你好,今天是: 2018年09月23日  
选购食用螃蟹有讲究

来源:市场监督管理局 时间:2016-11-21 
 

秋天正是吃螃蟹的季节,选购螃蟹有什么讲究?一些人吃了螃蟹后,出现腹痛、腹泻、呕吐,吃蟹时应注意什么?

水产市场专家答复:选螃蟹以鲜活为上品,螃蟹的眼睛对外界刺激的感应最灵敏,挑选时触摸螃蟹的眼睛,反应比较激烈者说明其鲜活。也可以将其翻转肚皮朝上,看其是否可以自己翻转过来,来判断它是否足够健康鲜活。将蟹拿在手里掂,手感沉重的为肥大壮实的好蟹。好螃蟹的背部呈青色且坚硬,腹部饱满厚重。还可以观察蟹腿,腿部坚硬、很难捏动的螃蟹最肥满。

吃蟹应注意以下几点:1.蟹以动物尸体或腐殖质为食,所以蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了细菌、污泥。因此,要将蟹洗刷干净、蒸熟煮透,生蟹不要吃。2.蟹要吃鲜活的,死蟹不要吃。蟹死后,体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。新鲜活蟹的外壳呈青黑色,具有光泽,脐部饱满,腹部白洁。而垂死的蟹外壳呈黄色,蟹腿较软,翻正困难。3.蟹要现蒸现吃,不要存放。4.吃蟹时,应清除蟹心、蟹肠和蟹鳃。5.不宜吃太多。脾胃虚寒者尤应引起注意,以免引起腹痛、腹泻。

 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市市场监督管理局 地址:仪征市真州西路15号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话:0514- 83441043 邮编:211400 网站管理
苏公网安备 32108102010017号