市委  市人大  市政府  市政协 2018年01月20日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 年度工作报告
2012年仪征市人民政府信息公开工作年度报告
来源:12345公共服务中心  发布日期:2013-03-07
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2012年仪征市人民政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本年报所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在“中国仪征”政府门户网站( http://www.yizheng.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与仪征市政府办公室联系(地址:仪征市解放东路300号;邮编:211400;电话:0514-83441420;传真:0514-83441420;电子邮箱:yfxzgzjb@163.com)。
一、概述
2012年,全市上下紧紧围绕市委、市政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。在强化一般政务信息公开的同时,突出重点,及时公开群众关心、社会关注的热点。
1、推进财政性和社会公共资金公开。继续深化财政预算、决算信息公开,重点公开与群众利益密切相关的教育、卫生、文化、社会保障、住房保障以及“三农”等方面的财政专项支出。不断完善政府采购信息公告制度,及时主动公开有关法律法规政策、集中采购目录、采购限额标准和公开招标数额标准、评标结果、中标公告等信息。同时,继续公开各类社保基金、住房公积金等社会公共资金年度收支情况。
2、推进与政府管理相关的公共信息公开。加大政府投资项目和重大项目信息公开力度,邀请我市民情观察团、监督评议团成员开展巡察活动,及时向群众公开年度为民办实事项目、政府重点项目进展情况;2012年,先后组织项目建设市民议事会1次、项目建设情况通报会3次、项目巡察活动8次。不断推进行政审批过程和结果公开透明,全市有32个部门、304个服务项目的行政审批权力内部运行实现“自动化”控制;在市行政服务中心一楼办事大厅醒目位置,专门增设电子阅文点,群众可上网了解相关法律法规和政策,对办理结果进行查询;2012年,我市通过行政权力网上公开透明运行系统共办件42798件。积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政处罚自由裁量权,公开行政裁量基准制度及相关规定,保证公共权力在阳光下运行。
3、推进政府政策制定过程及执行情况信息公开。坚持以政府为主体,公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策原则,完善重大事项调查研究和集体决策制度、重大决策专家咨询制度、公示制度和公开征求意见制度。社会公众关注度高的信息都通过政府网站、新闻媒体等途径向社会公开。及时关注、收集社会各方对政府决策实施情况的反应,为推进决策实施和政策完善提供依据。
4、有序推进法律法规授权组织、公共企事业单位信息公开。积极推动学校、医院、供水、供电、供气、公共交通等公共企事业单位的信息公开,不断丰富政务公开、校务公开、院务公开、公用企事业单位公开内容。围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等领域,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容,方便市民生活和企业生产。
二、信息公开基本情况
(一)主动公开政府信息情况
在利用好“中国•仪征”政府网站、《仪征信息》、党务政务公开栏等固定公开载体的同时,加强网上在线交流、市民议事厅等平台建设,进一步丰富主动公开的形式。
1、“中国•仪征”政府网站。2012年全年累计主动公开政府信息2148条。其中,公文类信息120条,占总数的5.5%;政策法规类信息220条,占总数的10.2%;市政府重要会议类信息8条,占总数的0.37%;便民服务类信息350条,占总数的16.2%;发展规划类信息5条,占总数的0.23%;市政府人事任免信息52条,占总数的2.4%;其他信息1393条,占总数的64.8%。
2、《仪征信息》和《仪征情况》。2012年,《仪征信息》和《仪征情况》共出刊300余期,刊发市政府和市政府办公室文件203个、市政府大事记12期、人事任免47条、市政府重大活动图片228张,向市、镇(办事处)和村(居委会)以及市人大代表、政协委员,各类企业、社会中介机构、社会公众和各赠阅网点免费赠阅12782份。
3、政府新闻发布。2012年,我市先后举办了经济社会发展情况新闻发布会、“绿杨春早”茶文化节和中国芍药节新闻发布会、“枣林湾之夏”新闻发布会、仪征市“用餐购药去哪家”查询服务平台启用新闻发布会等10多场专题新闻发布会。
4、网上在线交流平台。市领导带头通过网上在线交流平台解答群众关心、社会关注的问题,相关部门“一把手”也定期开展在线交流,答复群众的咨询投拆,认真解决群众实际困难。2012年,共有4名市领导、11个部门“一把手”与网民进行在线交流,在线关注网友10万多人次,其中跟贴网友1800多人次,收到网友意见和建议近800条,受理咨询和投诉310件次,办结率98.3%。
5、市党务政务微博发布厅。2012年7月,我市在“中国•仪征”网站开设“仪征市党务政务微博发布厅”,全市各政府部门和单位集中共用一个政府网络平台,及时发布各类信息,增加信息发布的数量和频率,扩大信息公开范围。党务政务微博发布厅开通以来,已发布微博6938条,有“粉丝”12271个,答复博友提问1800多条。
6、市党务政务公开栏。在市民广场、公园等人流较多区域设立党务政务公开栏,定期向群众公开重大民生、产业、城建项目建设进度、各类重要制度和惠民政策等内容。2012年,共公示各类项目115项,市委、市政府各类重要制度8项,惠民政策6类33条。
7、市党务政务市民开放日。将每月10号定为市党务政务市民开放日,通过设立政策咨询和文件查询台、召开情况通报会、举行市民议事会等形式,让市民及时了解市委、市政府重大决策和实施情况,认真听取群众意见和建议,努力做到第一时间了解民情,及时解决群众诉求。2012年,围绕教育、医疗、交通、项目建设等群众关心的话题,开展情况汇报活动11次,24个部门和单位的主要负责人与群众面对面交流,参与群众近3000人次,现场解答群众提出的问题67个,书面收集群众意见和建议1057条。为进一步放大党务政务市民开放日效应,积极建立市、镇(办事处)、村(居委会)三级联动公开机制,在要求各镇、村进一步完善党务政务村务公开栏的同时,将每季度首月10号确定为镇务、村务开放日,与市同步开展公开活动,全面推进党务政务公开向基层延伸。
(二)依申请公开政府信息情况
2012年共受理政府信息公开申请10件,其中,“同意公开”的7件,占总数的70%;“同意部分公开”的2件,占总数的20%;“信息不存在”的1件,占总数的10%;“已主动公开”、“不予公开”、“申请内容不明确”、、“非本机关掌握”的均为0。申请公开政府信息内容主要涉及产业政策、房屋拆迁与补偿标准、土地征用等方面。所有政府信息公开申请均按规定进行答复,按期答复率为100%。
(三)政府信息公开的收费及减免情况
为方便群众,2012年市政府及其各部门依申请提供政府信息继续暂不收费。
(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年,没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2012年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一些行政机关及其工作人员信息公开的意识仍显薄弱,缺乏对这一制度的认同感;政府信息公开的内容相对狭窄,实际公开的内容全面性不够;有些部门信息公开不规范,目录编制过于简单、粗放,公开的内容不细致,没有进一步细化;信息公开的有效性和便民性还需进一步提高。
针对存在的问题,下一步我市将采取以下措施,切实加以改进。一是加大群众关心的热点、难点事项的公开力度,及时公布就业创业、社会保障、社会救助、社会服务等方面政策和信息;二是扩大电子政务的覆盖范围,加强政府门户网站建设,及时更新政务信息;三是强化督查考评,加强培训指导,全面推进政府信息公开工作。

关于本站 |  关于我们 |  资源共享 |  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579