市委  市人大  市政府  市政协 2018年06月22日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 政府公文
关于开展仪征市第二次全国污染源普查的通知
来源:政府网站  发布日期:2018-05-08

仪政发〔2018〕82号

各镇人民政府,各园区、滨江新城、中心,市各委、办、局,市各直属单位:

  根据《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)和《省政府关于开展江苏省第二次全国污染源普查的通知》(苏政发〔2017〕108号)要求,决定于2018年开展仪征市第二次全国污染源普查。现将有关事项通知如下。

  一、普查目的和意义

  污染源普查是重大的国情、市情调查,是环境保护的基础性工作。开展仪征市第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全我市重点污染源档案、污染源信息数据库,对于准确判断环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快建设“强富美高”新仪征,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

  二、普查对象和内容

  普查对象为全市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查的具体范围和内容,由国务院和省政府批准的普查方案确定。

  三、普查时间安排

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2018年为全面普查阶段,参照人口普查的方式,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、普查组织和实施

  (一)加强统一领导。第二次全国污染源普查是一项重大的国情市情调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各单位、各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,切实提高认识,统一思想,精心组织,优化方式,创新手段,扎实做好普查组织实施工作。为加强对普查工作的组织领导,市政府成立仪征市第二次全国污染源普查工作领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作;领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作,成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。各镇(园区)和成员单位也要成立相应的普查领导小组及办公室,按照全市统一部署和要求,如实履行好相应职责。

  (二)密切协作联动。第二次全国污染源普查工作将持续两年,面广量大,需要各有关部门通力协作。涉及普查宣传动员方面的事项,由宣传部门负责和协调;涉及普查经费和物资保障方面的事项,由财政局、环保局负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市场监管局和地税局负责和协调;涉及入河排污口普查和有关水利普查资料等事项,由水利局负责和协调;涉及种植业、水产养殖业、畜禽养殖业生产活动水平情况调查等事项,由农委负责;涉及全市机动车登记相关数据及调查事项,由公安局、交运局负责。市政府其他各有关部门,也要按照各自职能,各负其责、密切配合、信息共享,合力做好普查工作。掌握普查对象有关普查资料的部门要及时准确提供行政记录和数据信息。

  (三)把握关键环节。加强普查宣传动员。各单位会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。要通过报刊、广播、电视和互联网等各类媒体广泛深入宣传污染源普查的重要意义与要求,教育广大普查人员依法开展普查,促进全社会知晓、配合、参与污染源普查工作。严格全流程质量管理。各单位要积极运用信息技术,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,研究制定行之有效的数据质量控制办法,对普查培训、单位清查、普查登记、数据处理、抽查验收等各个环节实行严格的全流程质量控制,确保数据质量。依法依规做好普查。从事第二次全国污染源普查的所有工作人员和普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国污染源普查条例》等规定,依法规范开展普查。任何部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的技术和商业秘密,必须严格履行保密义务,承担泄密责任。

  (四)落实经费保障。普查所需经费由市财政部门负责落实保障,根据普查任务和计划安排,确保按时足额拨付到位。积极引入第三方机构参与污染源普查工作,采用政府招投标等方式,购买污染源普查外包服务。对工作需要聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,要及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变。对普查员和普查指导员的工作补贴,由市财政和地方财政分级负责、共同分担,按有关规定执行。对于在单位清查、普查登记、数据处理等普查关键节点需要加班加点的,可依照有关法律法规和规定支付相应的加班补贴,确保普查工作如期顺利开展。

 

 

 

 

仪征市人民政府

2018年5月3日

  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579