市委  市人大  市政府  市政协 2017年11月23日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 政府公文
关于印发《仪征市打击整治成品油市场无证无照行为百日行动专项工作方案》的通知
来源:政府网站  发布日期:2017-10-18

仪政办发〔2017〕114号

各镇人民政府,各园区,滨江新城,各办事处,市各有关单位:
  《仪征市打击整治成品油市场无证无照行为百日行动专项工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真执行。


仪征市人民政府办公室
2017年10月17日


仪征市打击整治成品油市场无证无照行为百日行动专项工作方案

  为更好地维护成品油市场秩序,全面消除安全隐患,确保实现“三个不发生”目标,为十九大召开营造安全稳定的社会环境,按照省和扬州市统一部署,在全市范围内对无证无照非法经营成品油的行为开展为期百日的集中整治专项行动,结合我市实际,特制定本方案。
  一、组织领导
  为保证百日专项整治行动工作的顺利进行,市政府成立集中整治无证无照非法经营成品油行为专项行动领导小组,市委常委、常务副市长刘春华同志任组长,成员单位为市公安局、发改委、市场监督管理局、安监局、国土局、环保局、城建局、交运局、中石化销售公司仪征分公司。领导小组下设办公室,办公室设在市发改委,统一组织协调专项行动工作。各园区、镇要成立专门工作班子,进一步加强组织领导、细化工作方案、落实工作责任,确保“百日行动”取得实效。
  二、工作原则
  (一)集中行动。集中时间,集中力量,依法打击取缔无证无照经营成品油违法行为,消除安全事故隐患,维护成品油市场经营秩序和公共安全。
  (二)统筹协调。各相关职能部门要在集中整治无证无照非法经营成品油行为专项行动领导小组的统一领导下,建立联动机制,齐抓共管,相互配合,确保专项行动顺利进行。
  (三)确保效果。集中整治无证无照经营成品油违法行为工作,涉及全市,点多面广,整治的危险品隐患大,各园区、镇和相关职能部门要严格按照法律、法规和程序依法行政,要在专业技术人员的指导并确保安全的前提下实施拆除和抽油等强制措施,保证安全稳定完成专项行动任务。
  三、整治范围及目标
  此次“百日行动”重点是打击查处成品油市场无证无照经营行为,对取得成品油行业发展规划确认,但尚未取得相关许可证照的加油站(点),包括对农村加油点超范围经营汽油的,一律责令停业整顿;对未取得成品油行业发展规划确认的加油站(点),一律给予取缔拆除;对未取得相关许可证照的流动加油车(船),一律予以取缔。对涉嫌违法犯罪的,一律依法严厉打击。通过开展为期百日的专项行动,全面清除我市无证无照加油站(点)、流动加油车(船)、对跨市流窜至我市的非法加油车(船)予以取缔,最大限度打击非法经营行为,消除安全隐患,并建立健全规范管理、联合执法长效机制。
  四、职责分工
  公安局:依法查处打击违反《消防法》和涉嫌非法经营等违法行为,协助有关部门对非法售油的流动加油车(船)予以查处。依法查处“百日行动”中暴力抗法及干扰、阻扰执行公务的违法行为,对构成犯罪的依法追究刑事责任。
  发改委:负责依法认定成品油市场中未取得成品油经营许可证的经营行为,将无证无照成品油单位名单报专项整治领导小组,配合相关部门对无证无照加油站(点)、车(船)予以查处取缔。
  市场监督管理局、安监局、国土局、环保局、城建局、交运局:依据法律法规,按照职责分工,协力做好无证无照经营的加油站(点)、流动加油车(船)的查处取缔工作。
  中石化及其他成品油经营企业:负责组织开展本系统内自查自纠,严格内部经营管理,同时积极履行企业社会责任,加大对已列入规划布点的农村偏远地区加油站点投资建设力度,确保群众用油需求。
  相关部门按照职责依法对成品油市场无证无照行为进行调查,根据调查结果依法作出行政处罚决定或其他处理决定的同时,对相关领导干部应负责任和处理提出建议,按照干部管理权限将有关材料及时移送纪检监察机关或组织人事部门。
  五、时间安排
