市委  市人大  市政府  市政协 2018年09月22日 |  仪征信息 |  手机版 |  政府论坛 |  政务微博 |  政务微信 |  登录邮箱 
 首页 > 政府公文
关于印发《仪征市政协协商成果落实反馈工作办法》、《关于加强政协反映社情民意信息工作的实施办法》的通知
来源:政府网站  发布日期:2018-06-13

各镇党委、人民政府,各园区、滨江新城党工委(管委会),市各部、委、办、局,市各人民团体:

  《仪征市政协协商成果落实反馈工作办法》、《关于加强政协反映社情民意信息工作的实施办法》已重新修订,并经市委、市政府、市政协研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行,原相关文件不再执行。

 

2018年6月12日

 

 

仪征市政协协商成果落实反馈工作办法

 

  第一条  为加强和改善新时期党对人民政协的领导,完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主成果转化,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,根据《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中共江苏省委关于加强和改进人民政协工作的意见》和《中共仪征市委关于进一步做好新形势下人民政协工作的意见》文件精神,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称协商成果,是指政协全体会议上政协各参加单位提交的大会协商发言;政协常委会议向市委、市政府提出的建议案、调研报告;政协主席会议向市委、市政府提出的协商建议;政协专委会视察向市委、市政府提出的协商建议。

  本办法所称承办单位,是指有办理落实协商成果工作任务的各镇,各园区、滨江新城,市各部、委、办、局,市各人民团体。

  第三条  政协各层面协商会议的协商成果均应形成书面形式。

  1.全委会议。对于政协全体会议上的大会协商发言,在政协全体会议结束后,由市政协办公室会同有关发言单位整理成《大会协商发言建议提要》,经市政协主要领导审阅后,送市委、市政府主要领导阅批。

  2.常委会议。对于政协常委会议上提出的调研报告和相关建议,会后由市政协办公室会同市政协相关牵头专委会,将调研报告进行整理,形成《建议案》,经市政协主要领导审阅后,送市委、市政府主要领导阅批。

  3.主席会议重点视察。对于政协主席会议重点视察提出的调研报告和相关建议,会后由市政协办公室会同市政协相关牵头专委会,对会议协商成果进行整理,形成《建议案》,经市政协主要领导审阅后,送市委、市政府分管领导阅批。

  4.专委会视察。对于政协专委会视察提出的有参考价值的建议,会后由牵头专委会进行认真整理,交市政协办公室形成《协商建议专递函》,经市政协分管领导审阅后,送市委、市政府分管领导阅批。

  第四条  政协协商成果应通过如下方式予以办理:

  1.批办。市委办公室、市政府办公室接到市政协《大会协商发言提要》、《建议案》、《协商建议专递函》后,及时送市委、市政府主要领导或分管领导批阅。

  2.交办。对市委、市政府领导批示的《大会协商发言建议提要》、《建议案》、《协商建议专递函》,由市委督查室或市政府督查室列入督办事项,并及时送交有关承办单位办理。

  3.办复。有关承办单位应按领导批示要求,对政协所提建议进行认真落实,并从交办之日起3个月内,以书面形式向市委办公室、市政府办公室、市政协办公室报告办理落实情况。办理难度大、不能按期答复的,可适当延长,但延长的期限一般不超过1个月。

  市委办公室、市政府办公室收到办复意见,及时向批示领导转达。市政协办公室收到办复意见,及时向政协主要领导、分管领导以及牵头专委会(或建议提交单位)转达。

  4.督办。市委督查室、市政府督查室对列入督查事项的要加强督办,对办理情况及时进行汇总。

  5.反馈。每年四季度,市委或委托市委办公室、市政府或委托市政府办公室,向市政协常委会通报年度提案办理情况时,将政协全委会议、常委会议、主席会议协商成果的办理落实情况一并通报反馈。

  第五条  对《大会协商发言建议提要》、《建议案》、《协商建议专递函》等协商成果的落实情况,市政协可通过视察、调研、座谈等方式进行跟踪问效。

  第六条  将政协协商成果办理情况纳入市级机关部门考核和园区、镇综合考核内容,强化办理、落实责任。

  第七条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 关于加强政协反映社情民意信息工作的实施办法

 

  第一条  为进一步加强和改进市政协反映社情民意信息工作,根据《中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例》、《中共江苏省委关于加强和改进人民政协工作的意见》、《中国人民政治协商会议江苏省委员会反映社情民意信息工作条例》和《中共仪征市委关于进一步做好新形势下人民政协工作的意见》有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是参加人民政协的单位和个人,围绕党委政府中心工作和人民群众普遍关心关切的热点、难点问题,通过市政协办公室《社情民意》简报等渠道,向市委、市政府及市有关部门,提出意见和建议,推动相关问题解决,推进党政科学民主决策。

  第三条  政协委员是反映社情民意信息的主体,每位委员每年至少反映1条有价值的社情民意信息。各界别组组长应切实增强责任意识和质量意识,为本组政协委员反映社情民意信息提供指导和服务,各界别组每年反映的社情民意信息至少被采用1条。

  第四条  市政协办公室是反映社情民意信息工作机构,具体工作由委员联络科承担,负责社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈以及组织、协调、服务、保密等工作。

  第五条  市政协办公室要主动加强与市委办公室、市政府办公室和市有关部门沟通,提高反映社情民意信息工作规范化、程序化水平。

  1.报送。市政协办公室负责将政协委员和各单位(界别组)反映的社情民意信息进行筛选整理,经市政协分管领导审核同意后,编发《社情民意》简报。

  2.交办。市政协办公室根据社情民意信息具体内容,报送市委、市政府领导和市有关部门。

  市委办公室或市政府办公室对于市委、市政府领导签批办理意见的重要社情民意信息,应转交市委督查室或市政府督查室列入督办事项,并及时送交有关部门(镇、园区)办理答复。

  3.办复。市委、市政府领导签批的社情民意信息,承办部门(镇、园区)一般应在 30 日内,向提交人当面答复办理情况,并将答复情况向签批市领导反馈,同时报送市委办公室或市政府办公室及市政协办公室。市委督查室或市政府督查室对列入督办事项的社情民意信息,要加强督办,对办理情况及时做好汇总。

  其他社情民意信息,承办部门(镇、园区)一般应在 30 日内,逐件以书面形式(一式两份,加盖办理单位公章)及时向市政协办公室反馈,市政协办公室将办复意见及时转达提交人。

  第六条  各承办单位应高度重视政协反映社情民意信息工作,认真吸收借鉴委员的合理化建议,加强社情民意信息的成果转化和成效宣传,营造重视、支持政协反映社情民意信息工作的良好氛围。

  第七条  本办法自印发之日起施行。

 

  网站地图 |   
主办:仪征市人民政府 技术支持:仪征市电子政务中心 苏ICP备05004226号
地址:江苏仪征解放东路300号 邮编:211400 电邮:postmaster@yizheng.gov.cn 电子政务中心电话:0514-83435579