市委  市人大  市政府  市政协 2017年09月27日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 仪征新闻
新城镇:做群众最“盼”事,解群众最“难”事
来源:新城镇  发布日期:2017-09-13

    打开自家大门,就能见到绿树成荫、风景如画的公园。家住仪征市新城镇的李桂英大妈开心地说,“如今城里也没我这农家小院好。每天早上,到公园里走上几圈,神清气爽。晚上和老姐妹们一起跳跳广场舞,这日子如芝麻开花节节高,舒心得很。”
    李桂英大妈口中的公园是去年建成开放的康乐生态体育公园。近年来,新城镇党委政府积极呼应群众诉求,踩着百姓脚步办实事,重点推进了康乐生态体育公园、康乐广场、余云河改造以及集镇环境综合整治等一批民生实事项目,集镇面貌发生了崭新变化,百姓幸福感大大增强。
    “始终紧扣富民核心,树立问题导向。”新城镇党委书记杨广才表示,结合大走访大排查活动,新城镇在开展民生工作时带着最深厚的感情、最真挚的初心,做群众最“盼”的事,抓群众最“怨”的事,帮群众最“难”的事,打通联系服务群众“最后一公里”,切实提高群众的幸福感和获得感。


拿出集镇中心位置建公园


    在新城镇村建所所长赵斌的带领下,记者来到了康乐生态体育公园。公园内大树参天,绿水环绕,不时飘来阵阵桂花香,公园里不仅有凉亭、长廊、健身广场、儿童娱乐设施,还建了一个笼式足球场,置身其中,很难想象这是一个乡镇公园。
    “康乐生态体育公园西接新解放路,南邻仪扬河,可以说是在集镇的中心位置。”赵斌告诉记者,最初这块土地是挂牌打算作为商业居住开发的,最终党委政府决定,为满足群众需求,推进集镇公园体系建设,拿出90多亩的地建生态体育公园。
    “如果用作房地产开发,可以有3个亿的收入。我们没赚这个钱,投入2000多万元启动康乐生态体育公园建设,一期工程于去年3月开始,8月中旬即交付使用。你看,这些意杨树、水杉树都很粗,这些树都不是新栽的,是原来庄台保留下来的。”赵斌介绍说,在公园建设中,他们保留了原生态的意杨、水杉等植物150多株,为附近的居民留住了记忆。同时,保留了原有的3口水塘,水域面积超过30亩,通过人工水系、环形彩色沥青路等将公园进行有机串联。在此基础上,增加了香樟、白玉兰等乔木3600多株。他介绍说,近期将启动康乐生态体育公园二期项目建设,增设景桥、水榭等,方案正在设计之中。
    对于公园的建设,镇人大代表、江苏苏扬包装股份有限公司董事长陶维明很有感触。他介绍说,新城镇有3.6万人,现在百姓生活条件好了,迫切需要有娱乐健身的场所。过去集镇没有公园,跳广场舞的只能在超市门口跳,要想锻炼就在大马路上跑,既不方便,更不安全。他和其他人大代表多次提交建议,呼吁集镇建设公园。“没想到,本届镇党委政府这么有决心,舍得在集镇的黄金位置建公园,还建设得这么好,这是真正的民心工程,把实事办到了群众心坎里。”陶维明赞叹道。
    新城镇相关负责同志介绍,为满足集镇最大的拆迁安置小区——新北花苑近4000户1万多名居民的需求,新城镇还投资1100余万元,打造了康乐广场,建有休闲长廊、健身广场及儿童游戏空间等,去年交付使用。如今,这里已成为周边居民娱乐休闲、游玩健身的好去处。

推进集镇环境综合整治项目


    走出康乐生态体育公园,就来到了余云河。记者见到,这里一片忙碌景象。“淤泥清掉后,下一步在上面布置箱涵。”赵斌介绍说,润扬南路是镇区一条南北走向通道,道路以余云河为中线,起点位于G328国道南侧,终点与解放东路东延相连,全长约320米。由于道路年久失修、河岸杂乱不堪,严重影响周边居民出行及生活环境,今年镇里结合镇区文化礼堂建设启动余云河改造项目,对余云河进行整治改造,同时启动润扬南路改造提升、强弱电杆线下地、周边区域雨污分流、铺设燃气管道、增设景观廊架等项目。项目总投资约1500万元,预计年底基本竣工。
    集镇环境综合整治项目也是近年来新城镇重点打造的民生实事工程之一。据介绍,这一项目总投资7000多万元,去年实施一期项目投资6000多万元,主要包含两公里道路提升、杆线下地、雨污分流等项目,目前已经完成。项目实施后极大改善了集镇道路交通、污水治理、环境面貌等,进一步提升了集镇形象。在一期项目建设的同时,新城镇积极探索集镇下一步改造方向,结合示范街创建投资300余万元启动了居二小区改造项目,对3幢沿街建筑进行立面出新,规范店招店牌,并对沿线道路进行拓宽、绿化、亮化。今年全镇计划投资1000多万元启动集镇环境综合整治二期项目,通过规范空调机位、墙面粉刷分色、统一店招店牌和广告位、建筑亮化等进行立面改造出新,目前主体施工已经结束,预计10月份基本竣工。
    曾永贵老人,今年76岁,已在新城镇上住了20多年。他感叹道,这两年集镇变化太大了,我们家就住在路边上,现在灰尘也少多了,晚上路灯一亮,夜景很漂亮。

    原文刊于2017年9月13日《扬州日报》A01版

关于本站 |  关于我们 |  资源共享 |  网站地图 |  登录管理 | 
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579