市委  市人大  市政府  市政协 2018年09月22日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 政府公文
关于印发《中央环保督察“回头看”仪征保障工作方案》的通知
来源:政府网站  发布日期:2018-06-15

仪委办〔2018〕45

各镇党委、人民政府,各园区、滨江新城党工委(管委会),市各部、委、办、局,市各人民团体:

  现将《中央环保督察“回头看”仪征保障工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                       2018年6月13日

 

                     

中央环保督察“回头看”仪征保障工作方案

 

根据生态环境部《关于开展环境保护督察“回头看”工作的通知》(环明传〔2018〕5号)要求,中央环保督察组于64日进驻我省,开展环境保护督察“回头看”。为配合做好中央环保督察“回头看”仪征保障工作,制定如下工作方案。

一、中央环保督察组在苏期间保障服务任务分工

根据相关要求,成立中央环保督察“回头看”仪征市协调联络组,负责我市督察工作保障的组织领导、统筹协调、调度指挥等,研究督察工作中出现的重大问题,汇总分析相关情况,及时报市委、市政府。市协调联络组下设六个工作组,具体做好日常保障工作。

综合组:负责与扬州市协调联络组保持沟通联系,协调交办扬州市协调联络组安排的相关事项,领导调度其他各组工作,协调做好下沉督察的相关保障工作。材料组:负责根据督察组工作资料清单组织相关部门、单位准备有关资料,起草市领导出席相关会议的讲话,整理中央环保督察会议记录、会议图文资料和制发会议纪要。信访组:负责对督察组交的环境问题开展即查即改,并做好反馈。协助做好下沉督察的现场相关工作,制定突发事件应急预案,牵头做好处置应对工作。宣传组:负责做好督察期间的新闻报道和舆情引导工作。纪监组:负责对督察组移交的生态环境问题进行调查、问责等工作。后勤组:负责制定接待工作方案,做好督察组食宿安排、办公用品及生活用品保障。

二、认真做好“回头看”迎检各项工作

1.持续深入开展自查自纠。各园区、镇和各有关部门要认真对照中央、省环保督察反馈问整改方案中明确的具体问题和督察期间交办的环境信访问题,逐一过堂、加强核查,与各自上报的整改措施进行认真比对,确保一一对应、没有遗漏、整改到位。特别是环境信访问题,数量较大,容易反弹,各园区、镇和各有关部门要落实领导包案责任制,实行清单化管理,进行动态更新,完成一个、销号一个,全面压降环境信访,坚决防止“死灰复燃”。

2.及时规范报送台帐资料。各园区、镇和各有关部门务必认真服从市协调联络组统一指挥,根据省协调联络组明确的时间、格式、内容等规范性要求,第一时间提供相关资料。要准确提供调阅资料,加强资料审核把关,涉及资料的问题分析、支撑性数据等内容,务必准确可靠。要规范提供调阅资料,按要求加盖单位公章,非涉密资料要同时提供电子版。

3.从快从严办理信访问题。督察期间,各园区、镇和各有关部门要切实强化信访件办理时间的紧迫感和时效观,严格履行交办、调查、监测、处罚、回复、上报等各道程序,高质量完成中央环保督察交办的环境信访整改任务。对中央环保督察组重点关注的信访问题,要明确职能部门负责人包案办理,重点复杂信访件要实行领导包案。同时,要注重全程留痕,所有信访件要按照“一件一档”的要求,完善档案资料的收集整理工作。

4.加强信息报送和宣传报道。督察期间,宣传组要组织精干宣传力量,广泛收集、汇总、宣传我市特色做法和典型经验,做到市级主流媒体上每天“有图像、有声音”,并统筹做好舆论引导工作;综合组要建立“一日一报”制度,明确专人负责信息收集和简报编发工作,每日按时向扬州市报送工作动态,定期编发简报。各园区、镇和各有关部门要全力做好宣传报道、信息报送工作,明确一名专职信息员,每日向宣传组、综合组至少提供一篇本地工作动态,充分反映督察整改成效。

5.认真做好下沉督察准备。2017年,市委、市政府印发了《仪征市生态环境保护工作责任规定(试行)》(仪委发〔2017〕40号),进一步明确了党委、政府及其相关部门的生态环境保护责任。各园区、镇和各有关部门领导干部特别是主要负责人要认真对照职责,仔细梳理排查2016年中央环保督察以来本地、本部门工作,充分做好督察组下沉督察的迎查准备,要确保整改全面、环境整洁、接待热情,认真仔细做好督察现场的准备工作;要坚持实事求是、账实相符,坚决防止和杜绝发生“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。

6.高度重视解决群众身边的突出环境问题。根据统计分析,督察期间环境信访除反映企业环境污染问题外,相当部分集中在扬尘污染、秸秆焚烧、餐饮油烟、施工噪声、生活垃圾等方面。各园区、镇和各有关部门要高度重视、提高认识,坚决纠正“环保督察就是督察环保部门”的错误思想,按照属地政府负主责、各有关部门守土有责、各负其责的原则,认真履职,早作准备,形成“大环保”统一战线,切实解决好人民群众身边的突出环境问题。当前,要结合我市城建工程量多面广以及正值夏收的实际情况和季节特点,高度重视、精心组织、动真碰硬抓好施工扬尘、道路扬尘污染控制、秸秆禁烧、中考禁噪等工作,既回应好群众的环境关切,又为迎接中央环保督察“回头看”营造良好的环境和氛围。

  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579