你好,今天是: 2018年07月21日  
商业秘密保护知识

来源:市场监管局 时间:2017-04-27 
 

商业秘密作为知识产权的重要内容,在我市长期存在着企业对商业秘密保护意识不强,制度不健全,措施不到位等突出问题,使商业秘密得不到有效保护,大量商业秘密流失,损害了企业自身的经济利益,削弱了企业核心竞争力,损害了广大科技人员创新积极性,破坏了创新发展的环境。为加强商业秘密保护,提升企业核心竞争力,助推创新驱动发展,按照扬州市政府实施“创新驱动发展战略”的总体要求,根据相关法律法规,结合我市实际,就商业秘密相关知识进行宣传、普及。

    1、商业秘密

    商业秘密作为知识产权的重要组成部分,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

    商业秘密包括技术秘密和经营秘密两方面的内容。技术秘密,即未公开的技术信息,是指与产品生产和制造有关的秘密信息,如技术诀窍、生产方案、工艺流程、设计图纸、产品配方、技术情报、制作方法、祖传秘方等。经营秘密,即未公开的经营信息,是指与企业的经营管理活动有关的秘密信息,诸如经营方法、管理诀窍、产销策略、货源情报、客户名单、招投标中的标底及标书内容等。

    商业秘密作为企业竞争利益的核心权益之一,是企业长远持续健康发展的重要基础。

    商业秘密与专利、商标、版权等知识产权一样,是企业发展中形成的智力创造成果,是一种无形财产和精神财富。它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。

    2、商业秘密主要特征

    商业秘密权具有知识产权的本质特征,是对创造性成果给予保护的权利形态,但商业秘密权不同于一般的知识产权,具有以下的独有特征:

    (1)商业秘密权的权利主体不是单一的。同样的商业秘密可能既为甲所掌控,也为乙所掌控,并且二者均采取了保密措施,同一商业秘密的多个权利主体都可以对商业秘密进行占有、使用、收益和处分。

    (2)商业秘密权的客体——技术信息和经营信息,本身也具有其个性特征。在商业秘密中,技术秘密的创造性有高有低,经营信息通常无明显的创造性,在确定一项信息是否属于商业秘密时,其秘密性和价值性成为关键。

    (3)商业秘密权的保护期限不具有确定性。商业秘密权的保护期限在法律上没有规定,期限的长短取决于权利人的保密措施是否得力及商业秘密是否被公开,只要商业秘密不被泄漏出去,其就一直受到法律的保护。

    (4)商业秘密权的确立无须国家审批,自商业秘密产生之日自动取得。与此不同的是,专利权、商标权、集成电路布图设计权、植物新品种权等创造性成果权的取得,往往需要经过国家机关的审批,具有国家授予的特点。之所以出现这样的差异,主要因为商业秘密具有秘密性,不可能由国家来审批。

    3、商业秘密的作用

    商业秘密能为权利人带来现实的或者潜在的经济利益或者竞争优势。

    4、商业秘密权利

    商业秘密权是一种财产权,商业秘密的合法控制人采取保密措施,依法对其经营信息和技术信息享有的专有使用权。与有形财产相区别,商业秘密不占据空间,不易为权利人所控制,不发生有形损耗,因此其权利是一种无形财产权。就无形财产权的各项权能来说,商业秘密的权利人与有形财产的权利所有人一样,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。

    (1)占有权。即权利人对商业秘密实际上的控制与管理。权利人对商业秘密实际上的控制与管理,是商业秘密带来竞争优势的前提。这种控制与管理包括采取合理的保密措施,防止他人采取不正当手段获取、泄露与使用。

    (2)使用权。即权利人依照商业秘密的性质和用途对商业秘密加以利用。权利人有权依法使用自己的商业秘密,他人不得干涉。在法定或者当事人约定的情况下,非权利人也可以使用该商业秘密。

    (3)收益权。即收取商业秘密带来的利益。权利人有权通过自己使用或者许可他人使用获得相应的经济利益,也可以通过转让商业秘密,从受让人那里获得经济利益。权利人还可以将商业秘密作为投资,在生产经营中获得经济利益。收益权一般由权利人行使,他人行使商业秘密时,除法律或合同另有规定外,收益归权利人所有。

    (4)处分权:处分权是指商业秘密的权利人有权处分自己的商业秘密。例如:放弃对商业秘密的占有、对商业秘密不再采取保密措施、赠与或转让商业秘密等。

    5、建立商业秘密保护制度

    商业秘密与商标、专利等知识产权最大的区别就是秘密性,这一基本特征决定了企业自身采取保密措施是商业秘密行政保护和司法保护的前提。商业秘密作为企业一种无形资产和核心竞争能力,为确保其不受到他人侵害,要建立相应的保护制度。一是建立企业内部员工保密制度,防止其商业秘密被不当获取;二是建立解除劳动协议保密与竞业禁止保密制度,防止因员工跳槽而导致商业秘密泄露;三是建立涉密信息内部管理制度,防止有关技术图纸、电子文件、客户信息等被不当盗取或复制;四是建立内部突发情况紧急处理制度,在涉密信息可能被窃取或不当使用的情况下,做好内部排查和及时寻求行政保护等工作;五是建立其他商业信息保密制度、保护措施等。

    6、侵犯商业秘密行为

    (1)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密。

    (2)披露、使用或者允许他人使用以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取的权利人的商业秘密。

    (3)与权利人有业务关系的单位和个人违反合同约定或者违反权利人保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的权利人的商业秘密。

    (4)权利人的职工违反合同约定或者违反权利人保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的权利人的商业秘密。

    (5)第三人明知或者应知上述所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。

    7、商业秘密受到侵害的危害性

    商业秘密是市场经营者经过长期技术投入或商业实践积累下来所形成的有用信息。该信息能够使其在商业活动中处于相对竞争优势地位。在市场活动中,商业秘密被他人窃取、披露和使用,不仅会造成经济利益损失,商业机会丧失,竞争优势消失,甚至还会让很多优秀企业退出市场,造成无法挽救的严重后果。

    8、商业秘密侵权纠纷解决途径

    我国《反不正当竞争法》第10、20条,《民法通则》第118条,《刑法》第219条等法律法规,对侵犯商业秘密行为应承担的行政、民事、刑事责任作了规定。商业秘密权利是一项民事权利,权利人有权自主选择维权方式。商业秘密受到侵害,而引发纠纷的,可以通过以下方式解决:一是当事人协商解决;二是不愿协商或者协商不成的权利人可以向人民法院起诉;三是权利人也可以请求县级以上工商行政管理机关认定处理。

    9、给经营者的建议

    为了有效防止企业商业秘密信息泄露或被不正当窃取,防范和打击侵害商业秘密违法行为发生,根据《反不正当竞争法》的有关规定,工商行政管理部门向经营者建议:

    (1)明确企业需要保护的商业秘密信息范围;

    (2)对上述商业秘密信息采取合理、必要、有效的保密措施;

    (3)设立或明确商业秘密保护机构,并指定专门人员负责;

    (4)建立并完善企业内部的商业秘密保护制度;

    (5)依法与一般员工签订带有保密条款的《劳动合同》;

    (6)与特定岗位人员签订与需要保护商业秘密信息相符的《保密协议》、《竞业限制协议》、《员工离职后保密与竞业禁止协议书》等;

    (7)加强对企业内部员工商业秘密保护知识培训和教育;

    (8)制定其他保护商业秘密制度和措施。

 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市市场监督管理局 地址:仪征市真州西路15号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话:0514- 83441043 邮编:211400 网站管理
苏公网安备 32108102010017号