你好,今天是: 2018年01月19日  
2017年4月份食品抽样检验结果

来源:市场监督管理局 时间:2017-06-14 
 

2017年4月中下旬,我局组织了食品抽样检验,品种主要涉及茶叶及其相关制品、农产品、粉丝、糕点、肉制品、食品包装材料以及部分学校食堂、餐饮企业的的原料及制品。此次共抽样检验213批次,其中合格210批次,不合格3批次,不合格率为1.41%。

一、调味品不合格1批次:仪征市大仪镇长虹大酒店使用或销售的标称生产厂家为玉林市长贵食品罐头有限公司生产的吃得爽小红美人椒,生产日期为2016年11月10日,该产品中的二氧化硫超标,检出值为0.31g/kg,比标准规定(≤0.1g/kg)高出2.1倍。

二、粉丝不合格2批次:1、仪征市取味老鸭汤粉丝餐馆使用的产自宿迁的散装粉丝中的铝的残留量超标,检出值为235.71mg/kg,比标准规定(≤200 mg/kg)高出17.86%。2、仪征市真州镇德丽鸭血粉丝餐饮店使用的产自镇江的散装粉丝中的铝的残留量超标,检出值为360.77mg/kg,比标准规定(≤200 mg/kg)高出80.39%。

小贴士:

1、二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

2、铝的残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。虽然铝的自然毒性很弱,但如果长期摄入过量的铝会损伤大脑,还可能出现贫血、骨质疏松等症状。

 
打印本页】【关闭窗口
 

Untitled Document
主办单位:仪征市市场监督管理局 地址:仪征市真州西路15号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话:0514- 83441043 邮编:211400 网站管理
苏公网安备 32108102010017号