  本次专项整治工作从2017年9月20日起到12月30日结束,分四个阶段进行。
  (一)宣传发动、摸底阶段:9月20日-10月12日。各园区、镇在辖区范围内对集中整治无证无照非法经营成品油行为专项行动进行宣传动员,对无证无照加油站(点)进行调查摸底,澄清底数,建立相关台帐,及时向市整治领导小组办公室上报《无证无照加油站统计表》。
  (二)自纠自拆阶段:10月13日-10月31日。根据各地排查摸底情况,各职能部门对无证无照非法经营、非法建设加油站(点)、未取得相关许可证照的流动加油车(船)经营户下发限期拆除通知书,督促其主动拆除设施、设备;对拒不自拆的无证无照非法经营、非法建设的加油站(点)经营户,以书面形式上报集中整治行动领导小组,按相关法律法规进行集中执法。
  (三)集中执法阶段:11月1日-11月30日。集中整治行动领导小组对不自行拆除设施设备的无证无照非法经营、非法建设的加油站(点)经营户,按相关法律法规开展集中执法行动,采取强制拆除设施、设备的手段,严厉打击不法行为,对触犯法律的成品油经营行为的企业(个人)移交公安部门依法查处。  
  (四)检查验收阶段:12月1日-12月30日。集中整治结束后,各园区、镇和集中整治行动领导小组成员单位将整治情况、存在问题和经验做法,书面上报市集中整治无证无照非法经营成品油行为专项行动领导小组办公室,市集中整治无证无照非法经营成品油行为专项行动领导小组将对全市成品油市场百日专项整治情况进行总结,建立长效机制,加强监督管理。
  六、强化督导,确保实效
  各园区、镇要加强对辖区范围内集中整治无证无照非法经营成品油行为专项行动工作的督促检查,建立制度化、常态化的检查机制。市集中整治行动领导小组办公室将适时组织相关部门对整治工作进行督查。对在专项整治活动中搞形式、走过场的,要严厉查处,严肃追究有关人员的领导责任。对工作不力、问题突出的单位,进行通报批评,督促其加大工作力度。对因自身工作疏漏导致专项整治过程中违反规定、激化矛盾、造成严重后果的,要依法依规严肃追究有关人员责任。
  七、广泛宣传,舆论监督
  各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、网络、微博及微信等各种媒体,深入宣传无证无照经营行为的现实危害性,提高人民群众对专项行动的支持度和响应率,营造多方合力、全社会共同关注支持的良好氛围。加大检查工作的宣传和舆论监督力度,充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励群众举报、媒体曝光无证无照非法加油站(点),形成强有力的、快速反应的监督机制。坚持和完善“黑名单”制度,对无证无照非法经营成品油行为猖獗、后果严重的地区和企业,通过媒体向社会公开曝光,接受社会监督,确保“百日行动”取得成效。
  附件:仪征市集中整治无证无照非法经营成品油行为专项行动领导小组成员名单


附件:

仪征市集中整治无证无照非法经营成品油行为专项行动领导小组成员名单

  组 长:刘春华    市委常委、常务副市长   
  副组长:袁平安    市政府办副主任、机关事务管理局局长
      陈光辉    市发改委主任
  成 员:邬鹏飞    市发改委副主任、服务业局局长
      阮祥宝    市公安局副政委
      时乐平    市市场监督管理局副局长
      耿维维    市安监局副局长
      凌 军    市国土局副局长
      何宝庆    市环保局副局长
      江福辉    市城建局副局长
      乔宝山    市交运局副局长
      余益江    中石化销售公司仪征分公司经理
  领导小组下设办公室,设在市发改委,邬鹏飞同志兼任办公室主任,阮祥宝同志和时乐平同志兼任办公室副主任。

 

 

 

关于本站 |  关于我们 |  资源共享 |  网站地图 |  登录管理 | 
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579