无标题文档
 
网站首页 园区概况 投资环境 园区动态 企业服务 园区企业 产业动态 党建群团 联系我们
 
欢迎光临仪征汽车工业园网站!    今天是: 2018年06月20日  
 
中组部有关负责人解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

来源:汽车工业园 时间:2017-03-06 
 
   中共中央六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称准则)。在今天中宣部在京举办中国共产党十八届六中全会新闻发布会上,中组部副部长齐玉介绍了准则的有关情况。他表示,随着执政环境和执政条件的变化,我们党面临的四大挑战四种危险将是长期的、复杂的、严峻的。要巩固全面从严治党的好势头,有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发,防止新的矛盾和问题滋生蔓延,必须坚持思想建党和制度治党相结合,完善规范,健全制度。

准则共包括序言、主体部分和结束语三大板块,共12个部分。从准则的规定来看,主题十分鲜明、内容非常丰富,思想性、指导性、操作性都很强,其中新提出的重大观点和重大举措就有160多条。

据介绍,十一届三中全会以后,我们党认真总结党内政治生活正反两方面经验特别是文化大革命的惨痛教训,于1980年专门制定了《关于党内政治生活的若干准则》,对实现拨乱反正和全党工作中心转移,促进党的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,都发挥了十分重要的作用。

为什么这次全会又要制定一个新的准则?齐玉分析了三方面原因。

首先,是完善四个全面战略布局的需要。协调推进四个全面战略布局,是以习近平同志为核心的党中央确定的治国理政新方略。党的十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究,这次六中全会再以制定党内政治生活准则和修订党内监督条例为重点专题研究全面从严治党,这样四个全面战略布局就都分别通过一次中央全会进行了研究和部署,这是我们党的一个整体设计。

二是深化全面从严治党的需要。全面从严治党是十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。加强和规范党内政治生活,是推进全面从严治党的重要抓手。这次六中全会在深入总结十八大以来全面从严治党生动实践的基础上,认真分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,对加强和规范党内政治生活作出了新的制度安排,这对于深化全面从严治党必将起到有力的推动作用。

三是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要。在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但是一个时期以来,也出现了一些突出矛盾和问题。比如,一些党员、干部理想信念不坚定、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、慵懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度的存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动,严重破坏了党的团结和集中统一,严重损害了党内政治生态和党的形象,给党和人民事业造成了巨大损失,教训十分深刻。

齐玉表示,准则的制定,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,着力贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略,坚持以党章为根本依据,突出问题导向,着眼增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,对新形势下党内政治生活作出了系统规范。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:扬州(仪征)汽车工业园
联系电话:051483429309 传真:0514-83429310 地址:仪征市汽车工业园习武大楼