市委  市人大  市政府  市政协 2018年04月26日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 年度工作报告
2009年仪征市人民政府信息公开工作年度报告
来源:12345公共服务中心  发布日期:2010-02-26

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省政府信息公开暂行办法》要求,有关规定编制而成。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。
  一、概述
  2009年,仪征市政府认真做好自身政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我市全面、正确、有效地贯彻实施。
  根据《将仪征市政府信息公开规定》要求,编制了《仪征市人民政府信息公开目录》、《仪征市政府信息公开指南》,及时公开了政府领导分工、市政府文件、市政府重要会议、市政府重点工作、市国民经济和社会发展规划、市政府提交市人大及其常委会审议的各类报告、市政府人事任免、市政府应急预案、国民经济和社会发展统计信息。目前,我市政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  二、主动公开政府信息情况
  发布市政府领导活动及重要会议信息1320条,图片6109张;部门信息4032条,图片9078张;上传通知、新闻、简报、视频等2008条。我们对政府信息进行了梳理和编目,2009年主动公开的信息139条,其中机构职能类8条;规划计划类2条;法规公文20条;工作动态类27条;主动公开的其他信息82条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本市采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过仪征市政府网站。二是通过公示栏、板报等方式公布。
  三、依申请公开政府信息情况
  2009年度无申请公开信息情况。
  四、政府信息公开的收费和减免情况
  2009度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题和困难
  随着建设透明政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我市政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:
  1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强。我市政府信息公开工作刚刚起步,对哪些部门的哪些文件必须实行政府信息公开,未有明确规定,造成政府信息公开工作不全面,关系民生、民情的信息相对较少。
  2、主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。部分政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。信息公开的形式普遍比较单一,条例要求的主动公开的信息空缺较多。
  3、公开意识不够强。对政府信息公开工作的重要性认识不到位,怕公开的越多,泄密的机会越大,消弱了公开政府信息的积极性。
  (二)具体解决办法和改进措施
  2010年,我市将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。
  1、进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对政府公开的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。
  2、进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。
  3、进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

 

二○一○年二月二十五日

关于本站 |  关于我们 |  资源共享 |  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579