市委  市人大  市政府  市政协 2018年06月20日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 政府公文
市政府关于印发《市区餐厨废弃物无害化处置工作实施方案》的通知
来源:政府网站  发布日期:2017-12-18

各镇人民政府,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各委、办、局,市各直属单位:

《市区餐厨废弃物无害化处置工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,希认真遵照执行。

 

 

                                                                                         仪征市人民政府

                                                                                        2017年12月12日

 

 

市区餐厨废弃物无害化处置工作实施方案

 

根据、扬州市《“两减六治三提升”专项行动方案》和仪征市《“两减六治三提升”专项行动方案》目标要求制定我市市区餐厨废弃物无害化处置工作实施方案。

一、工作目标

按照“先易后难、先大后小、先集体后个体”的原则,逐步推进餐厨废弃物统一收运无害化处置工作。2017,城区大型餐饮企业、机关事业单位和学校食堂餐厨废弃物实行上门收集无害化处理;至2020年,城区餐厨废弃物无害化处置率达70%以上。

二、推进措施

为有序推进餐厨废弃物无害化处置工作,实现确定的工作目标,市政府成立市餐厨废弃物无害化处置工作领导小组,分管市领导任组长,成员单位由市城管局、市场监管局、财政局、环保局、商务局、农委、公安局、物价局、广电台、仪征信息编委会、文明办等部门组成。领导小组下设办公室(以下简称“厨废办”),办公室设在市城管局。各部门具体职责如下:

1、厨废办:在市餐厨废弃物无害化处置工作领导小组的指导下开展工作,贯彻落实市政府“餐厨废弃物统一收运处置的工作意见”,协调和推进餐厨废弃物收运处理工作,组织开展联合执法检查,负责餐厨废弃物收运处置的申报备案和处置费用审核工作。

2、城管局:负责对餐厨废弃物产生、收费、收运、处理等环节全过程的监督管理,负责从事收集、运输、处理餐厨废弃物的单位资质管理及服务许可,负责餐厨废弃物管理方面相对集中行政处罚权的执法指导工作。

3、市场监管局负责督促餐厨废弃物产生单位设置油水分离装置,依法查处非法购买、使用以餐厨废弃物为原料加工的食用油的行为,依法查处食品生产、加工单位使用利用餐厨废弃物加工的油脂制作食品的违法行为。城管局做好配合

4、财政局负责会同城管局、物价局等有关部门,研究制定实施市场化运作前规范餐厨废弃物处置的扶持政策

5、环保局、商务局、农委、公安局、物价局按照《江苏省餐厨废弃物管理办法》和《扬州市餐厨废弃管理办法》等相关规定做好相应工作。

6、广电台、仪征信息编委会、文明办等宣传部门负责有关餐厨废弃物法规政策的宣传,对拒不签订餐厨废弃物收运处置协议或者不按要求存放、收集、运输和处置餐厨废弃物的单位和个人进行曝光。

三、实施步骤

第一阶段:2017年10月,舆论引导、调查摸底。

1、开展形式多样的宣传活动。通过新闻媒体宣传报道、网络热线栏目专题介绍、编印发放宣传资料、召开座谈会等形式,深入宣传无害化处置餐厨废弃物的重要意义以及规范管理方法和具体措施,增强从业者的遵纪守法意识及环保意识。开展“厉行节约、反对浪费”、“光盘行动”等系列专题活动,从源头上减少餐厨废弃物的产生。

2、开展餐饮业及餐厨废弃物产出量调查建档工作。城管部门组织相关人员对城区餐饮单位逐户上门摸底,建立餐厨废弃物产生单位、餐厨废弃物产出量等相关信息库,形成一店一档,为餐厨废弃物集中收运处理提供依据。

3、召开动员会议。组织召开由餐饮、食堂等单位及相关管理部门负责人参加的宣传动员会议,明确实施餐厨废弃物收运处理管理的目的、意义和具体内容,做好动员、宣传工作,确保工作顺利开展。

第二阶段:2017年11月份,签订协议,构建体系。

1、签订餐厨废弃物收运处理协议书厨废办与餐厨垃圾收运、处理单位签订合作协议(政府购买服务);餐厨垃圾收运、处理单位与产生单位签订餐厨废弃物收运处置协议,内容主要包括:餐厨废弃物收集、运输、处理的具体时间、方法、要求以及相关权利义务。城管局、市场监管局等相关职能部门做好配合。

2、建立健全餐厨废弃物收集、运输、处置体系,保证收集、运输、处置运行规范

第三阶段:2017年12月以后,落实责任,规范收运。

城区餐厨废弃物无害化处置工作实行专业收运、集中处置的方式。收集、运输、处置服务单位由厨废办研究确定。操作流程:

1、报备。餐厨废弃物收集、运输、处置服务单位,定期向厨废办报送餐厨废弃物收集、运输、处置台账及基本情况。厨废办加强餐厨废弃物产生单位的管理,并向相关部门通报有关情况。

2、收集。餐厨废弃物收运单位向产生单位统一发放专用收集容器,在保证餐饮单位正常营业的情况下,定时定点收运。餐饮单位在规定时间将收集桶送达指定地点,做到“桶等车”,保证日产日清。

3、运输。餐厨废弃物收运单位按照规定,配置专用的密闭式收集运输车,确保运输密闭化。

4、处置。餐厨废弃物处置单位采用先进、科学的处理工艺,集中对餐厨废弃物实行无害化、资源化处理。

5、联单制度。联单是餐厨废弃物处置服务单位结算服务费的主要依据。联单由餐厨废弃物运输服务单位向厨废办申请领取,每季度报送厨废办备案。

四、监督保障

1、强化餐厨废弃物处置工作的责任意识。餐厨废弃物无害化处理工作处于起步阶段,各相关部门要高度重视,强化责任意识,积极开展各项工作,结合实际,成立相应的工作小组,制定工作方案,细化工作任务和职责,加强沟通联系,密切配合,形成合力。

2、强化餐厨废弃物处理流程的管理。强化餐厨废弃物收运处置管理。建设收运及处置监管信息系统,并纳入数字化城管平台,实现实时监控和数据实时传送。所有餐厨废弃物收运车辆安装定位系统,餐厨废弃物产生单位收集桶摆放点安装监控,确保过程监管全覆盖。强化日常监督管理。教育、卫生、市场监管等相关单位,要督促学校、医院、机关企事业单位食堂等餐厨废弃物产生单位,将餐厨废弃物交由指定服务许可的单位进行收运,并建立台账,定期报送厨废办备查。

3、加强执法监督与联动。各职能部门各司其职,并形成部门联动机制,定期开展联合执法,互相通报情况。厨废办视实际情况组织有关部门开展餐厨废弃物专项整治,依法打击餐厨废弃物产生单位非法委托、非法处理,以及无资质单位或个人非法收运、处置及有资质单位不规范收运、处置等现象,建立监管、执法档案,对违规、违法行为实行记分管理,进行相应的处罚,规范餐厨废弃物管理。

4、加强社会监督和舆论监督。通过公众媒体向社会公布已确定餐厨废弃物收运处置单位的有关信息,同时公布相关行政执法部门的监督举报电话,鼓励群众积极举报非法收运、处理餐厨废弃物的违法行为,对各种违反餐厨废弃物管理办法、条例的行为进行曝光。

  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579