市委  市人大  市政府  市政协 2017年11月23日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 政府公文
关于扶持总部企业加快发展的实施意见(试行)
来源:政府网站  发布日期:2017-10-24

仪政办发〔2017〕118号

各镇人民政府,各园区,滨江新城,各中心、办事处,市各委、办、局,市各直属单位:
  为鼓励和促进总部经济发展,扶持壮大总部企业,进一步优化产业结构,提升经济综合竞争能力,按照《扬州市政府办公室关于加快发展地区总部经济的实施意见》(扬府办发〔2012〕159号)精神,结合我市实际,制定如下实施意见。
  一、认定条件
  总部企业,是指在本市注册并依法开展经营活动,对其控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业法人机构。
  总部企业认定和管理遵循公开、公平、公正的原则,实行企业按程序自愿申报、政府审核、社会公示、动态评估制度。申请总部企业认定的企业,应具备以下基本条件:
  (一)注册地在仪征市的企业法人;
  (二)符合仪征市产业发展政策;
  (三)营业收入中来自本市外注册的下属企业(包括投资或授权管理的企业,下同)的比例不低于30%或市外下属企业不少于3个。
  除国家限制和禁止行业外,总部企业的投资主体、经济性质不限。包含且不局限于三产服务业、工业、房地产业、非银行业金融企业、劳务公司等。
  二、认定程序
  总部企业认定按照报送材料、初审、复审、公示、审定、授证的程序进行。由申报企业将相关申报材料报市发改委初审,初审合格的报总部企业管理联席会议复审,复审合格的公示7天,公示无异议的,上报市政府会议审定,并统一授予证书。
  三、扶持政策
  (一)总部企业落户补助。经认定为总部企业的,注册资本(指实收资本,下同)5亿元以上的,按注册资本给予2%补助;注册资本1亿元以上的,按注册资本给予1%补助;补助分5年发放,每年补助20%。单户本项累计补助金额最高不超过2000万元。
  (二)总部企业办公用房补助。在我市新注册设立或新引进且经认定为总部企业的,其本部在我市租用自用办公用房(不包括附属和配套用房,下同),按年度租金50%标准,连续补助3年,最高补助面积不超过2000平方米;其本部在我市新建或购置自用办公房产,按租房补助的同等标准给予补助。办公用房租金市场指导价由中介部门核定,办公用房补助最高累计不超过200万元。办公用房补贴资金只能用于总部企业购置、建设或租用办公用房。
  (三)总部企业地方经济社会发展贡献奖励。根据经认定的总部企业上一年度地方经济社会发展贡献综合情况,给予一定奖励,期限原则上为5年。具体奖励金额由联席会议审定,年奖励金额一般不超过2000万元,若企业已享受落户补助的,应在贡献奖励中予以扣减。对有特别贡献的总部企业,可以采取“一事一议”的方式确定年奖励金额和年限,分年度兑付。
  (四)总部企业人才奖励。对总部企业的高级管理人员和专业技术人才,总部企业地方经济社会发展贡献奖励资金的20%须由企业奖励给高级管理人员(指董事长、副董事长、总经理、副总经理、财务负责人、上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他高级管理人员)。总部企业地方经济社会发展贡献奖励资金的10%须由企业奖励给专业技术人才(指具有副高级以上专业技术资格、高级技师职业资格、博士以上学位的专业骨干人员或其他具有较高专业素养、贡献突出的人才)。人才奖励主要用于个人购房、租房、业务创新、学习培训等支出。总部企业的高级管理人员和专业技术人才,可按相关规定享受我市“凤来仪”、“510”等人才培养引进及配套政策支持。已通过“人才奖励”获得购房、住房补贴的,不重复享受我市高层次人才租房补贴政策。
  四、工作机制
  总部企业认定及相关管理工作由总部企业管理联席会议负责,认定结果及相关具体扶持政策须报市政府批准后方可执行。联席会议成员单位包括市政府办、发改委(服务业局)、经信委、人才办、金融办、商务局、审计局、监察局、财政局、人社局、市场监管局、统计局、国税局、地税局等。市发改委负责总部企业的日常管理工作。
  对已认定的总部企业,每年应按要求向市发改委报送本企业复核资料,进行年度复核。经复核合格的,继续享受总部企业鼓励政策。经复核不合格的,或上年度因涉税及其他重大违法行为受到行政或刑事处罚的,取消其总部企业资格并收回证书,停止享受相关鼓励政策。已享受奖励政策的,责令退回奖励所得,并记入企业信用信息档案;触犯法律法规的,依照有关法律法规的规定处理。
  五、其他
  (一)市财政在年度预算中设立专项奖补资金,用于总部企业相关扶持政策的兑现。
  (二)以上扶持政策与我市其他招商、扶持政策相重叠的,企业可就高执行,但不得重复享受。
  (三)本意见(试行)自发布之日起执行。市发改委、财政局负责解释。未尽事宜,由市总部企业管理联席会议研究决定。


仪征市人民政府办公室
2017年10月24日

关于本站 |  关于我们 |  资源共享 |  网站地图 |  登录管理 | 
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579