市委  市人大  市政府  市政协 2017年09月26日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 政府公文
关于推进政府网站集约化建设的通知
来源:政府网站  发布日期:2017-08-31

仪政办发〔2017〕82号

各镇人民政府,各园区,滨江新城,各中心、办事处,市各委、办、局,市各直属单位:
  根据国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、省政府办公厅《关于促进电子政务协调发展的实施意见》(苏政办发〔2015〕140号)和扬州市政府办公室《关于加快全市政府网站集约化建设的通知》(扬府办发〔2017〕49号)精神,“县级政府部门、乡镇、街道原则上不开设政府网站,通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。已有的县级政府部门、乡镇、街道网站要尽快迁移关闭,将内容整合至县级政府门户网站”。为贯彻落实上级要求,现就政府网站集约化建设工作通知如下:
  一、工作目标
  通过3个月左右时间,集中开展全市政府部门、园区、镇(办事处)网站集约整合迁移工作,各政府部门、园区、镇(办事处)不再单独设立网站,利用“中国仪征”政府门户网站技术平台开设栏目、频道等,将其内容和服务迁移至政府门户网站。完善信息发布机制,优化网站结构布局,创新内容表现形式,健全网站安全技术支撑体系,政府网站政务公开、公共服务、信息共享功能进一步增强。
  二、集约范围
  政府网站集约化建设的对象为纳入全国政府网站普查范围的县级以下政府部门、园区、镇(办事处)网站,共46家单位(见附件)。原则上所有政府部门、园区、镇(办事处)网站一律不得保留,因特殊需要,需保留独立网站的,由保留网站单位提出书面申请,经市政府办公室初审并上报扬州市政府办公室审核同意后方可保留。
  三、集约内容
  1、规范网站平台。市12345公共服务中心要按照上级政府网站建设管理要求和绩效评估标准,结合本地实际,对“中国仪征”门户网站的栏目设置进行优化调整,统一建设标准规范,确保集约化的单位政务公开有窗口、互动交流有渠道、便民服务有载体。页面设计应简洁、大方、明了,方便社会公众查阅、浏览。
  2、科学迁移整合。通过设置栏目、频道等形式,将政府部门、园区、镇(办事处)网站的信息公开、互动交流、便民服务等内容,科学迁移整合至政府门户网站,为公众提供一站式服务。
  3、抓好运维保障。加强政府网站信息内容保障,明确职责分工,切实做好信息发布、政策解读、互动交流、便民服务等工作。严格采集、审核、发布等环节程序,做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密事件发生。对保留的网站要切实加强管理,签订日常运维责任书,加大常态化监测力度,一旦监测不达标,按规定迁移、关停。
  四、实施步骤
  1、2017年8月底前,完成全市政府网站集约化建设方案编制工作,并报扬州市政府办公室备案。同时,拟保留网站单位提出书面申请,报市政府办公室初审并上报扬州市政府办公室审核。
  2、2017年9月底前,拟关停的政府部门、园区、乡镇(办事处)网站通过全国政府网站信息报送系统申请关停,经审批同意后,在拟关停网站首页显著位置悬挂网站关停和内容迁移去向等公告信息,在关停公告期间仍要进行正常的信息维护。同时,着手进行政府部门、园区、镇(办事处)网站的内容整合和向政府门户网站迁移工作。
  3、2017年10月底前,完成各政府部门、园区、镇(办事处)网站信息内容的整合迁移工作,按程序规范关闭政府部门、园区、镇(办事处)网站,完成网站标识、证书信息和域名注销工作。同时,对政府网站集约化建设情况进行总结,并以书面形式报扬州市政府办公室。
  五、组织保障
  1、加强组织领导。政府网站集约化建设工作覆盖范围广、涉及单位多、工作要求高,各政府部门、园区、镇(办事处)要切实加强对本单位网站迁移整合等集约化建设工作的组织协调,安排能力强、业务精、有责任心的同志负责推进本单位网站集约化建设,切实做好网站内容整合迁移工作。
  2、完善工作机制。抓紧建立与政府网站集约化运行相适应的管理体制和工作机制。健全网站管理工作协调机制和网站内容管理规范,规范信息发布流程,强化信息安全审核。明确政府门户网站与单位栏目、频道的责任边界,建立网站内容更新日常监测制度,完善网站绩效评估和第三方监测机制,充分发挥社会公众、媒体对政府网站的监督作用。
  3、严格监督考核。市政府办公室将对各相关单位网站集约化建设进展情况进行监督检查。对于行动迟缓、拖延推诿,未按统一时限要求完成工作任务的单位,予以通报批评;对于不按统一部署推进政府网站集约化建设,导致网站建管不善,造成不良社会影响的,对相关责任人严肃问责。
  请市各相关单位于2017年8月30日前,将负责网站集约化工作的分管领导、责任科室负责人及联系人的姓名、职务、办公电话、手机号码、QQ号等,报送至邮箱:478214382@qq.com。联系人:贾庆仪,联系电话:83435039、13813121909。 
  附件:仪征市政府网站普查名单

 

仪征市人民政府办公室
2017年8月22日

附件:

仪征市政府网站普查名单

经济开发区、汽车工业园、枣林湾生态园、滨江新城、政务办、发改委、物价局、经信委、教育局、科技局、地震局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、城建局、房管局、城管局、交运局、水利局、农委、农开局、商务局、粮食局、文广新局、旅游局、市场监管局、卫计委、审计局、统计局、安监局、环保局、国土局、供销总社、十二圩办、铜山办、真州镇、青山镇、新城镇、新集镇、马集镇、大仪镇、陈集镇、刘集镇、月塘镇

 

2017年8月25日

 

 

 

 

关于本站 |  关于我们 |  资源共享 |  网站地图 |  登录管理 | 
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579