与受理,包括第十条至第十六条,内容为申请许可的主体资格条件、主体和项目分类、材料要求和受理要求等;第三章审查与决定,包括第十七条至第二十五条,内容为材料审查、现场审查、审查的时限要求、许可证有效期等;第四章许可证管理,包括第二十六条至第二十九条,内容为许可证的式样和填写要求等;第五章变更、延续、补办及注销,包括第三十条至第四十一条,内容为许可证变更、延续、补办和注销的程序、材料要求等;第六章监督检查,包括第四十二条至第四十八条,内容为对许可行为的监督管理、档案管理等;第七章附则,包括第四十九条至第五十四条,内容为例外条款、解释机关、生效日期等。

  四、征求意见情况

  20165月1121日,省局在局门户网站“意见征集”和“重点关注”栏目发布通知,向社会公开征求《江苏省食品经营许可管理实施办法(试行)》修改意见。期间,共征集到修改意见23条,主要来源为个人、企业等。根据收到的反馈意见,我们组织人员逐条研究,对合理的予以采纳,如有的建议应明确餐饮服务经营者销售预包装食品是否需要申报相应经营项目,经研究修改为不单独销售的可不申报预包装食品销售项目;对部分合理的予以部分采纳,如有的建议原申请材料中第(五)项食品药品监管部门需要的材料范围过广,经研究修改为法律法规规章规定的其他材料;对已有规定或不合理的不予采纳,并注明原因。

  20165月30,省局召集南京、淮安、扬州、镇江等市、县(市区)负责食品经营许可的工作人员,再次对《实施办法》的修改进行讨论,对个别细节部分进行完善,最终形成《实施办法》专家评审稿。2016年621日,我局召开《实施办法》专家评审会,来自省政府法制办、省高级人民法院、省人大常委会、南京市中级人民法院、南京师范大学法学院等机构的专家、学者参加了评审。

  五、有关问题

  1.问:《实施办法》对“一地一证”原则有没有具体要求?

  答:根据制定过程中的调研和相关人员座谈会上的建议,我们结合江苏实际,在《实施办法》第四条中对国家总局《食品经营许可管理办法》中“一地一证”原则予以进一步明确,“食品经营许可实行一地一证原则,即取得主体资格的食品经营者在一个经营场所内从事食品经营活动,应当取得一个食品经营许可证。同一食品经营者在不同经营场所从事食品经营活动的,应当分别依法取得食品经营许可。同一经营场所内,多个经营主体相对隔离地独立从事食品经营,应当分别依法取得食品经营许可。”

  2.问:《实施办法》对许可审查中的现场核查程序和内容作出什么样的规定?

  答:从提高行政效率、优化便民服务的角度出发,我们在《实施办法》第十八条对现场核查程序和内容作出规定,即“核查人员应当自接受现场核查任务之日起10个工作日内,完成对经营场所的现场核查。因申请人原因致使现场核查无法进行的,可中止现场核查程序,待中止原因消除后,依申请人申请恢复核查。中止期限超过10日的,核查人员应当直接判定为现场核查不合格,并在现场核查记录上注明原因后上报许可机关。中止时间不计入现场核查期限。现场核查不合格的,核查人员应当告知申请人不合格的原因。申请人的经营条件不符合法定要求但能在10日内完成整改的,待申请人在规定时间内整改完毕后依申请人申请再次启动现场核查程序,现场核查时间重新计算。现场核查合格的,核查人员应当签署合格意见;申请人的经营条件不符合法定要求且无法在10日内完成整改或经整改后仍不合格的,核查人员应当签署不合格意见。初次现场核查时间、申请人整改时间不计入许可审查期限。”

  3.《实施办法》对临时从事餐饮服务活动的,如何实施行政许可?

  答:无论是长期或是临时从事餐饮服务活动的行政许可程序和内容都是一样的,仅考虑到临时从事餐饮服务活动的时限问题,鉴于实践需要,我们在《实施办法》第二十五条作出规定,即“食品经营许可证发证日期为许可决定作出的日期,有效期为5年。临时从事餐饮服务活动的,食品经营许可证有效期不超过6个月。”

  六、实施日期

  201610月1起正式施行。

 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市市场监督管理局 地址:仪征市真州西路15号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话:0514- 83441043 邮编:211400 网站管理
苏公网安备 32108102010017号