市委  市人大  市政府  市政协 2017年11月23日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 政府公文
市政府办公室关于开展2017年“敬老月”活动的通知
来源:政府网站  发布日期:2017-10-12

仪政办发〔2017〕103号

各镇人民政府,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各委、办、局,市各直属单位:
  今年10月是全国第八个“敬老月”,10月28日(重阳节)是法定“老年节”。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬中华民族敬老爱老助老传统风尚,进一步培育和践行社会主义核心价值观,营造尊老敬老的社会氛围,根据省、市老龄委统一部署,今年10月我市将继续开展“敬老月”活动,现将有关事项通知如下:
  一、活动主题和时间
  今年“敬老月”活动的主题是“关爱老年人,欢庆十九大”,活动时间为2017年10月1日至10月31日。
  二、活动宗旨
  “敬老月”活动要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照习近平总书记提出的“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”和“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的要求,紧紧围绕《仪征市老龄事业“十三五”发展规划》目标任务,结合敬老爱老助老创建表彰活动,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,聚焦主题,集中时间,贴近实际,创新形式,积极营造敬老爱老助老社会氛围,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,发挥正能量,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造喜迎十九大胜利召开的社会氛围。
  三、活动内容
  1、开展主题学习宣传教育行动。各镇(办事处)、各有关单位要以“关爱老年人,欢庆十九大”为主题,通过各类媒体,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传十八大以来我市老龄事业取得的辉煌成就。大力开展“敬老爱老教育”进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业系列活动。继续开展敬老爱老助老模范人物、老有所为先进人物、孝老文明好儿女等评选表彰活动,教育引导人们自觉承担家庭责任,树立良好家风,巩固家庭养老基础地位,培育宣传各类敬老典型,充分发挥榜样的示范影响作用。
  2、开展惠老政策落实行动。各镇(办事处)、各有关单位要抓住新《中华人民共和国老年人权益保障法》实施四周年的契机,举办以法律服务和法律援助为主题的助老服务系列活动,内容包括法律咨询、大型义诊、健康咨询等项目,切实让广大老年人感受到社会的温暖。广泛宣传《江苏省养老服务条例》,积极推动政府、社会、家庭、个人及各有关部门依法履行权力义务。各镇(办事处)、各有关单位要充分发挥“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”的作用,全面落实老年优待政策。组织开展老年法律援助和涉老政策、法律咨询活动,将法律维权知识送到老年人手中。
  3、开展为老志愿服务行动。各镇(办事处)、各有关单位要把为老志愿服务活动作为精神文明建设的一项重要内容,与“创建文明城市”“学雷锋志愿服务”等活动有机结合起来,切实做好为老志愿服务活动。要动员和组织社会各界志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等志愿服务活动。在做好为老志愿服务的同时,积极调动老年志愿者积极性,培养老年人自尊、自立、自强的自爱意识。组织动员志愿者与贫困、高龄、失能老人开展“一对一”结对帮扶活动。要充分发挥老年群众组织和老年志愿者的示范引领作用,积极倡导老年人开展邻里互助,鼓励低龄健康老年人帮扶高龄、病残老年人,带动更多组织和个人,为老年人衣食住行、精神慰藉等提供优质优惠服务。
  4、开展老年文化体育行动。“敬老月”期间,各镇(办事处)、各有关单位和基层组织要结合国庆节、中秋节、老年节等节日,组织开展内容丰富、形式多样、健康有益的老年文化体育活动。要充分发挥文化馆、图书馆、影剧院、博物馆等群众文化阵地作用,增加面向老年人的特色文化服务项目。市民政局、老龄办要牵头组织好重阳节文艺晚会,大张旗鼓地对入选的“孝老文明好儿女”进行表彰奖励,在全社会倡导孝老敬老的传统美德。
  5、开展走访慰问和老年精神关爱行动。以“敬老月”为契机,倡导和鼓励全社会从我做起,从身边事做起,为长者送温暖献爱心,重点关注高龄、失能、空巢、失独、困难、抗战老兵家庭,将物质慰问与精神关爱相结合,注重实际效果。各镇(办事处)要广泛开展走访慰问活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,帮助他们解决实际困难。要广泛动员社会各界开展多种形式的送温暖献爱心活动,努力营造敬老爱老的良好社会氛围。市民政局要继续开展好“情系桑榆”老年精神关爱活动,创新服务方式和内容,将传统孝文化赋予新的时代内涵,带动更多组织和个人,为老年人提供优质优惠服务。
  四、工作要求
  1、强化统筹组织。今年“敬老月”活动正逢党的十九大召开,各镇(办事处)、各有关单位要充分认识开展“敬老月”活动的重要意义,结合市、镇两级老龄协会筹建、完善三级老龄协会服务网络工作,把开展“敬老月”活动作为宣传贯彻《老年法》和《江苏省养老服务条例》、营造敬老爱老社会氛围、促进代际和谐的重要举措,加强领导,精心组织,周密安排,确保活动扎实有序开展。
  2、注重活动实效。各镇(办事处)、各有关单位要坚持贴近实际、贴近基层、贴近老年人的原则,动员全社会从我做起、从身边具体事做起,多为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事,切实解决实际困难,真正让老年人感受到党和政府以及全社会的关怀和温暖。
  3、加大宣传力度。各新闻单位和相关媒体要紧紧围绕今年“关爱老年人,欢庆十九大”的活动主题,创新宣传方式,发挥宣传主体作用,开设“敬老月”活动专栏,提高宣传质量,扩大宣传效果。老龄委各成员单位要充分发挥各自的职能优势,引导和动员社会各界广泛参与,营造良好的活动氛围。
  4、加快工作推进。各镇(办事处)、各有关单位要充分履行工作职能,制定详细工作方案,积极推动工作落实,全面掌握活动进展情况,在11 月15 日前将“敬老月”活动总结报市民政局,联系人:蒋晓俊,联系电话:83417648,邮箱:
yzllb648@163.com

 

仪征市人民政府办公室
2017年9月30日

 

 

 

关于本站 |  关于我们 |  资源共享 |  网站地图 |  登录管理 | 
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579