市委  市人大  市政府  市政协 2018年07月17日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 年度工作报告
2013年仪征市人民政府信息公开工作年度报告
来源:12345公共服务中心  发布日期:2014-02-09
  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省政府信息公开暂行办法》要求及有关规定编制而成。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
  一、概述
  2013年,仪征市政府认真做好自身政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我市全面、正确、有效地贯彻实施。
  根据《仪征市政府信息公开规定》要求,编制了《仪征市人民政府信息公开目录》、《仪征市政府信息公开指南》,及时公开了政府领导分工、市政府文件、市政府重要会议、市政府重点工作、市国民经济和社会发展规划、市政府提交市人大及其常委会审议的各类报告、市政府人事任免、市政府应急预案、国民经济和社会发展统计信息。目前,我市政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  二、主动公开政府信息情况
   2013年以来,发布市政府领导活动及重要会议信息1369条,图片6137张;部门信息4109条,图片9029张;上传通知、新闻、简报、视频等2053条。我们对政府信息进行了梳理和编目,2013年主动公开的信息146条,其中机构职能类9条;规划计划类3条;法规公文21条;工作动态类28条;主动公开的其他信息85条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本市采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过仪征市政府网站,二是通过公示栏、板报等方式公布。
  三、依申请公开政府信息情况
  2013年度无申请公开信息情况。
  四、政府信息公开的收费和减免情况
  2013度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。
   六、存在的主要问题及工作
  2013年,本市认真贯彻落实《条例》,大力推进政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但主动公开信息的内容和公布的及时性与公众需求还存在一定差距,公开形式和渠道的便民性需要进一步提高。2014年,本市将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。
  1、丰富信息公开内容。继续完善信息公开目录和指南,以社会需求为导向,重点推进公众关心的重大政策制定落实等热点信息的及时、规范公开。深化办事指南、咨询服务等指引性信息公开内容,加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等配套文件的解读和公开工作。
  2、拓展信息公开渠道。进一步拓展信息服务渠道,丰富公开方式和范围。进一步理顺、畅通依申请公开的方式和途径,确保公众申请政府信息公开的高效便捷。加大新闻发布力度,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的信息。
  3、加强政府信息公开基础性工作。健全完善信息公开工作机制,加大对信息公开工作的监督考核力度。着力加强政府信息公开基本知识的培训和相关工作人员的专业培训,重点加强与信息公开相关法律知识的学习,增强做好政府信息公开的服务意识和能力。

 

二○一四年二月十八日

  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579